Таинство сыропоедания по-французски))

Apr 23, 2016 22:05



Другим сильным гастрономическим ударом, нанесенным мне французами, был тот факт, что  они ели  сыр после еды. И даже после салата.
Я не понимала,  внутренне возмущалась, но ела, боясь проявить пренебрежение. ))

Не скажу, что это как-то сильно меня напрягало, но особого восторга я тоже не испытывала.  Удивляло также, что чем  сыр более непохож на наши советские твердые сорта, тем он дороже и тем сильнее балдеют от него французы.

Причем сыр подается на особом блюде с особым ножом, как   особо ценное яство. И каждый  отрезает от кусков сыра с блюда к себе на тарелку малюсенькие порции.

Это позже до меня дошло, что едят  французы сыр не для того, чтоб потребить калории, а для того, чтобы насладиться   вкусовым щекотанием языка и неба.. Поэтому в рот кладут чуть ли не по сырной крошечке - ножиком положат на кусок хлеба, а потом откусывают и запивают вином.
Причем это сыровкушение может затянуться - поскольку, повторяю,  едят сыр уже сытые и лишь для того, чтоб потешить ротовую так сказать полость ))
Эта как игра, в которой есть вот такие уловки.

Кусок хлеба, на котором лежали крошки сыра, съеден неполностью. Хлеб выбрасывать грех, значит положу-ка я себе на тарелку еще немножко сыра, чтобы доесть хлеб.
Или - на терелке осталось немножко сыра, а целый кусок хлеба велик для количества сыра.. ну, вы поняли..
Та же история с вином. Бокал не допит, без  сыра винный букет играет не до конца, положу-ка я себе сырку )))) Ой, сыр остался, а без вина он будет недооценен, налью-ка я себе слезинку вина.. и т. д. ))

Лучше всего про это наслаждение сыром сказал великий укрорусский  писатель Н. В. Гоголь в пьесе "Игроки" : (наверное, он и сам играл в усладу неба сыром)

"Утешительный. Да ведь сыр, почтеннейший, когда хорош? Хорош он тогда, когда сверх одного обеда наворотишь другой, - вот где его настоящее значение. Он все равно что добрый квартермистр, говорит: «Добро пожаловать, господа, есть еще место»."

(Кстати, вот вам четкое свидетельство, что даже мелкие русские  жулики  ели в 19м веке по-французски. )

Короче, простоловавшись года два чуть ли не против своей воли  у французов, я отправилась, выиграв грант, в Германию... а там... колбаски всех сортов. мням-мням-мням.. прямо именины желудка..
Но.. о ужас !!  предвкушаемого энтузиазма от поглощения колбас и сосисок я почему-то не испытала
И заедала свой обед, уже сама, если ела дома, кусочком сыра..
A если ела у друзей и на столе стояло вино, то тоже просила ......... ein Stûkchen Kâse..

О ужас.. жизнь моя уже никогда не будет прежней, я буду теперь предпочитать хороший сыр колбасе  и сам сыр буду есть не для насыщения, а для наслаждения.
 Короче, про сыр  мне есть  чего сказать, только не знаю, интересно ли это жжистам..

+

хорошая Франция, еда

Previous post Next post
Up