Экология. Наш дом - Природа!

May 02, 2017 00:08




«Мы за чистый край!»

п. Эгвекинот
Бережной Николай Иванович

Свой экологический опыт я приобрёл в детстве, потому как любовью к Природе обязан своим родителям. С раннего детства мама водила меня и брата в наш распадок, по склонам окрестных сопок, мы вместе гуляли по берегу залива. За ягодами на девятый километр, за груздями на седьмой, за грибами на вторую косу, в Этелькуюм пешком через сопки. Ходили на рыбалку на пятый километр, на первую косу, и куда бы мы ни пришли, где бы ни определили место для короткого отдыха, обустройство бивуака всегда начинали с уборки территории.
Соберём консервные жестяные, стеклянные банки, бутылки в укромном месте и закопаем их в землю. Всё что горит - в костёр! Только после генеральной уборки приступали к другим делам: рыбалке, сбору ягод или приготовлению походного ужина. Глаз любуется, когда тебя окружает чистая, первозданная природа. И наоборот происходит, если в поле зрения появляются следы присутствия человека. Это к вопросу о воспитании родителями своих детей.
О Природе можно говорить бесконечно много, потому как сама Природа не имеет границ.
Когда то давно, в одном из научно-популярных журналов я прочитал интересное определение, которое звучало приблизительно так: «Посредством Человека Природа стремиться познать саму себя….» - только вдумаётесь в смысл сказанного. Природа использует Человека в качестве прибора или даже комплексного оборудования, научной лаборатории, с помощью которой, она изучает, исследует саму себя…. Самое интересное, что в этом есть вполне определённый смысл! Взаимодействия разумного и метафизического миров. Разве это не удивительно?
Есть Бог на свете или нет, научно не доказано, но что создателем материального, живого и не живого, разумного и одушевлённого мира на нашей планете и в глубинах Вселенной является Природа, сомнений не вызывает. Вот и получается что мы, люди, есть продукт созданный Природой. Мы - её дети, и потому, как родную мать свою, должны любить, уважать, оберегать и защищать. Природа всесильна по сравнению с Человеком и если мы будем вести себя не правильно, она не станет терпеть себе в ущерб человеческую цивилизацию - вымрем как мамонты! Не надо стремиться покорять Природу. С Природой надо сотрудничать в мире и дружбе, тогда она подарит нам много интересных событий, о которых мы даже не догадываемся! Откроет свои неизвестные свойства, законы физики, новые миры, другие измерения, где мы сможем путешествовать во Времени и Пространстве. Надо только помнить об этом и не допускать глупостей!
Когда мы начинаем «плохо себя вести», Природа предупреждает о недопустимости подобных действий. Она подаёт недвусмысленные сигналы в ответ на спровоцированные нашей технологической деятельностью землетрясения, наводнения, лесные пожары, а теперь уже и глобальное изменение климата на планете. Всё это лишь подтверждает, что планета наша не такая большая, что её ресурсы не бесконечны, а выбросы СО-2 губительны для её атмосферы. Что изделия из дешёвого материала такого как пластик заполняют собой экологические ниши, вытесняя земных и морских обитателей.
Все эти факты подтверждают, что человеческое общество должно немедленно отреагировать на изменения в окружающей нас среде. Недаром «экология» переводится как: наука об окружающей среде.
Многие скептически отнесутся к предложению «начни с себя». В самом деле, ну как обычный человек, житель нашего посёлка может оказать влияние на глобальные процессы, происходящие в окружающих нас средах? Как уменьшить выбросы углекислого газа, всевозможных фреонов в атмосферу, повлиять на сокращение добычи углеводородов, на утилизацию отходов жизнедеятельности человека? Нет, конечно. Оставим глобальные проблемы глобалистам-материалистам. Однако каждый, всё-таки, должен начинать с повышения требований к себе. Пройдите летом в наш распадок. Недалеко. Налево за мостом метров сто. Загляните в кусты. Вот я об этом! Неужели трудно после пикника убрать за собой банки, пакеты, бутылки. Следом идут наши дети и с наслаждением бьют оставленные бутылки, бросают их в реку. Здесь сразу усматриваются две беды: засорение окружающей среды и вторая, гораздо хуже первой - отсутствие воспитания в наших детях уважения к Природе.
Прививки необходимо делать в детском возрасте. Иногда приходится наблюдать, как одна группа детей организованная преподавателями школы убирает мусор на берегу залива, когда другие, предоставленные сами себе, бьёт бутылки брошенные отдыхающими по берегам ручья Изыскательского - так называется наш ручей в распадке, если кто не знает.
Об экологическом воспитании подрастающего поколения можно и нужно говорить. Но оставим ответственную задачу родителям и педагогам.
Могу лишь поделиться личным опытом.
В юности мы с друзьями, организовывали субботники по уборке территории распадка, берега залива на протяжении от морского порта до третьего километра.
Публиковали объявление в местной газете с призывом ко всем жителям посёлка выйти в назначенный день и час на отведённый участок, и навести порядок. Территорию распадка и береговую полосу поделили на участки. Обозначили табличками, на которых написали названия предприятий и организаций. В районе морского порта убирают портовики. Напротив территории автобазы - работники автобазы. Далее: СМУ-4, больница, аэропорт и т.д. В распадке: сотрудники милиции, райбыткомбинат, школа. И люди вышли и убрали захламлённые бытовым мусором территории. Без митингов. Без уговоров. Кто бы занялся организацией похожих мероприятий сегодня? Возможно, такими инициаторами могли бы стать наши народные избранники депутаты?



Ещё пример.
В одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году я решил погулять по местам детских приключений в районе старой водокачки, что на речке седьмого километра. Летним, июньским днём взяв фотоаппарат и удочку, доехал до седьмого километра, выйдя из автобуса, пошёл к своей речке. То, что я увидел в русле реки, меня настолько поразило и взволновало, что простыми словами не передать.
«Помню, ещё мальчишкой приходил я сюда - в район седьмого километра. Звенящий поток холодной, прозрачной воды пронизанный до самого дна яркими лучами солнца. Речка. Каждую весну сюда прилетают птицы - утки, журавли. В зарослях ивняка мелькают маленькие кулички, в прозрачной воде плещется радужная форель, конопатые гольцы. Сколько радости доставляли нам эти прогулки! Прошли годы, и вот теперь новая встреча. Только вода в реке стала мутной. По берегам реки, до самого устья, полутораметровые отвалы угольной грязи. По колено в густой, чёрной жиже, стекающей вдоль угольных берегов речки, бегает одуревший кулик, казалось, что он как и я недоумевает: «Что случилось с речкой за время моего отсутствия?»
Примерно так начиналась моя заметка на экологическую тему в одном из номеров газеты «Горняк Заполярья» летом 1979 года.
Ещё до того как созрела идея обратиться к прессе, возмущенный творящимся безобразием, я прошёл вдоль всего ручья выше по течению и обнаружил, что виновником загрязнения является ЭГРЭС - наша электростанция. Уголь, раздробленный в пыль и сожженный в её котлах превратившись в шлак, был размыт весенним паводком речки и течением реки смыт до самого залива. Всё это происходит каждый год, начиная со дня начала работы электростанции. Сколько же тонн угольных отходов смыто в залив за эти годы?
Набрав в походный котелок грязевой пульпы из ручья, вернувшись в посёлок, не раздумывая вошёл в кабинет председателя Комитета Народного Контроля Евгения Викторовича Куделькина, и поставил котелок на его рабочий стол. Хозяин кабинета с удивлением посмотрел на меня.
- «Что это?» с интересом спросил Евгений Викторович. Открыв крышку котелка и показав его содержимое, я взволнованно объяснил происхождение грязевой массы.
- «Безобразие!» искренне возмутился Евгений Викторович. - «Иди, проявляй свою фотоплёнку и с фотографиями и негативами завтра подходи ко мне, будем решать, что с этим делать!»
На следующий день, вместе с котелком, фотографиями и негативами мы пошли в прокуратуру, где вместе с прокурором обсудили ситуацию.
Но на этом свою экологическую работу мы не закончили, а напротив, стали развивать инициативу по защите речки. Некоторые из моих друзей написали по несколько строчек в газету. Мой брат, который тогда ещё учился в школе, вместе с одноклассниками, поддержали нашу идёю. Ребята нарисовали плакаты, на которых сквозь облака чёрного дыма летели утки в респираторах. В водоёмах плавали рыбы в подводных масках с трубками для забора воздуха. Плакаты разместили на автобусных остановках.



Все эти мероприятия подстегнули власть и в 1981 году начались работы по строительству очистных золоотстойников для утилизации отходов ЭГРЭС. Вот так, благодаря усилиям простых людей было ускорено строительство очистных сооружений. Сегодня речка Кырвыкыннот радует нас косяками нерестовых рыб, которые иногда наблюдают в речке даже выше моста десятого километра. Плохо, что сегодня, вряд ли кому известно, куда пойти и к кому можно обратиться по возникшим экологическим проблемам, которых ещё достаточно много.



К таким проблемам я бы отнёс сбор, переработку, и утилизацию бытового мусора, как и общее отношение людей к природе. Поезжайте по нашей трассе. Здесь, и там увидите брошенные пустые бочки, автомобильные покрышки, пустые бутылки и банки по обочинам дороги.
На мой взгляд, давно назрела необходимость иметь в штате отделения полиции специалиста по экологическим вопросам. Пусть должность так и называется - экологическая полиция. Со всеми наделёнными законом функциями проверки, контроля и соответствующего реагирования на допущенные нарушения.
Проехал вдоль трассы, зафиксировал нарушения и потребовал от дорожного управления навести порядок, а если поймал за руку нарушителя, тут же его примерно наказать реально ощутимым штрафом.
Нужны плакаты, наглядная агитация, лекции, беседы с населением. Сегодня для этого достаточно возможностей. Средства массовой информации: газета, телевидение, интернет. Можно пригласить специалистов для разъяснения правил поведения на природе, рассказать об ответственности и законах, карающих за нарушение этих правил. Надо работать с детьми, молодёжью, населением городского округа Эгвекинот. Но делать это нужно не единовременно в экологический год защиты окружающей среды, а постоянно, регулярно направляя основное внимание на воспитание наших детей и молодёжь.
С целью обеспечения экологической безопасности на территории городского округа Эгвекинот, хочу предложить для общественного обсуждения ряд конкретных задач с целью их последовательного выполнения. Пусть это будет планом мероприятий до 2025 года.

Контейнеры для раздельного сбора отходов по категориям

Переработка бытового мусора.
«Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской в интервью RT рассказал, что в 2019 году начнется реализация программы «Чистая страна», которая охватит 25 регионов страны и предполагает множество инициатив, как на федеральном, так и на местном уровнях. В частности, будут построены несколько заводов по переработке отходов, а в дальнейшем правительство собирается постепенно перейти к раздельному сбору мусора»



Вопрос раздельного сбора бытовых отходов, безусловно, сложный и затратный. Учитывая особый, туристический статус территории Городского Округа Эгвекинот было бы правильным стать в авангарде применения новых технологий на территории Чукотского АО по переработке ТБО и изыскать возможности инвестировать в технологии по сбору и переработке мусора. В первую очередь создать технические условия для раздельного сбора ТБО и чем раньше приступить к его решению, тем скорее будут достигнуты положительные результаты. Сегодняшние технологии, позволяют создать и закупить готовое оборудование, представляющее собой мини пресс, мини конвертор, которые смогли бы прессовать рассортированный мусор в брикеты с целью его дальнейшей отправки в контейнерах морским путём на ближайший мусороперерабатывающий завод, который мог бы находиться в одном из дальневосточных портов. А если попытаться заинтересовать предпринимателей Японии, Китая или корейских соседей? Они поставляют нам оборудование по утилизации, металлолома, мусора, а мы, в обмен поставляем им металлолом, и прочее вторсырьё. В конце каждой навигации, прошёл теплоход по всем чукотским портам, собрал контейнеры с годовой добычей вторичного сырья и прямым ходом в Японию для переработки. Чем не вариант? Считать надо!



Упакованные в брикеты ТБО, готовые к отправке в контейнерах, для их переработки.
А до этого времени, необходимо организовать раздельный сбор твёрдых бытовых отходов. Пластик, стекло, металл, макулатура. Твёрдо-бытовые отходы 1, 2, 3, 4 категории опасности - ртутные электролампы, аккумуляторы, элементы питания, лакокрасочные материалы, бытовая химия. Выработавшая свой срок бытовое оборудование: телеприёмники, компьютеры, всевозможные приборы содержащие ртуть, другая электронная техника.
Даже в нашем районе, в связи с использованием электронных средств, отходы этой категории составляет достаточно высокий процент.



«В некоторых регионах проблему сортировки мусора предлагают решить радикально. В частности, в 2018 году в Татарстане будет введен обязательный раздельный сбор мусора. Соответствующее постановление Кабинета министров РТ  уже было подписано Премьер-министром республики Ильдаром Халиковым.»
Именно такие задачи поставил бы я сегодня перед заинтересованными организациями Городского Округа Эгвекинот.
«Правительство РФ в конце декабря 2016 года утвердило разработанный Минприроды паспорт приоритетного проекта «Чистая страна». Ключевая цель проекта - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением твердых бытовых отходов, снизить риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде»
В этой связи, возможно, Правительство РФ, сможет предоставлять субсидии на реализацию подобных проектов.



Лагуна.
Предлагаю восстановить экологическую справедливость.
(Публикация Н. Бережного «Лагуна моего детства» газета «Залив Креста» № 2 от 20.01.2017)
На уровне Совета депутатов, администрации Городского Округа Эгвекинот рассмотреть вопрос о возможном финансировании работ по восстановлению морской косы отделяющей лагуну от моря в восьмидесятые годы разобранной на гравий строительными организациями. Превратить лагуну в красивую гавань. Периметр лагуны обустроить бетонированными площадками, на которых разместить двадцатифутовые контейнеры для хранения лодок, рыбацкого инвентаря. Предоставить площадки для желающих иметь своё место на причале. Навести ревизию построек лодочного причала, после чего ликвидировать хаотично построенные деревянные строения. Время их существования давно прошло. Желающим иметь более комфортабельное строение, чем контейнер, предоставить возможность выбора у архитектора района одного из нескольких вариантов рыбацкого домика спроектированного, согласованного и утверждённого, соответствующего единым эстетическим, строительным, пожарным, санитарным нормам. Работы по ликвидации старых построек взамен на предоставление бетонированной площадки, проводить после согласования при добровольном согласии владельцев, в соответствии с Законодательством РФ. Контроль над исполнением поручить специально сознанной комиссии состоящей из специалистов, депутатов, работников администрации.
Возможно, необходимо инициировать создание общественной организации, (фонда, комиссии) по защите Природы и Окружающей среды при поселковом Совете или администрации Городского Округа Эгвекинот. Наблюдательный совет с функциями выявлений экологических нарушений, осуществлением контроля над своевременным исполнением плановых мероприятий по планированию и проведению необходимой работы такой как: агитация, пропаганда экологически здорового образа жизни. Создание, изготовление и размещение рекламы, наглядной агитации в защиту окружающей среды.
Обозначить и выполнить ряд мероприятий по улучшению сбора и утилизации твёрдых бытовых отходов, жидких нечистот, исключающих их распространение в окружающую среду особенно в водоёмы и прибрежные территории.
Поставить вопрос перед Правительством Чукотки, а возможно и Правительством РФ о необходимости технологичной утилизации отходов разных категорий с последующей транспортировкой в места вторичной переработки или уничтожения.
Совету депутатов совместно с Администрацией ГО Эгвекинот рассмотреть вопрос о возможной организации жителей посёлка для ежегодной уборки территории посёлка, береговой полосы, распадка, русла ручья Изыскательского в летний период с обязательным вывозом собранного мусора в места утилизации. Сделать это мероприятие традиционным в один из выходных дней второй половины июня месяца.



Лагуна, какой она должна быть.

Человек, Экология, Природа

Previous post Next post
Up