Другим сильным гастрономическим ударом, нанесенным мне французами, был тот факт, что они ели сыр после еды. И даже после салата.
Я не понимала, внутренне возмущалась, но ела, боясь проявить пренебрежение. ))
Не скажу, что это как-то сильно меня напрягало, но особого восторга я тоже не испытывала. Удивляло также, что чем сыр более непохож на наши советские твердые сорта, тем он дороже и тем сильнее балдеют от него французы.
Причем сыр подается на особом блюде с особым ножом, как особо ценное яство. И каждый отрезает от кусков сыра с блюда к себе на тарелку малюсенькие порции.
Это позже до меня дошло, что едят французы сыр не для того, чтоб потребить калории, а для того, чтобы насладиться вкусовым щекотанием языка и неба.. Поэтому в рот кладут чуть ли не по сырной крошечке - ножиком положат на кусок хлеба, а потом откусывают и запивают вином.
Причем это сыровкушение может затянуться - поскольку, повторяю, едят сыр уже сытые и лишь для того, чтоб потешить ротовую так сказать полость ))
Эта как игра, в которой есть вот такие уловки.
Кусок хлеба, на котором лежали крошки сыра, съеден неполностью. Хлеб выбрасывать грех, значит положу-ка я себе на тарелку еще немножко сыра, чтобы доесть хлеб.
Или - на терелке осталось немножко сыра, а целый кусок хлеба велик для количества сыра.. ну, вы поняли..
Та же история с вином. Бокал не допит, без сыра винный букет играет не до конца, положу-ка я себе сырку )))) Ой, сыр остался, а без вина он будет недооценен, налью-ка я себе слезинку вина.. и т. д. ))
Лучше всего про это наслаждение сыром сказал великий укрорусский писатель Н. В. Гоголь в пьесе "Игроки" : (наверное, он и сам играл в усладу неба сыром)
"Утешительный. Да ведь сыр, почтеннейший, когда хорош? Хорош он тогда, когда сверх одного обеда наворотишь другой, - вот где его настоящее значение. Он все равно что добрый квартермистр, говорит: «Добро пожаловать, господа, есть еще место»."
(Кстати, вот вам четкое свидетельство, что даже мелкие русские жулики ели в 19м веке по-французски. )
Короче, простоловавшись года два чуть ли не против своей воли у французов, я отправилась, выиграв грант, в Германию... а там... колбаски всех сортов. мням-мням-мням.. прямо именины желудка..
Но.. о ужас !! предвкушаемого энтузиазма от поглощения колбас и сосисок я почему-то не испытала
И заедала свой обед, уже сама, если ела дома, кусочком сыра..
A если ела у друзей и на столе стояло вино, то тоже просила ......... ein Stûkchen Kâse..
О ужас.. жизнь моя уже никогда не будет прежней, я буду теперь предпочитать хороший сыр колбасе и сам сыр буду есть не для насыщения, а для наслаждения.
Короче, про сыр мне есть чего сказать, только не знаю, интересно ли это жжистам..
+