Соединения труб часто выполняют посредством резьбовых муфт, поэтому плашки в этом деле незаменимы - ими на концах труб делают резьбу. Допустим, нужно применить круглую плашку, чтобы получить резьбу 1/2 дм на трубе диаметром 0,5 дм (внешний диаметр - 21,5 мм). Последовательность действий такова. Сначала трубу фиксируют в прижиме, вместо которого можно использовать обычные тиски. Кроме того, чтобы она не поворачивалась в процессе работы, на ее конце укрепляют угольник с куском трубы, который упирается в поверхность стола и не позволяя трубе проворачиваться.
Не допустить ошибки при выборе необходимой по размеру плашки поможет соответствующее клеймо. При установке плашка упрется во внутренний буртик воротка. Как раз в противоположную от него сторону должно направляться клеймо.
Наиболее сложный и ответственный этап процесса начальный. Ладонью одной руки как можно сильнее надавливают на вороток там, где установлена плашка, а второй рукой поворачивают рукоятку по часовой стрелке. Рабочая кромка плашки должна глубже врезаться в поверхность трубы, дальше станет проще, поскольку плашка начнет перемещаться по уже намеченному пути и можно будет держать рукоятку обеими руками. Чем больше снята фаска, тем проще осуществлять первую врезку.
Чтобы сделать резьбу на внутренней стороне отверстия, нужно знать его диаметр. Только так выбор метчика будет правильным. Нарезание резьбы ведется с применением метчиков - чернового (клеймо «1»), промежуточного (клеймо «2») и чистового (клеймо «3»).
Устанавливать устройство, особенно черновой метчик, следует ровно по оси отверстия, в противном случае легко получить косую резьбу. Отверстие и метчики следует смазывать. Сначала прокручивают полоборота, затем выворачивают на четверть оборота, чтобы удалить стружку и т. д. Прикладывать чрезмерные усилия не стоит, поскольку металл может переломиться.