Чегет2008

Mar 12, 2008 16:59




Говорят, нельзя возвращаться туда, где тебе было когда-то хорошо. Но так уж получается из года в год, что собираюсь я куда угодно, но каждый раз снова и снова оказываюсь на Чегете. Здесь каждый раз по-разному, и каждый раз - хорошо.

Это всего лишь четверь вида из моего окошка в Терсколе. С утра можно в бинокль разглядывать весь цирк Чегета, а можно просто просыпаться, когда из-за Когутаев выходит солнце.



В первый день выползаю с доской, встречаю Гро, Славика, Костика и Лешу. Катаем: сжав зубы, из последних сил пытюсь не отстать от красных штанов Гро (хит сезона:)), а тяжело - первый день все-таки.

Чегет - это бугры. Когда нет снега - адские. Но если научиться здесь - то сможешь все. Две недели я каталась на лыжах, пока не выпал снег. Кое-чему научилась, еще большему научиться не успела, но, в общем, все впереди



В этом году на Чегет затащили ратрак - видимо, из духа противоречия - потому что всегда все говорили, что это невозможно - слишком большой уклон. 
Результаты его работы можно было наблюдать каждый день, и каждый день нужно было готовиться к новому подвоху то траншея поперек склона в метр глубиной, то железный трос на трассе, то земля, старательно выковыренная из-под снега, то сплошной гладки лед вместо родных бугров. Но апофеозом было, конечно, когда они этот трос к опоре канатки привязали, и на нем втягивали ратрак наверх. Ну все, думаю, пора ехать кататься на Эльбрус. 
В общем, играются.



Но вообще хит сезона, конечно же, это схема трасс Чегета (это само по себе уже смешно), наложенных на Семерку ( то есть совсем другую гору). Народ, кто в первый раз приезжает, от всего этого офигевает, думает: "ничего себе,где мы спускаться будем...мамочки...). Особенно радует зеленая трасса в облаках, конечно)) Дизайнерам респект!



А это девушка, у которой с тайм-менеджментом все зашибись - учит ПДД в очереди :)



Доллар - по-честному, мое любимое место) Туда едешь, когда все плохо, и спуск туда всегда поднимает настроение, или когда все хорошо - в общем, любимое и все. Выкат как обычно в кустах и во льду, а тут еще какие-то люди ползают. Пробираюсь к главному, оказалось, что тренируется сборная России по борьбе. Поспорили мы с ним немного, он прочитал мне стихотворение Есенина и объяснил, что они работают на результат, а мы, бестолочи, развлекаемся. На том и разошлись.



А потом выпал снег. И друзья-сноубордисты сбили меня с пути истинного. Тут, конечно, началось самое интересное))
На картинке закадычная троица: Петров-Серега Перик-Миха Кириллин - совещание по утру. Куда бы податься, где снега побольше и народу поменьше, если учесть, что человек 30 топчется наверху и вот-вот рванет на Балду.



Я отдыхаю, Серега уговаривает меня идти дальше. Первый раз - самый тяжелый. Пермякам спасибо за фото.



Потом, и правда, начинаешь получать удовольствие уже от самого подъема: красота, тишина, а если еще никто в спину не дышит - то совсем хорошо.



Ага, вот туда мы и поедем (дыр-дыр-дыр)



Несколько дней работала фотографом. Вроде обошлось без шеведров, но кое-что ребятам на память останется. Была хорошая погода, не холодно,так что фотографировала с довольствем и прям с настроением.



Из этой же серии. Нравится. Спуск к озеру с Балды. Потом, конечно, выбираться оттуда черти как, но оно того стоит. 
Деньги за съемку брать отказалась, пусть остается хобби, да и за результат было страшно. Поняла, что хочу фотографировать, только когда хочется, а не по заказу. Так что обошлись коньяком и тортиком :)



Миха Кириллин.
Времени думать мало. А через пару дней стало понятно, что думать надо больше, чем обычно. Учитывать, какой снег, свет, ветер, перепады, да и какой стороной едет райдер - тоже важно))) Есть целая серия катающихся поп - встала не с той стороны))



На вторую неделю в жизни моего катания на лыжах Петров дал свои Лайны - поехали в Терскольское ущелье. Через ледник ехать хорошо, а вот когда пришлось поворачивать... Рельсы!!! В общем, работала клоуном - особенно весело это, конечно делать, когда за твоими мучениями на каждой остановке наблюдают 15 человек, включая Петрова и Кирилла Анисимова)) Ну что ж, будем учиться.



Крайний день. Вроде солнышко. Я выхожу пораньше, поднимаюсь наверх, пока пограничники спят, неспешно поднимаюсь на Балду. Фотографирую. В 14 часов машина в аэропот, а сейчас у Грандэ должны встретиться с Серегой и его группой. Странненько, никого нет. Звоню, оказывается, Серега еще сидит в кафе наверху, собирает своих. Ладно, бодреько говорю я, я тут пока погляю. Убирая телелефон в карман, оглядываюсь вокруг: солнце ушло, ветер усиливается, никого. Устраиваюсь на стеноче над перемычкой, вроде тут дует поменьше. Снизу кто-то карабкается и меньше всего они ожидают тут кого-нибудь увидеть, хехе, думают, что первые. Убегают наверх, в Мини. Пыхтя, за ними бегут Славик с Гро, пытаясь обогнать. Очень мне понравилось вот так встречать-провожать всех. Ну а потом появляется наконец Серега. И это был, кажется, лучший спуск за весь сезон)



Иногда в небе появляются всякие штуки типа эффекта Гало - верный знак ухудшения погоды. Красиво. В городе такое редко увидишь, впрочем, как и полный купол звездного неба, и млечный путь



И еще вот такую штуку. Не знаю, как называется - получается, когда вместа снега летит серебристая пыль - wild snow. Образуется светящийся столб высотой метров пять и может держаться на одном месте пару часов.

Вот и все, что осталось на фотографиях о месяце, проведенном на Чегете. 
Немного поняла лыжи, совсем неплохо - сноуборд, совсем чуть-чуть - снег и ветер.

Помимо этого в голове разброд и шатание, тем не менее, не исключающие твердую уверенность в том, что весь следующий сезон у меня пройдет в горах.

большое спасибо всем чегетским друзьям, увидимся...

горы, Терскол

Previous post Next post
Up