Сказ о том, как я решила сама сделать зефир.
![](https://lh6.googleusercontent.com/-cfNhXYLansU/VMiA1oU_a5I/AAAAAAAAclA/e1h4-jnN34A/s400/10949029_812715428787792_396577709_n.jpg)
Насмотрелась в инстаграме, как девочки делают зефир. Волна была мощной, готовили повально все. Значит все не так сложно, подумала я. Нашла рецепт у Нины Тарасовой, сохранила и почитывала на досуге, настраиваясь на попытку и неизбежную победу.
Настал день, когда совпало всё - настроение, время, агар-агар. У меня даже термометр есть кулинарный. Час провела в инстаграме, читая все рецепты и комментарии по хештегу #зефир. Зацепилась за фразу, что можно яблоки для пюре запечь, а можно и помусолить в микроволновке несколько минут и на выходе получить пюре. Запекать было лениво. Это была ошибка номер раз. Яблоки сипели, пищали, нарыдали соком целую тарелку. Я остановила пытку и решила, что фиг с ним, что неравномерно мягкие, это как-то само исправится, размелется и вообще все ок. То, что этого не произойдет, поняла, когда взбивала яблочное пюре с белком. Яблочные куски, кусочки и кусочечки портили всю картину. Ок, будет у меня зефир с элементами натурпродукта - так и подумала, честное слово.
Этап с жидкой частью сахар-вода-агар я прошла успешно. Правда, не дотянула до 110 градусов - жидкость устроила истерику и попыталась сбежать из сотейника. Достоверно известная мне температура - 106 градусов, но про себя я расширила границы, предположив, что я могла неправильно держать термометр, что пика жижа достигла в тот момент, когда я панически убирала ее с плиты. В общем, ошибка ли это была - не знаю, засчитаем за 0,5.
Проблемы всерьез начались в момент взбивания всего этого добра. Нормального комбайна у меня нет, но есть кенвудовский блендер с насадкой-венчиком. Не знаю, почему все пошло не так, но я и часть кухни на высоте точки взбивания стала покрываться зефирными брызгами. Нано-зефирки - это хорошо и диетично, но не если ты соскребаешь их со стен и платья. Муж ржал, я материлась. Жижа не густела.
Мне понадобилось время, чтобы понять - всему этому делу нужно просто дать остыть. И взбивать все время, на что не скажу, что рассчитан стандартный блендер. Но со временем у меня появилась надежда, что в итоге можно будет надавить зефирок, а не вылить один здоровый блин на лист.
Если вы думали, что на этом мои приключения в стране рукожопых закончились - нет.
Выдавливать красивые зефирные волны я планировала с помощью кондитерского мешка с насадками, купленного в Икее. Все здорово, но оказалось, что мешок тканевый. И промокает. А это липкие влажные руки.
Мало мне было в этот вечер приключений, но на сцену вернулись яблочные ошметки. Они отомстили мне за мучительную смерть в микроволновке и лень, постоянно забивая звездочку насадки. Три листа зефирок, с перерывом на мытье звездочки раз в три зефирки. С липким мешком. С, как оказалось, недовзбитой зефирной массой. Даже муж перестал смеяться и спрятался в дальней комнате.
Но я это сделала. А они, маленький высококалорийные сволочи, не высохли:) Через сутки они были в норме сверху, но намертво прилипли и были мокрыми внизу и внутри. Через три дня это были камни с мокрой губкой в центре. Сегодня я их выкинула.
Это был полезный опыт. Но больше я его не повторю. Не потому, что не получилось, а потому, что теперь я знаю, что зефир - это прорва сахара, страшно подумать сколько. И кроме меня есть его некому, потому что муж, как оказалось, зефир не любит:)))