Sweet Beans Coffee&Tea

Nov 25, 2013 17:36

Как многие знают, с некоторых пор я интересуюсь кофейной темой. Заводила в этом вопросе у нас Слава. Я иду прицепом, но очень любопытным прицепом.
И в эту поездку в Краснодар мой начинающий маленький кофейный гик поимел большое удовольствие - мы побывали на обжарке и в новом очень интересном кофейном месте. Этим нельзя не поделиться, потому показываю в картинках.




Слава с лета активно изучает кофейные гаджеты, процессы и особенности. Он общается с бариста и другими кофейными энтузиастами, открытыми и интересными товарищами. С одним из них, Аркадием Климановым, обжарщиком и владельцем новой краснодарской кофейни мы встретились во время наших каникул.

Аркадий пригласил нас на "производство", где на наших глазах пожарил пару порций кофе, часть которого мы увезли с собой в Екатеринбург.
Мешки с "зелёнкой", зеленым кофе цвета бледного жадеита.



Оттенки бывают разными, это зависит от сорта кофе. Эфиопия Бокассо.






А это прекрасная во всех отношениях Кения Тунгури.



Когда я выкладывала фотографии процесса в инстаграме, мне писали, что, наверное, там сумасшедше пахнет кофе и как это круто-круто-круто. Удивляю. Не пахнет. Зеленые зерна слегка пахнут сухим горохом. Свежеобжареный кофе пахнет жареными семечками:)))) И не активно. Насыщенный кофейный аромат появляется через несколько часов. И свежий кофе рекомендуется пить, дав ему три дня "отдохнуть". Лучшее время для зерна - 9-15 дни после обжарки (хотя скажу честно, мне весь кофе до месяца очень нравится и я не вижу глобальной разницы). Все обжаршики кофе рекомендуют использовать его до месяца, потом вкус и аромат тускнеют и пропадают. Все дело в драгоценных маслах, которые высвобождаются после обжарки и постепенно испаряются. Это, конечно, не касается кофе, изготовленного промышленным способом и запаянного в пакеты. Зерна в вакууме хранятся дольше, но (и на это стоит обратить внимание), такие зерна после вскрытия пакета теряют аромат и вкус быстрее.

Кофе засыпается в ростер, аппарат для обжарки. В маленьком окошечке видно, как меняется его цвет. Но видеть его мало, ближе к концу процесса обжарщик через короткие отрезки времени достает маленьким встроенным "совком" (деревянная ручка слева) из барабана небольшую порцию зерна и рассматривает его. Кроме настроек аппарата ориентируются на внешний вид и звук - зерна при обжарке увеличиваются в размере и раздается потрескивание.



Небольшое видео процесса можно посмотреть здесь
На этом видео я делаю красавицу и исполняю мечту - достаю совочек с зерном из ростера:)))

Полное фото ростера нашлось только в иг. Потому простите за качество.



У многих обжарка кофе ассоциируется с этой картинкой, где вращающаяся лопасть перемешивает зерна.
Развенчиваем мифы - кофе жарится в закрытом барабане, а это - емкость для охлаждения.



Эти зерна Кении Тунгури пятнадцать минут назад были невзрачными и бледно-зелеными. Они еще не пахнут как кофе, к которому мы привыкли, аромат появится через какое-то время.



Эфиопию Бокассо обжаривали тоже при нас. Видите отличие? Цвет, размер зерна, его качество.



Насмотревшись на процесс превращения зерна, мы поехали в кофешоп Sweet Beans Coffee&Tea , недавно открытый на Красной, напротив Галереи Краснодар. Это очень уютное пространство, полное света и кофейных ароматов.
Почему я называю Свит Бинс кофешопом, а не кофейней. Мы привыкли, что кофейня - это место для посидеть-поесть-выпить кофе. Это не тот случай. Кофе здесь делают, но еды нет. Ни суши, ни цезаря с чизкейком. Все внимание здесь уделяется кофе и чаю, которые вам могут приготовить разными способами. Их можно выпить здесь, можно взять с собой.



Так как я была с портретником, с фотографиями внутреннего пространства вышло не очень. Меня хватило только на элементы:)
Например, на доску с "меню". Как вы видите, выбор здесь непривычно небольшой. Но поверьте, здесь знают толк в хорошем кофе и чае, а качество важнее количества.



Здесь же можно купить кофе. Из разных стран и с разных континентов. Наши с мужем фавориты - Эфиопия Бокассо и Кения Тунгури.



Показать больше нам поможет иг. Слава и Аркадий в главных ролях.



Аркадий - настоящий энтузиаст и кофейный маг. И просто интересный и приятный в общении человек.



В Sweet Beans мы заходили почти каждый день нашего короткого отпуска. Приходили выпить кофе, приводили друзей. Там же встретились с lyuia, которая опередила меня и уже написала пост об этом месте.






Информационная часть.
Sweet Beans находится по адресу Красная, 158. Время работы 9-19.30.
Чтобы не растеряться в первый раз, я бы посоветовала взять черный кофе, приготовленный а аэропрессе (более насыщенный вкус) или в харио (более легкий, прозрачный вкус). Или оба варианта и устроить дегустацию, чтобы сравнить вкус и выбрать свой. Очень интересно посмотреть за процессом приготовления.
А по воскресеньям здесь случаются дегустации и другие кофейные встречи.



Кстати, могу рассказать о правильных и хороших кофейных местах в Москве и Екатеринбурге. Интересно?:)

В следующем посте немного расскажу о "где вкусно и очень вкусно поесть в Краснодаре".

Краснодар, кофе

Previous post Next post
Up