Оригинал взят у
torrtue в
Плач по колбасе и прочим советским продовольственным товарамЕще несколько недель назад я очень любила пельмени, а теперь я на них смотреть и даже вспоминать без некоторого содрогания не могу.
Действительно, по приезде в Москву я набросилась на пельмени, ела их чуть ли не каждый день и однажды поела таких, что больше я пельмени не люблю.
А еще совсем недавно я очень любила русскую вареную колбасу, и конечно же королеву вареных колбас - докторскую.
В Европе я пробавлялась мортаделлой, и прочими жалкими ее подражаниями. Я любила поджаривать кружки колбасы, до тех пор, пока они не начинали стремиться принять сферическую форму, и эта еда, как прустовская мадленка, возвращала меня в мятежную брежневскую юность.
То есть, ясно, что отбить мое пристрастие к пельменям и вареной колбасе было не так то просто.
Сначала, оказавшись один на один с колбасной витриной, я обрадовалась трудно вообразимому изобилию -- нигде в Европе я не видела такого разнообразия. Потом растерялась -- как выбрать ту, единственную, которая вернет меня к незатейлевому символу брежневского процветания.
Мои ровесники помнят прибаутки по поводу ее содержимого, что мол докторская на треть из картона , и т.д., но мы ведь ели ее, не умерли и до сих пор помним ее цену -- 2 р. 30 коп.
Так вот, я купила с десяток стограммовых образцов российской колбасной продукции, и предвкушала с некорым трепетом ностальгическое пиршество.
Увы мне, соотечественники. Эти колбасы напоминали чаще всего резину, и до последних сортов я просто не дошла, они и сейчас продолжают менять цвет, бордовея в моем холодильнике. Скоро я наберусь мужества и выброшу их.
Самое страшное, теперь подсознательно я подвергаю сомнению качество продукции всей отечественной мясоперерабатывающей промышленности, и вот уже почти неделю я не ем мясного.
Исключение делаю лишь для парного мяса. Но для себя одной ведь не станешь возиться с готовкой.
Так что прошу записать меня в полу- вегетарианцы. Никогда от себя такого не ожидала.
Ведь обычно над вегетарианцами я немного подсмеиваюсь, а в вегетарианский ресторан я ходила обычно только великим постом. И что же ? Теперь я им сочуствую. Однако надеюсь, что в Европе эта блажь пройдет.
Пока же ем мясное только в гостях или у соседей.
Соседский племянник, узнав и моем разочаровании, рассказал мне, что видел в Вестях сюжет про пельмени в которых находили крысиные лапы или ногти. Он сказал мне, что доверяет лишь салу из своей деревни, и хотел подарить мне треть своего шмота.
Но нет, я еще не дошла до того, чтоб есть сало, лучше я побуду вегетарианкой.
И пошла я на рынок в рыбные ряды. Любуюсь на копченых омулей и налимов. Народ же покупает только копченую ставриду. Ну, это наверное, потому что она дешевая. Я же как временная вегетарианка раскошелюсь-ка на восьмисотрублевого налима и на семисотрублевого омуля.
Но и здесь меня настигло горькое разочарование. Россияне, эти дорогущие рыбины не отличались по вкусу не только друг от друга, но даже напоминали все ту же дешевую банальную скумбрию.
И поделом мне, не надо выпендриваться, омуля видишь ли тебе Таня захотелось. Лопай что дают, раз ты такая патриотка.
Воздержусь, чтобы не нагнетать негатив, от рассказа об утраченных иллюзиях относительно кисломолочных продуктов, в частности, любимой некогда ряженки.
Френдюсеньки, я видит Бог, никогда не делала из еды культа, и в пропитании скорее неприхотлива. Но теперь мой рацион стал очень ограничен.
Ем хлеб, овощи, консервы, яйца и, если повезет, молоко из бочки, которое привозят по утрам.
Скоро Рождественский пост, тема мяса уже неактуальна.
А что едите вы, как выходите из положения?
Уточняю, я живу на одной из южных окраин Москвы, и никуда специально за пропитанием ехать не собираюсь ; до этого я еще не дошла.
Пока же эксперементирую с тем, что проверено на безвредность, например, обнаружила, что вареная картошка с горчицей - это весьма интерсное сочетание.