Три тверских усадьбы - Щербово, Чевакино и Богатьково

Jan 23, 2014 14:34




Лето 2011 года. Тогда мы в очередной раз посетили Тверскую область на предмет поиска и исследования дворянских имений, коих там превеликое множество. В этом посте речь пойдёт сразу о трёх таких владениях. Щербово - это старинное поместье с середины XVIII и по начало XX столетий находившееся в роду дворянских фамилий, таких как: Шишковы, Повало-Швейковские, Бакунины, Кропоткины. Усадьба Чевакино, что расположена неподалёку, принадлежала немногочисленному дворянскому сословию Чевакинских. И последняя совсем неприметная и малоизвестная усадьба дворян Ртищевых представляет из себя деревянный дом с мезонином в деревне Богатьково.



Посёлок Щербово расположен на обоих берегах реки Осуга километрах в 30-ти от Торжка. Места там наикрасивейшие, однако, в те года я отдавал приоритет исключительно предмету исследования, совсем не уделяя внимание окружающему пейзажу. Поэтому в отчёте тема природы и общих видов не раскрыта.
Зато почти полностью раскрыта интересная история этой усадьбы.


Изначально эти земли принадлежали Шишковым - дворянский род, владевший многими угодьями в Тверских землях. Известно, что с 1777 года «...сельцо Щербово с пустошами... состоит во владении надворной советницы Авдотьи Никитиной дочери Шишковой». Уже в те годы здесь находился главный дом усадьбы - "старый дом", позже перестроенный во флигель. Существующий ныне господский дом был выстроен в 1830-х годах, при новом владельце - отставным гвардии прапорщиком П. И. Бутеневым (представитель одной из трёх старинных дворянских линий) для своей дочери Аграфены Петровны, впоследствии вышедшей замуж за Николая Тимофеевича Повало-Швейковского (дворянский род польского происхождения). Расцвет усадьбы начался с 1863 года, когда благоустройством имения занялся их сын Тимофей Николаевич. Главный дом усадьбы - крупное строгих форм двухэтажное здание.


22 мая 1868 года в Троицкой церкви усадьбы Прямухино (что расположена неподалёку) состоялось венчание Тимофея Николаевича Повало-Швейковского и Ольги Николаевны Бакуниной, дочери Николая Александровича Бакунина (российский общественный деятель, участник подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 года, родной брат революционера, идеолога анархизма и народничества - М. А. Бакунина). Вообще имение Щербово было тесно связано с вольнодумцами. Кроме того, что Ольга Николаевна и её муж Тимофей входили в круг "бакунинцев", их дочь - Надежда вышла замуж за Михаила Александровича Кропоткина, племянника П. А. Кропоткина - революционера и теоретика анархизма.


Известно, что в 1900 году ТГЖУ (Тверское Губернское Жандармское Управление) арестовало Михаила Кропоткина и его невесту Надежду Повало-Швейковскую, обвинив их в террористических намерениях и участии в антиправительственной организации. В 1901 году Михаил был исключён из Московского университета за участие в студенческих волнениях в Москве и выслан на два года в имение жены "Щербово". По истечению срока ссылки Надежда Тимофеевна и Михаил Александрович Кропоткины выехали в Швейцарию. Надежда училась на медицинском, а Михаил на юридическом факультете Женевского университета. Они часто бывали на политических диспутах с участием Плеханова, Ленина, Чернова и почти забросили учёбу. Весной 1903 супруги Кропоткины вернулись на родину в Щербово.
Из Женевы в Щербово шла нелегальная литература, которая распространялась затем по Новоторжскому уезду. В середине июля 1903 г. из Санкт - Петербургского жандармского управления в Тверь пришло требование произвести обыск в Щербове. В ходе обыска в имении были обнаружены социал-демократические и эсеровские брошюры. С тех пор в анналах охранного отделения создалась репутация Щербова как опасного революционного гнезда.


Внутри дома, как видно, из интерьера ничего не уцелело. А когда-то в зале второго этажа был собственный лес - ели привезли с местной вырубки и установили на "кресты"; внутрь были запущены ежи и разных видов птицы, которые порхали по всему залу, доставляя неописуемую радость детям. Круглый год здесь жила хозяйка имения - Аграфена Петровна, которая занимала все комнаты первого этажа. До перепланировки советского периода комнат было всего семь, но зато очень больших.
Из воспоминаний княгини Надежды Повало-Швейковской, в замужестве Кропоткиной: "Была даже особая комната, называвшаяся «кофешенной», где сердитая и очень важная бабушкина горничная Мавра варила кофе. А за бабушкиной комнатой была довольно большая комната, выходившая окнами на террасу, завитую диким виноградом; здесь помещалось нечто вроде домашней церкви. Эта комната называлась образной. На нашей половине образов совершенно не было, потому что мама, воспитанная своими дядюшками Бакуниными, не признавала никаких обрядностей. У нее был свой бог, которого она чувствовала где-то в лесу, поле, но отнюдь не в пахнущей ладаном мрачной образной."




"Верхний этаж дома был гораздо выше нижнего, окна больше, и вся отделка его гораздо наряднее, чем внизу. В зале и библиотеке были красивые паркетные полы, и во многих комнатах были огромные двери из разноцветного дерева, придававшие им особенно нарядный вид. Из нижних сеней наверх вела широкая светлая лестница. Обстановка верха носила своеобразный характер, вполне соответствовавший маминому вкусу... На окнах не было ни одной занавески, кроме спальни отца - мама находила, что солнце никогда не может мешать. Стены были беленые, некоторые комнаты были совершенно пустые, в других стояла хорошая мебель красного дерева, ореховая и карельской березы. В зале стояли только рояль и громадный диван со спинкой посередине... Наверху нам позволялось делать что угодно: шуметь, бегать, приводить собак, козлят, даже осла, когда он у меня завелся."








Из окон второго этажа открывается вид на русские просторы - реку, поля и сельские дома.


Октябрьская революция внесла свои планы в жизнь усадьбы - имени было национализировано и преобразовано в совхоз. Однако, хозяева усадьбы нашли свой путь и при новой власти: Михаил Кропоткин по рекомендации А. Жданова был включён в плановую комиссию губисполкома как эксперт в области кооперации, статистики и права. В 1919 году Надежда Кропоткина с двумя детьми переехала в Весьегонск. Там она работала сначала секретарём в кооперативном союзе, а потом предложенной должности уездного судебного следователя предпочла скромную работу медсестры в железнодорожной больнице. В 1926 году Кропоткины переезжают в Москву, где до 1935 г. работали юрисконсультами в различных учреждениях. Михаил Кропоткин умер в 1935-м, Надежда Тимофеевна преподавала после в вузах и умерла в 1950 г., похоронена рядом с мужем на Новодевичьем кладбище.
Напротив фасада, выходящего на лес,расположены флигель и грот-ледник.


Арка этого ледника облицована разным по цвету камнем.


Из старины в усадьбе сохранились ещё руины винокуренного завода, выстроенного в 1864 году и функционировавшего в советские годы как спиртзавод. Так же есть заброшенное деревянное здание пекарни (годов 50-х) с колоритной огромной печью внутри, сельский магазин и прочие постройки, ныне пришедшие в упадок и пребывающие в запустении. Ещё один флигель, возможно, это и есть "старый дом".




Следующая усадьба расположена в деревне Чевакино. Здесь нас встречает совсем скромный одноэтажный дом.
Сельцо Чевакино во второй половине XVIII века «с деревней Береской, пустошами Овсянниковой, Желудовой, Афонасовой, Трестянкой» принадлежало прапорщику Н. А. Загряжскому. В начале XIX века имение переходит семье дворян Чевакинских (род дворян Чевакинских малочисленный, самый известный представитель этого рода один из лучших архитекторов Петербурга - Савва Иванович Чевакинский).


В 1842 году имением Чевакино владеет генерал-майор Михаил Иванович Чевакинский. Жил он, видимо, достаточно бедно, во всяком случае по документам тех лет упоминается, что «крестьяне находятся в большой бедности и от недостатка хлеба ходили по миру...».




В 1853 году усадьба принадлежит генерал-лейтенантше Анне Федоровне Игнатьевой и по описанию «при сем имении находится господское строение: при сельце Чевакине каменный одноэтажный дом, при нем три флигеля - два каменных и один деревянный, а при речке две мукомольные мельницы...», а затем ее сыну - Александру Ардалионовичу Игнатьеву. Последние владельцы имения - помещики Козьмины.




В конце XIX века рядом с имением была построена станция Трясенка Александровской железной дороги.


И для заправки паровозов водой в тоже время была выстроена эта водонапорная башня.
Станции давно уж нет, поэтому башня возвышается прямо в чистом поле.


Ещё одна тверская усадьба, о которой я хочу поведать, расположена в деревне Богатьково. Вот так проедешь мимо и не заприметишь этот деревянный раритет. А вдоль главной сельской дороги, что ведёт на Старицу, находится старинный помещичий дом Ртищевых.


Дом деревянный с колонным портиком и мезонином по центру. Стоит на фундаменте из гранитных блоков.


Удивительно, но сохранилось немного наружного декора. Например, вот эти резные капители  и "завитушки" над окнами.




Торец дома с чердачным "итальянским" окном.


Вид с обратной стороны. Здесь, видимо, господский дом некрашен со времён своей постройки.


Рядом, метрах в двадцати, с главным домом находится, почерневший от времени, огромных размеров амбар.


Оригинал взят у deni_spiri в Три тверских усадьбы - Щербово, Чевакино и Богатьково
Previous post Next post
Up