Хр-хр-хр и бла-бла-бла

Oct 16, 2013 12:37

Моим друзьям в инстаграме кажется, что мы с мужем кофейные маньяки и фанатики. Потому что очень часто я выкладываю фотографии с чашками, пакетами и разными кофейными девайсами.
Самое смешное, что моя норма - одна чашка кофе с утра. Но хочется, чтоб эта чашка была идеальной.
И процесс. Сегодня поняла, что его люблю чуть ли не больше, чем результат.
Просыпаться я начинаю еще в постели, но это скорее имитация бодрости. Все начинается, когда набираю воду в чайник. И, пока он сопит и дышит в уголке, ставлю на весы кофемолку. Это самый сложный момент - 15 или 17 грамм? Сегодня 15,2.





Хр-хр-хр-хр. Это кофемолка. Ручная, вместо утренней зарядки. Кручу ручку, глядя в окно. Сегодня серо, вчерашний снег не растаял. Рядом точит когти Шейла. У нее тоже процедуры. Хр-хр-хр. Закипел чайник. Иду к столу, прижимая к животу кофемолку, кручу ручку - зерна твердые, молоть приходится с усилием. Вылетает обломок зернышка. Лежит себе на теплом кафеле пола, греется. Пахнет свежемолотым кофе и почему-то немножко теплым молоком.
Ставлю на весы воронку пуровера, под нее стеклянный кувшинчик. Можно и стакан, но хочется красиво, хочется ритуальных танцев. Из хрустящего пакета достаю конус фильтра, расправляю, слегка мну мягкую бумагу, вставляю в воронку. Наливаю немного воды в специальный чайник с длиииииинным носиком. Поливаю воронку тонкой струей. Чтобы ушел бумажный привкус, фильтр расправился, нежно прижался к керамическим стенкам, прогрелась воронка, кувшин.



Снова довожу воду до кипения, наливаю все в тот же длинноносый чайник. Он знает, что практически незаменим. Отчего, кажется, еще больше раздувает красивые бока. Высыпаю кофе из кофемолки в пуровер. Ароматно! Уже хочется упасть на воронку лицом и дышать ароматами кофейных масел. Но держу себя в руках.
Наливаю в кофе немного воды. Слегка помешиваю деревянной палочкой. Еще воды, которая, проходя через кофе, тонкой струйкой бежит в стеклянный кувшинчик, стенки которого начинают запотевать. Зависаю на этой картинке. Завораживает.
Дааа, не забыть налить горячей воды в стакан, который тоже должен нагреться. Это один из немногих моментов несогласия и непримиримой войны в нашей семье. Слава любит охлажденный кофе и льет свой в холодную посуду, а то и в декантер, в котором крутит его всячески, насыщая кислородом и остужая. Он любит кофе помягче. Я люблю более густой вкус и высокую температуру и чтобы меня отшлепали .



Заболталась я, а это в процессе приготовления кофе лишнее. Зазеваешься, затянешь с проливом и появится в кофе та самая горчинка, которой быть не должно. Поэтому делаем вид, что лирического отступления не было, доливаю еще порцию воды. Стараюсь уложиться с проливом 220 мл воды в 2 минуты 20 секунд. Сегодня промахнулась, 2.32.
Готово.



Достаю пакет с кукурузными хлебцами, баночку меда с вишней и начинаю день. Два кругляша хлебцев, чайная ложка меда и стакан кофе. Обязательно прозрачный, граненый. Чтобы не только чувствовать вкус и запах, но и видеть цвет, это дополнительное удовольствие.
И не забыть написать мужу в ватсапе, что утро сегодня доброе:)



П.С.: Несмотря на долгое описание, весь процесс занимает около 5-6 минут. От включения чайника до последней капли.

кофе

Previous post Next post
Up