И мы купили теплого хлеба пошли наверх.
Поскольку в двух часах хотьбы от церкви есть смотровая площадка, откуда видно Казбек с ледником, туда носится огромное количество туристов. Поэтому пока мы тащились с рюкзаками, нас обогнали: местные школьники, турки, чью поклажу везли лошади, израильтяне, которые удачно продали кому-то партию оружия и теперь путешествуют по всему миру, украинцы, приехавшие на научную конференцию, западенцы со Львiва, парочка француженок, несколько англичан и две бабушки неизвестной национальности в шлепках и панамах с букетиками альпийсих цветов в руках.
Казбек прячется за облаком. Тут все туристы едят лаваш с огурцом и спускаются вниз, ну а мы топаем дальше.
Вот и первая стоянка. Вообще, распланировали маршрут, чтобы совсем не торопиться - растянули, в итоге, на 5 дней+1 день спуска. Все к этому располагает - никаких подъемников, ратраков, поднимаешься сам от поселка, вокруг дичь да красота. Хорошая акклиматизация, в общем.
Тень от Казбека:
Израильтяне и чтение Торы
Надо сказать, что Сашка бодрил там, конечно, всех израильтян своей арафаткой, впрочем, очень удобной, чтобы закрывать шею и голову от солнца
Все видят Большую медведицу над Казбегом? (час лазанья в ночи, сооружения штатива из губной помады и т.д.)
Утро. Поднимаемся к метеостанции.Совсем не сложно, хорошо дышится, уже попадается лед под камнями. Встречаем эстонцев, котрые только что были наверху, говорят, все просто, если погода будет хорошая - курорт.
Переходим ледник. Вокруг льется ручейками вода, роет трещины и озера. Красиво, мне немного страшновато.
Вот и метеостанция - построена в 40-х годах.
Ужасно похожа на "Приют 11" на Эльбрусе (фото из тырнета). Вообще, интересно, что построены они были в одно и то же время, по похожим проектам, внутри жили метеорологи и военные и там, и там.
Поднялись немного выше, чтобы осмотреться. Внизу видно лагерь - можно жить в палаке или в метеостанции, впрочем, в здании мне даже меньше понравилось - довольно сыро и мрачно. В палатке поуютнее будет в хорошую погоду.
На скалах - небольшая цервовь, сделанная из каких-то частей фюзеляжа самолета, мне кажется, на растяжках от ветра крепится. Тут меня горняшкой, наконец, и накрыло
На следующий день ребята собираются на восхождение, собираются поставить лагерь на плато перед вершиной и оттуда уже идти на штурм. Я, как и планировала, остаюсь ждать их здесь, потому что треккинг среди цветочков - это я еще люблю, а лезть по снегу в кошечках - уже нет.
Волнуюсь, на самом деле, ужасно. Ждать - самое сложное. Машу рукой, пока ребят еще видно. Только собираюсь идти к палатке и грустить - подходит Ярослав, знакомимся. Собственно, вот так, в шлепках за 4 часа они с Тарасом поднялись от церкви до метеостанции, прошли через ледник (но на восхождение таки взяли зачем-то ботинки и кошки)
Выяснилось, что они только что с Ушбы (кто не знает, короче, это оочень сложно. и вообще, у нее дурная слава, у горы этой, и переводится ее название как "шабаш ведьм"), слазили туда 6а или 6б, не помню, ну а на Казбек, видимо, прогуляться решили.
Сварили дружеский обед из пюре и нашей калининградской тушенки, поболтали за жизнь, хорошо.
А дальше была подстава. Потому что ребята угостили меня конфетой "шалена бджiлка" - то есть бешеная пчелка. И жизнь, как и предупреждал Ярослав, разделилась на две половины: до того, как я попробовала ее - и после.
И, когда жизнь уже поделилась, а конфет больше нет - это очень тяжело :) Залезла вчера в интернет - короче, это какое-то помешательство всеобщее. У бджiлки есть фан-клуб, народ ест ее килограммами под чай, паникует, когда ее перестают продавать в магазине возле дома и страдает по ней в эммиграции. Кроме того, есть интернет-магазин про эту пчелку (кружки, галстуки, футболки, сумка на 5 кг конфет) и даже ресторан в Киеве в гламурных сиреневых тонах (банкеты, поминальные обеды). Вот так :)
Пока мои наверху, ночую я в метеостанции. Не то чтобы холодно или страшно, скорее, хочется потрепаться с теми, кто ей заведует.
Фасад и внутренности разрисовывал местный художник:
Метеостанция стояла заброшенная несколько лет после распада СССР. Потом пришли энтузиасты и своими сделали из нее приют для альпинистов - как могли, из чего могли.
Внутри топится только комнатка, где сидят администраторы - а это два человека и гид Ладо. На стене портрет Цоя, в магнитофоне - the Doors, на столе чача и грузинский, он же осетинский пирог с крапивой (объедение)
Разговоры:
- вот я грузинский женщин не люблю. хочу русский женщин замуж брать.
- а почему? грузинки - они такие красивые
- (задумавшись) красивий, но злой!
- а почему русские к нам не едут?
- боятся.
- а ты что, смелая, да?
- а у меня телевизора нет
смех
Но это все шутки, а за все наше путешествие мы не встретили ни одного русского в Грузии. При том, что узнав, что мы из России, люди специально подходили знакомиться, говорили про саакашвили-маакашвили, путина-шмутина, политику-шмалитику, просили всем передать, что нас очень ждут и любят в Грузии.
Еще портрет и его же усы.
А потом ребята вытащили чертежи. То есть архитектурые чертежи - что собираются сделать с метеостанцией. Это, я вас скажу что-то. Целая книга с очень аккуратными, красивыми чертежами - подробно планы всех этажей и т.д. Здание останется таким же, но внутри все утеплят, вставят новые окна, починят первый этаж. Здесь будет столовая, интернет-кафе, душевые, сушилки для одежды и даже солнечные батареи на крыше! Инвестор найдет, чертежи подписаны архитектором, вертолет начинает перевозить оборудование и материалы уже в сентябре. В общем, круто.
Стена Ушедших:
Утром волнение берет за горло, хожу-брожу, спускаются Ярослав с Тарасом (сбегали за 8 часов от метеостанции), говорят, что видели моих в 10 минутах от вершины.
Конечно же, они забрались!) Ура!
Праздничный ужин из остатков еды, даже с салом и горячим шоколадом (прекрасное сочетание!)
Серега травит байки.
А потом мы начинаем спускаться. Вот так переходят ледник реальные джигиты:
Пока, Казбек
Здравствуй, Цминда Самеба.