В Твери памятник архитектуры 19 века ломает депутат городской думы

May 24, 2013 17:42




Мы давно были обеспокоены происходящим с домом Миролюбова по адресу: Тверь, наб. р. Волги, 23 (56.862331,35.926375). Сигнал тревоги били еще с осени. Многое было неясно, что происходит с памятником, почему его ломают, согласованы ли данные работы? Дом начала XIX века, играющий важную роль в восприятии исторической застройки набережной Волги, сегодня превратился почти в руины. И вот мы нашли материалы, которые нас привели в состояние шока. Дом не просто ломают незаконно, так это еще делает собственник совсем не простой - депутат Тверской городской думы Антон Секержицкий. Признаемся, не поверили, запросили у авторов подтверждения. И получили его.





Публикуем текст статьи с небольшой редакцией.

"Набережная реки Волги в Затверечье - лакомый кусок для различного рода состоятельных граждан - начал «осваиваться» еще в 1990-х, в 2000-х размах строительства там приобрел широкие масштабы. Первая линия набережной застраивалась особняками в тех местах, где война оставила от никитинской регулярной застройки конца XVIII века бреши. Изредка и там, где эта застройка шла под бульдозер, предварительно сгоревши. Это дома №49 и №51. Они снесены в 2009 году, причем дом №51 являлся памятником архитектуры. Впрочем, у нас в области, нужно лишь захотеть кусочек земли, и тебе дадут или обоснование на снос объекта культурного наследия (сделают черную экспертизу) или поглядят сквозь пальцы, а потом дадут символический штраф, который можно не платить, потому как большинство судов орган охраны памятников попросту сливает, как наша сборная по хоккею - игры. Задумка такая - годами выстроенная система, на которую никто долгое время не обращал внимания, на которой обогатились многие и многие.




Возвращаясь на набережную. Сегодня никитинский XVIII век, да и вообще старая застройка первого ряда, играющая колоссальную градостроительную роль в панораме города, почти стерта с лица земли. То, что осталось после войны, снесено или «забито» неодворцами, архитектуры, мягко говоря, уродливой. Но улица все же сохраняет старые кусочки, весьма интересные для туристов, среди которых кусочек с домами №23 и № 23а. Первый, начала XIX века, известен в городе, как «Дом Миролюбова» (по имени дьякона церкви Мины и Виктора, сохранившейся рядом). Он пережил войну, лихолетье перестройки, переходя из рук в руки. Мало того, в 1990-х по заказу тогдашнего собственника ЗАО «Связь-ТВ» была подготовлена научно проектная документация по проведению первичных мер для сохранения здания, собственником было заключено охранное обязательство. Но что-то не сложилось, и дом стоял без ремонта и не жилой. Но он хотя бы оставался. Когда памятник стал собственностью депутата городской думы Антона Мечиславовича Секержицкого (от партии «Единая Россия»), памятник архитектуры был практически уничтожен. Варварски сломана крыша (еще зимой), капитальные стены: задняя - полностью, боковые частично.

Секержицкий начал работы по слому памятника архитектуры без согласования и разрешения Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Выявлен факт незаконных действий, и депутату - слуге народа - выдано предписание остановить работы и привести свои действия в соответствии с законом (письмо Главного управления №1629/01-15 от 23.04.2013). Сотрудники Главного управления выезжали туда в конце апреля.



После этого перед фасадом дома был выше надстроен забор, натянута сетка, на доме сразу появились стропильные конструкции, которые явно построены для отвода глаз охранных органов. На этом все и кончилось, дом даже не был укрыт кровлей, не укрыт и сейчас. Зато сзади дома просто стахановскими темпами развернулось строительство пристройки. Сейчас построено уже три этажа. Стройка ведется почти круглосуточно. Нужно отметить, что на фото ранней весны, никакого строительства еще не было. Чувствуете спешку? Спешит депутат. А к нему и Главному управлению по охране памятников вопрос: была ли согласована стройка, а перед этим проводились ли археологические раскопки? Все-таки участок депутата - это часть памятника археологии X-XIX вв. «Затверецкий посад». И здесь любой ответит - нет. Опять же, строительство ведется в охранной зоне.



Причем, нарушение закона зафиксировано у всех перед носом, прямо на набережной. И закон продолжает нарушаться. Прямо сейчас. Посмотрим, как будут действовать органы охраны памятников, которые даже не подозревали о происходящем, пока наши депутаты не известили их о происходящем.

Мы не преследуем никакую политическую цель данной заметкой. Мы возмущены самим фактом вандализма, совершенного и совершаемого депутатом Тверской городской думы. Всем известно, до какой катастрофической точки докатилась ситуация с памятниками архитектуры в нашей области. Всем известно, что политика президента Путина взяла направление на сохранение культурного наследия. Видимо, у нас в стране, как всегда - до царя далеко.



Негативный пример депутата-единоросса Секержицкого может послужить стимулом к нарушению закона всем остальным жителям набережной, которые и без того кто во что горазд перестраивают свои дома XVIII века, надстраивают этажами, сбивают наличники и т.п. (Главное управление при этом молчит). Эпидемия невежества, наплевательского отношения к истории оно тоже имеет свою вертикаль, и планку этому невежеству задают такие, как означенный депутат, нанесший непоправимый ущерб культурному наследию региона. Грустно. А главное есть сомнения, что он, во-первых понесет наказание (ст. 243 Уголовного кодекса РФ), а во-вторых, что дом Миролюбова в Твери сохранится на радость жителям и гостям города, которые с самых лучших видовых точек этот дом могут видеть.

P.S. Дом прекрасно виден и из окон Законодательного Собрания Тверской области, где 30 мая в первом чтении будет рассмотрен пакет поправок к закону «Об объектах культурного наследия».

Источник...

О самой набережной, ее памятниках, читайте здесь: http://www.tversvod.ru/page171/
Previous post Next post
Up