Девять превращений маниока

Dec 11, 2011 03:38





Манио́к (лат.: Manihot esculenta), известный также как манио́т, мандио́ка, мо́го, касса́ва или юка, растение из семейства молочайных. Среди знаменитых родственников можно упомянуть гевею бразильскую, которая даёт 90% всего добываемого в мире каучука; манцинелловое дерево, из которого жители островов карибского моря изготавливают яд; а также распространённые в виде домашних растений кротоны. В тропиках является одним из наиболее важных источников углеводов и крахмала. Кстати, мапиок занимает второе место по урожайности среди всех растений после сахарного тростника. Как сообщает Википедия, урожайность мапиока может достигать 600 центнеров с гектара.
Так выглядит маниок на плантации:



Для извлечения корнеплодов из земли, несколько человек берутся за стебли растения и тянут наверх. Никаких специальных приспособлений не требуется. В пищу употребляются клубни, которые содержат ядовитое вещество - гликозид. При поедании более четырёхсот граммов сырого маниока человек умирает. Тем не менее, жители Африки и Америки научились выводить гликозид из мякоти растения. В данном случае речь пойдет о способе индейцев ваура.



В первую очередь необходимо мелко натереть клубни. Поскольку они достигают размера до полуметра в длину, то "обычные тёрки из магазина" здесь бессильны. Ваура самостоятельно изготавливают тёрки из крупных консервных банок, пробивая в них гвоздём множество отверстий. Для прочности такую тёрку прикрепляют к деревянной основе. При перемалывании мякоти гликозид распадается на ряд веществ, из которых наиболее опасны ацетон и синильная кислота.



Протёртая масса тщательно промывается водой. Во-первых, вода хороша смешивается с синильной кислотой и ацетоном. Во-вторых, позволяет интенсифицирует процесс испарения последнего. Полученная после промывки жидкость выливается.



Промытый же маниоковый "фарш" оставляют на солнце, под воздействием которого исчезают последние остатки ацетона.



Затем "фарш" вновь заливается водой, перемешивается и распределяется по кастрюлям, где он засыхает. После того, как основная часть воды испарилась, сгустки маниокового "фарша" выкладываются на солнце. По всей деревне ваура можно видеть огромные белые "таблетки" маниока.



После того, как куски "фарша" окончательно затвердеют, их вновь перемалывают в ступке. В результате такого помола получается мука "фаринья" или "тапиока".



В дальнейшем из этой муки можно делать лепёшки - "бейжу".



Или что-то вроде каши (белого цвета).



поездки, бразилия, ваура

Previous post Next post
Up