Андрей Дидух (
dedpauk_andronich) прославился своим экстремальным шоу на скалах в парке Красноярские столбы. Он без страховки взбирается на вершину, выполняет трюки и спускается вниз головой - за невероятную ловкость его прозвали Дедом-пауком. Но сибирский Паук не просто шокирует публику, он ещё оздоровляет всех желающих. Андрей Андроныч устраивает походы (записаться можно в его
группе), преподаёт йогу и своим примером мотивирует людей перейти на светлую сторону силы: отказаться от вредных привычек, выбрать спорт и добрые дела.
В интервью Туту Сюжетам Андроныч рассказал о своих правилах в жизни и спорте, вспомнил походные истории и назвал лучшие места для отдыха в России.
Фото: группа «ДЕД-ПАУК Андроныч» во ВКонтакте
Я был самым слабым среди одноклассников. Меня били, пить-курить я не мог - из-за язвы болел живот. Ходил такой слабенький, но классе в восьмом влюбился и начал заниматься каратэ. В техникум поступил уже натренированный, увлёкся скалолазанием, спелеологией - в общем, всевозможным туризмом. Но весной и осенью у меня обострялась язва, я не мог ходить на большие горы и поэтому начал заниматься с детьми.
Работал я сначала на заводе, затем на ГЭСе, а потом решил найти работу по душе и устроился в детский дом, где проработал 25 лет. Там, в детском доме, у меня были лучшие, самые счастливые походы. Каждую весну мы ходили на Шумак и Красноярские столбы, ездили в Ташкент, Самарканд, на Байкал, в Кашкулатские и Бирюсинские пещеры. Кубинская, Дивногорская, Орешная пещеры - каждый раз у нас было шикарное путешествие.
Фото: группа «ДЕД-ПАУК Андроныч» во «ВКонтакте»
В нулевые я уволился и начал тренироваться, чтобы вернуться в ту форму, в которой был в молодости. Потратил на это лет десять, и к 50 годам смог вновь лазить по скалам без страховки. Тогда же вылечил желудок и начал ходить в сложные походы. А году в 2005-м у меня сильно заболела спина, не мог пошевелить шеей. Удивился, ведь я такой крутой, 40 раз подтягиваюсь, залезаю на скалы - а шеей не могу пошевелить. И один человек мне сказал, что у меня забиты мышцы и поэтому нужно заниматься йогой. Я попробовал и в итоге сам начал преподавать. Но я бы не назвал свои занятия прямо йогой - это, скорее, суставная гимнастика. После занятий спортом все мышцы нужно потянуть, провернуть каждый суставчик.
Фото: группа «ДЕД-ПАУК Андроныч» во ВКонтакте
Спать я ложусь часов в девять, а встаю рано-рано, в 5 утра. Обливаюсь холодной водой, пью тёплую воду, потом зелёный чай и начинаю просыпаться. Выхожу на улицу встречать рассвет - очень люблю в это время находиться именно на улице - и делаю зарядку. Зарядку нужно делать обязательно! Это залог здоровья! Наше тело предназначено для того, чтобы бегать, прыгать и скакать. Тем более сейчас стало так много мест для тренировок: брусья, турники. У меня зарядка длится час-два. Я же на пенсии, что мне ещё делать?
Фото: Алексей Бутачин
Пауком меня стали называть дети, когда видели спускающимся вниз головой со скалы, - это самое красивое, что я умею делать. Красочно, фантастически, незабываемо! Много народу приходит на меня посмотреть. Перед шоу я несколько минут рассказываю собравшимся про здоровый образ жизни: про то, что не нужно ни пить, ни курить, ни обижаться, ни раздражаться, всем говорить хорошие слова, здороваться, улыбаться. А потом на своём примере показываю, чего можно добиться таким образом жизни, - и молниеносно забираюсь на 40 метров! Наверху падаю в пропасть вниз головой, потом подлетаю, делаю шпагат, выхожу и начинаю всех обнимать. Все в шоке, всем нравится.
А закрепилось это прозвище - Дед-паук, - когда однажды среди моих зрителей оказался иностранный журналист, который потом опубликовал статью на английском языке про русского Спайдермена, то есть Человека-паука. Потом уже и наши начали печатать. Но лучший фильм про меня снял красноярский телеканал «Енисей» для передачи
«Край без окраин».
Фото: группа «ДЕД-ПАУК Андроныч» во ВКонтакте
Моё главное правило в спорте вообще и в походах в частности - не потерять здоровье. Как в песне у Цоя - «Следи за собой, будь осторожен». Так вот, нужно всегда за собой следить. Например, когда я в последний раз был на Кавказе, то сделал всё неправильно. У меня хорошо идёт скалолазание, и надо было этим и заниматься, но я решил взойти на Эльбрус. Думал, что подготовка мне позволяет. Мы поднялись на 3500 метров. Ногам стало холодно, а голове жарко - это я сейчас понимаю, что из-за внутричерепного давления. Решили отдохнуть, я лёг и перевернулся ногами вверх - и всё, нарушилось кровообращение. Голова и без того была горячая, а тут вообще. Друзья увидели, что у меня голова вся красная, но подумали, что Андроныч всё знает, всё понимает, не стали ничего говорить. Когда я перевернулся обратно, началась сильная головная боль. Шагаю - и каждый шаг отдаётся болью, в голове шумит, и я до сих пор это чувствую. Я занимаюсь, всё в порядке, но если нахожусь в полной тишине, в голове будто стрекочет. А всё потому что надо было за собой следить! Идти в гору потихонечку, помаленечку, медленно-медленно… Так обидно из-за этого шума, ведь мой коронный номер - это спуск со скалы вниз головой. Но, надеюсь, этой весной всё будет в порядке.
Вообще, горная болезнь бывает разная. Бывает, люди друг на друга бросаются с ледорубами, а потом ничего не помнят. Кто-то начинают раздеваться, кто-то одеваться. Горняшка может быть очень опасна, особенно для тех, кто живёт в самом низу и резко поднимается в горы. К высоте нужно привыкать, ведь наверху не хватает кислорода. Однажды, когда мы были на Кавказе, один мастер спорта взошёл на Эльбрус только на седьмой раз, а перед этим 20 дней проходил акклиматизацию на высоте 4000 метров.
Фото: группа «ДЕД-ПАУК Андроныч» во «ВКонтакте»
Самые интересные походы - это самые сложные. А самый сложный у меня был в Азасскую пещеру. Это огромный грот, внутри которого лёд. Мы копали его два дня, сделали что-то типа проруби. Я начал в неё погружаться, спустился на дно, а там огромный слой ила. Акваланг замерзает, воздуха нет, нужно открутить баллон и снова закрутить… Начал продвигаться сквозь ил - минуту, две, десять, - уходить всё глубже и глубже. Минут через пятнадцать ныряю метров на 35 и выныриваю в сифон, где есть воздух. Там пещера продолжается - и вся она в воде. Склизко, грязища! Я оставляю акваланг, привязываю себя верёвкой и начинаю исследовать. Нахожу в пещере какую-то «трубу», лезу по ней метров 30, и тут у меня гаснет фонарь. Я под землёй над пропастью, в темноте! Но страха не было. Я ударил по фонарику, он зажёгся, и я тихонько спустился. Часов пять я бегал по пещере, исследовал её, и только потом вернулся наверх.
Фото: Николай Шерстнев
Вообще, человек должен своё тело кидать в экстремальные условия. Когда всё хорошо, чин по чину, жизнь не сильно интересная. Недавно мы ходили на Шумак. Изначально это был йога-тур, который в итоге оказался туром на выживание. Постоянно шёл дождь, продукты, которые нам должны были привезти на лошадях, отстали на 3 дня. Нужно было проявить смекалку, чтобы раздобыть еду: сходить, кого-то попросить. И нам принесли! А однажды мы ходили на Байкал. Ушли в горы, а там пошёл дождь. Снега по пояс, он весь мокрый, всё плещется. И мы фактически по воде прошли 18 километров до своей избушки. Никто не заболел, и все запомнили это приключение. Вот это настоящий поход!
За годы работы в детском доме я насмотрелся на детей-алкоголиков, и это было очень сложно. Уже много лет я веду кампанию против пива, вина, водки и сигарет - и знаю, что многие люди, глядя на меня, бросили пить, курить и начали заниматься спортом. Но что ещё очень важно - это поддерживать мирное состояние души. Не обижаться, не завидовать, не мстить, не гневаться, быть спокойным, что бы ни случилось. А если всё же запереживал… Всё проходит через физкультуру и здоровый образ жизни. И нужно помнить, что любая сложная ситуация в итоге обернётся в радость. Бывает, всё плохо-плохо-плохо, а на самом деле потом хорошо. Случилось плохое? Жди хорошего. А так, чтобы хорошо-хорошо-хорошо, - так не бывает. И чтобы получить чудо, надо делать добро. Не будешь делать - не будет и вознаграждения. Это сто процентов.
Фото: Алексей Бутачин
Лучшие места в России для походов и отдыха: выбор Андрея Андроновича
Лучшие для себя места нужно искать там, где живёшь. Это особенно важно сейчас, когда из-за ковида уехать куда-то сложно. Я живу в Дивногорске, и моё топовое место - Красноярские столбы. Там я супергерой! Спускаюсь вниз головой и шокирую публику.
Второе - конечно, Крым. На мой взгляд, это самое красивое место на планете. А может, и во Вселенной. Там есть всё: скалы, море, горы…
Потом Байкал, особенно Хакусы с горячими источниками. Там можно и принимать термальные ванны, и ходить на лыжах, а это очень хорошая тема - воздух, движение. Когда бежишь на лыжах, развиваются все мышцы, улучшается кровообращение, очень полезно!
Четвёртое место - Западные и Восточные Саяны, природный парк Ергаки. Пятое - Владивосток, туда я раза четыре ездил нырять и изучать подводный мир. И, наконец, Кавказ - одно из красивейших мест.
Текст: Алина Краснова
Материалы по теме:
Как семья с двумя детьми живёт и путешествует в автобусе «Велосипед даёт свободу»: интервью с бесстрашной (почти) путешественницей Как сбежать из школы и поехать автостопом в Европу