Библиотека как охотничий ареал.

Feb 23, 2011 01:07

Вот вы зачем ходите в детскую библиотеку? За книгами? И я тоже. Только не для того, чтобы их прочитать детям, точнее не только для того, чтобы прочитать. Охотиться хожу.

Спору нет, детских книг сейчас продается уйма, и среди них много хорошо изданных. Но таких, чтобы на полку и в мечтах - внукам под красным абажуром на веранде - почти нет. Смотришь на книгу, вся она такая из себя качественная, правильная и "типа детская", а вот, чтобы жить с ней - не-е-ет...
После нескольких неудачных приобретений подряд, я приуныла и вовсе перестала покупать детские книги. Но тут, очень кстати, мы забрели в "Гайдаровку", предоставившую нам, как своим читателям отличную возможность бесплатного ознакомления с современной и "несовременной" детской литературой без накопления ненужного балласта.
Имея основной целью желание увлечь детей чтением, мы "увязли с головой" сами. Теперь, планируя заезд в библиотеку "по пути", Индеец обреченно машет рукой и "закладывается по времени" не меньше, чем на пару часов, раньше он просто никого оттуда не вытянет: девочки рассаживаются в детском уголке на пуфах и, обложившись книгами со всех сторон, рассматривают картинки; Андрейка, выбрав альбом потолще, находит себе какой-нибудь стул между стеллажами; а мы с Индейцем ходим между ними всеми и книгами, и выбираем, и носим показывать друг другу, и вздыхаем то над содержанием, то над рисунками, то над всей книжкой разом. Только Агафа как спящий таймер посапывает у меня на груди, она-то знает, кто здесь главный...
Но вот раздается из слинга тигриный писк, потом львиный рык и счастье улетучивается. Девочки судорожно хватают первое, что попалось им под руку; Андрейка, критически оценив размер фолианта, откладывает его в сторону, полагаясь на родительский выбор; я умоляюще взираю на мужа "ну, еще вот эти три, а?", а он, качая головой "не успеем ведь прочитать" к "моим" трем кладет перед библиотекарем еще парочку "своих". И снова, нагруженные "трофеями" как мулы, мы выходим вон. До следующего раза.
Не скажу, что все выбранные книги при прочтении оказываются удачными, но домашний "список желаний" неуклонно растет. Хорошо, что "Гайдаровка" - это не "Ленинка". ;)

Причем здесь охота? Как бы объяснить... Вот, к примеру, покупку книг в интернет-магазине можно сравнить со стрельбой из пушки по воробьям, приобретение их же в книжном - со стрельбой из автомата (по вероятности попадания). А с чем, как не с охотой можно сравнить составление "списка желаний" после посещения библиотеки? Когда перед тобой стоит на полке с десяток изданий "киплингов", а ты изучаешь следы, принюхиваешься, подкрадываешься, прицеливаешься и ... рассматриваешь рисунки, перелистываешь страницы, выхватываешь глазами строчки текста, а потом, уже дома, читая детям, еще раз убеждаешься, что вот она, именно "та" книга. И список трофеев пополняется...  :)

PS Это я не "Гайдаровку" рекламирую, хотя стоило бы, а ищу в ночи "Мотылька, который топнул ногой". И никак он что-то не находится. А мне же теперь надо, у меня же в планах веранда и абажур. Что я внукам-то скажу?
Вот в ожидании "результатов поиска" и решила поделиться. :)

PPS Две головы хорошо, а много - еще лучше. А вы какие книги хотели бы донести до потомков?

книги для детей, дети

Previous post Next post
Up