В свой самый первый приезд в Италию, на перроне, в ожидании поезда из Флоренции в Милан, чтобы как-то убить время вздумалось мне поиграть на шан-кобызе. Через пару минут сидевшая неподалеку, прямо на земле, стайка ребят перекочевала ко мне.
- Скачапенсьери, - улыбаясь и показывая на шан-кобыз, заявил один из них
- Шан-кобыз, - качаю головой я
- Нет, - терпеливо объясняет мне он, - Это наш инструмент, называется скачапенсьери. Понимаешь?
- А вот и нет, - говорю я - Это - наш инструмент, называется шан-кобыз. Понимаешь?
Общего языка у нас не было, так как они не говорили по английски, а я на тот момент ни слова не знала по итальянски, поэтому объяснялись каждый на своем, дополняя слова жестами и мимикой.
- Наш, - говорит он, снисходительно улыбаясь мне как упрямому несмышленышу
Я не соглашаюсь, но на всякий случай интересуюсь :
- Откуда ты?
- Сицилия, - гордо отвечает он
- Аааа, Сицилия: мафия, наркотики, тыж-дыж-дыж… радостно выпаливаю я первые пришедшие на ум стереотипы изображая перестрелку.
- Нет, - смеются они, - Сицилия: солнце, любовь, вино.. А ты откуда?
- Казахстан
-Аааа, Афганистан: наркотики, война, тыж-дыж-дыж…? - после минутного замешательства, радостно реагируют они , повторяя мои предыдущие жесты.
-Нет, - говорю я, Казахстан . Не Афганистан. Казахстан.. Шан-кобыз, понимаете?
Они хохочут и машут руками, твердо уверенные в том что никакой это не шан-кобыз, а их родной scacciapensieri.
Как часто думая о той или иной стране, первое что мы делаем, это строим ассоциации, звуковые, вкусовые, зрительные,словестные. Мои личные, ни разу не претендующие на истину в последней инстанции и возникшие в результате общения не со всем населением страны без исключения, а лишь с определенным кругом людей, а стало быть весьма и весьма субъективные, впечатления об Италии, пожалуй, такие:
Еда - это итальянское все. Говорить о еде итальянцы могут долго и вдохновенно, обсуждая достоинства тех или иных ингридиентов, и горячо дискутируя по поводу мельчайших вкусовых нюансов. Впрочем и едят тут серьезно и обстоятельно: закуски, первое блюдо, второе блюдо, салат, десерт и в заключении, независимо от времени суток, неизменный кофе. И если довелось оказаться на семейном воскресном обеде в доме у итальянцев, то выбраться из-за стола раньше чем через два часа можно даже и не рассчитывать. Так же наивно полагать что историями про «после шести вечера лучше не есть, чтобы не перегружать желудок на ночь» удастся поколебать железные правила, касающиеся времени приема пищи. Нет, правило «ужин не раньше восьми и баста» соблюдается неукоснительно и самозабвенно.
Политика - еще одна тема, способная составить серьезную конкуренцию еде. О политике в Италии любят поговорить все и всегда. И к примеру увидеть, грозящего куда-то в воздух кулаками, выкрикивая ругательства и проклятия в адрес Берлускони, бомжа, можно сплошь и рядом. Так же впрочем, как и вполне уважаемую пожилую матрону, или юную безбашеную девицу. Временами даже закрадывается такое подозрение, что итальянцам Берлускони и нужен-то только чтобы было кого дружно обругать и выпустить пар.
Газеты - без газеты в Италии завтрак - не завтрак. Столько газет на душу населения, сколько ежедневно скупается итальянцами, чтобы почитать за чашкой кофе во время традиционного завтрака в баре, мне не доводилось видеть даже в советские времена в «самой читающей стране».
Мотоциклы - а также мопеды и скутеры, на узких итальянских улочках, вещь просто незаменимая, и поэтому этим видом транспорта с огромным удовольствием пользуются все от мала до велика.
Кошки - за всю Италию не скажу, но в Риме уличные кошки самый, что ни на есть привилегированый класс, обитающий целыми огромными коллониями на территории всех без исключения древнеримских развалин и регулярно получающий в полной мере, еду, любовь и заботу горожан.
Бюрократия - по этой части итальянцы непревзойденные виртуозы и играючи заткнут за пояс любого нашего чиновника. И если бы существовал чемпионат мира среди бюрократов, итальянцы с легкостью расхватали бы все первые места.
Итальянский язык - сам по себе прекрасен и знать его безусловно приятно и небесполезно. Его учат в школе, на нем выпускают телепрограммы, фильмы и печатные издания, но в быту, в большинстве своем, предпочитают говорить на диалектах
Любовь - это то к чему все без исключения итальянцы готовы отнестись с пониманием и уважением. Для любви, считают они, поздно не бывает никогда. И какой бы абсурдный и вздорный поступок не совершил человек, если это сделано «из-за любви», то в глазах общества, он фактически оправдан.
Август - в Италии «мертвый сезон», вся страна дружно уходит в отпуск, что крайне затрудняет повседневную жизнь. Ни в магазин не сходить, не подстричься, не в ресторане посидеть - все закрыто. Все отдыхают
Лотерея - повальное увлечение и народная забава. Каждый итальянец уверен в том, что однажды он станет богатым и успешным, однажды жизнь изменится кардинально и само собой в лучшую сторону. Почему бы не начать с лотереи?
Учеба - в Италии начинается с трех лет, а закончиться может в каком угодно позднем возрасте, при чем в университетах привычных нам сессий не существует. Каждый сам договаривается с преподавателем когда состоится экзамен.
Кино - в кино ходят часто и с удовольствием, большими компаниями друзей-товарищей, с семьей-детьми или даже в гордом одиночестве. Отличительная особенность итальянских киносеансов, это антракты.
Пьяно-пьяно - это не просто слова, это стиль жизни. Итальянец тратит неделю жизни чтобы раздобыть информацию, на получение которой нам потребуется от силы час. К примеру, в ситуации когда нужна какая-то официальная информация от официального учреждения, мы поднимаем трубку, звоним и интересуемся. Итальянцы же сначала добросовестно обзванивают всех своих знакомых, каждому подобно рассказывают в чем дело, выслушивают массу всевозможных и, как правило бесполезных советов и в конце разговора уточняют нет ли у собеседника в этом самом учреждении знакомого которого можно спросить. «Нет, -отвечает тот, - У меня нет, но вот вроде у моей сестры, там работал дядя ее подруги. На следующей неделе я с ней увижусь и спрошу» И попрощавшись с собеседником итальянец вешает трубку в полной уверености, что все возможное для решение проблемы он уже сделал, а стало быть можно на время выбросить это из головы.