Невьянск и не только

Jul 31, 2014 10:04

Эти фотографии лежат давно, с начала лета. Все не доходили руки показать.
Тогда мы решили выйти из годичной спячки и ничегонеделания и решили поехать смотреть интересности, расположенные недалеко от Екатеринбурга. Выбор пал на Невьянск и знаменитую здесь невьянскую наклонную башню.




Компанию нам составили наши друзья-байкеры. Так мы и ехали, с почетным эскортом из харлеев:)



Башня была построена в 18 веке Акинфием Демидовым, русским предпринимателем из династии Демидовых, основателем горнозаводской промышленности на Урале и в Сибири. Конечно, строил он ее не сам.
Она считается наклонной, а не падающей, потому что градус наклона не меняется. Стоит себе и стоит. Причем видно, что ошибку, допущенную в начале строительства, пытались компенсировать верхними ярусами, отчего она немного изогнулась.



Просто так в башню не попасть, только с групповой экскурсией. Любопытство было сильным, пришлось ждать сбора группы и слушать унылого экскурсовода. Из развлечений запомнились слуховая комната и процесс штамповки монет. Есть такая толи легенда, толи полуправда, что в свое время в башне Демидовы печатали фальшивые деньги. Или плавили золото с серебром для других целей. Из доказательств только следы драгметаллов в трубе. Но точно ничего не известно. Умели ребята концы в воду прятать.



С экскурсией мы прошли все ее ярусы, в итоге оказавшись у колоколов.
Кстати, на седьмом и восьмом этажах располагаются куранты с музыкальным боем. Этакая огромная старинная музыкальная шкатулка. Часы, привезенные из Англии, обошлись промышленнику в 5 тысяч рублей. При этом стоимость всей башни была оценена в те времена в 4207 рублей.



Завершает башню крыша и металлический шпиль с водруженным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит дворянский герб Демидовых. Вес флюгера составляет 25 килограммов. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.



Жаль, не видно красоты у меня за спиной.



Но есть красота уже без меня.









Заброшенная церковь по пути.



После башни ребята предложили съездить в поселок рядом, Нижние Таволги, где находится гончарная мастерская. Мы были только за.



Это оказалась лучшая часть поездки.
Мы приехали около 6 и оказалось, что рабочий день в мастерской уже закончен и они как бы закрыты. Но так уж и быть, только ради нас... :)



Сергей Масликов, хозяин мастерской, открыл ее для нас, и показал, как из ничего рождается что-то прекрасное.






Сергей обладает не только талантом гончара, но и прекрасный рассказчик. Честно скажу - заслушалась. Все с шутками, прибаутками, деревенским творчеством и юмором. Но не на грани, а в меру и так все складно и ладно рассказывал, как мед лил.









После того, как мы посмотрели на весь процесс рождения горшка, нам предложили попробовать самим. Конечно, от такого предложения сложно отказаться. И это так сложно! Только в кино про привидения это романтично и запросто. Ну и в руках настоящего мастера из куска глины поднимаются стенки вазы или горшка. У меня эту глину мотало, она упорно держала форму куска, полушария, а потом и вовсе чего-то не очень приличного.



Зато мы с Женей очень этому повеселились.



После чего подошел мастер и одним движением пальца сделал из моей кучки подобие сосуда.



У Тани и Юли тоже получились очень сомнительные варианты. Всех удивил Слава. Когда мы хохотали и веселились, он молча наблюдал. А потом сел и без лишней суеты смастерил горшок.



Время в мастерской мы провели просто великолепно. Заодно купили себе по сувениру на память - я маленькую мышку, ребята по крынке.



Я не удержалась и сфотографировалась у поразительного размера сруба. Оцените диаметр бревен. И это еще не ого-го, видели бы вы из каких бревен скатана баня:)



И снова в путь.



На обратном пути немного изменили маршрут, чтобы подивиться на дом кузнеца Кириллова в Кунарах.



Дом был построен между 1954 г. и 1967 г. кузнецом Сергеем Ивановичем Кирилловым, который и жил в нем со своей семьей всю жизнь.






В 1999 году этот дом победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества.



На этом фото видно, что основной декор находится в передней части дома, выходящей на дорогу. Хотя и это уже огромный труд - сделать столько элементов, поддерживать их.


















Наша дружная компания и Слава за кадром.


Екатеринбург

Previous post Next post
Up