Аэропресс - один из альтернативных способов заваривания кофе, появившийся несколько лет назад. Поначалу его не восприняли всерьез, но он становится все популярнее. С некоторых пор даже проходят чемпионаты по завариванию кофе в аэропрессе.
Оговорюсь, что у настоящих кофейных ценителей он считается скорее походным вариантом. Нежно любимую домашнюю эспрессо-машину не упакуешь в чемодан, а хороший кофе найдется не в любом городе, не говоря о природе.
Но мы люди простые, поэтому свой ежедневный утренний кофе сейчас делаем именно в нем.
Итак. Аэропресс.
Не слишком умничая, процитирую Википедию: АeroPress - устройство для быстрого приготовления классического чёрного кофе и эспрессо в домашних условиях. Приготовление кофе производится путём продавливания залитого горячей водой молотого кофе через фильтр под действием пневматического насоса, работающего за счёт мускульной силы оператора.
Звучит внушительно. Мускульная сила. Оператор. Но на деле это два цилиндра, фильтр и утреннее бревно Катя.
Чтобы сделать кофе в аэропрессе, нужно проделать не так много действий - закрепить фильтр на цилиндре, засыпать кофе, залить воду, вставить в него второй цилиндр и продавить как шприц.
Это уже почти понятно, и не так страшно.
Чтобы убедиться в том, что это очень просто, предлагаю посмотреть видео наикрутейшего бариста, чемпиона мира и просто звезды кофейного мира, Тима Венделбо.
Aeropress brewing guide from
Tim Wendelboe on
Vimeo.
Мастер-класс по приготовлению кофе в аэропрессе от 4-кратной чемпионки России по приготовлению кофе Ольги Мелик-Каракозовой. Русскоязычная версия.
Теперь, когда вы посмотрели ролики и задумались о том, что все так просто, что сделать вам чашку утреннего кофе сможет и ребенок, я поделюсь опытом.
Аэропресс у нас появился давно. И мы, сделав в нем кофе несколько раз, решили, что затраченные усилия не стоят результата. Что наша Саеко делает все это сама, да еще и с пенкой. Ага, для меня отсутствие кремы было большим разочарованием. Да и вкус был пустой. И вообще не то.
Сейчас, после общения с Димой Мауриным, я знаю, что в процессе приготовления кофе мы сделали немало ошибок. Да что там, лажали мы, страшно лажали.
Ошибка первая - мы мололи кофе заранее. Кому же утром захочется махать ручкой кофемолки, когда можно сесть вечером перед телевизором и накрутить баночку кофе? В итоге мы получали красивую банку ровнопомолотого дохлого кофе. Это главная ошибка всех начинающих. Кофе должен быть не только свежеобжаренным (не меньше пары дней, но не больше месяца со дня обжарки), но и свежемолотым. Эта непререкаемая истина должна крепко засесть у вас в голове.
Ошибка вторая - засыпать кофе "на глаз". Вам нужны электронные весы с точностью до грамма.
Ошибка третья - заливать кофе кипятком. Да, так и было. Теперь я знаю, что температура воды должна быть 82-85 градусов. Я завариваю на 83.
Ошибка четвертая. Залить кофе водой, закрыть верхним цилиндром, создавая правильный вакуум и неправильно отвернуться от аэропресса на неопределенное время, кормя кошек, сооружая бутерброд, разгружая посудомойку. Время важно. Сейчас это 30-50-120 секунд. Предзаваривание, экстракция, продавливание - все по таймеру.
Такие мелочи, как не промытый фильтр и не размешанный кофе я уже не считаю. На фоне перечисленных выше провинностей это не играет большой роли.
Кофе получался дрянной. По этой причине аэропресс переехал жить на дальнюю полку в шкафу и о нем благополучно забыли.
Но еще раз спасибо Диме.
После того самого кофейного курса, о котором я писала, мы достали свой аэропресс из небытия и сделали все по инструкции.
1. Промыть фильтр, чтобы избежать бумажного привкуса в кофе.
2. Засыпать 18 граммов свежемолотого кофе (средний помол, мельче, чем для френча, но крупнее, чем для эспрессо). Установить аэропресс на кружку, кружку поставить на весы.
3. Включить таймер.
3. Залить кофе 30 мл воды, закрыть на 30 секунд.
4. На 29-30 секунде добавить 200 мл воды, размешать, закрыть.
5. На 50й секунде начать медленно продавливать поршень, прилагая небольшое усилие. За 30 секунд продавить его полностью.
То есть на заваривание кофе уходит минута двадцать секунд. Добавим пару минут на проливание фильтра, сборку пирамидки "весы-кружка-аэропресс". И несколько минут на то, чтобы смолоть 18 граммов кофе. Есть ли у вас столько времени, чтобы сделать себе чашку по-настоящему хорошего кофе? Думаю, да:)
Моя схема - это не единственный вариант работы с аэропрессом. Вы можете менять объем воды, количество кофе, время. Есть "перевернутый" способ. Но последовательность остается прежней. Таким образом можно получить кофе нужной вам насыщенности, от эспрессо до классической "просто кружки кофе", которую я бы сравнила с американо, но более густым, ярким и ароматным.
Приведу пример из интересной статьи
Японский чемпионат по аэропрессу: призеры и чемпионские рецепты :
Рецепт чемпиона, Шинья Окабе.
18 грамм кофе среднего помола. Вам понадобится 240 мл воды и бумажный фильтр.
Начать с настаивания 30секунд с 30 мл при температуре 90оС
Налить медленно 100 мл воды.
Затем долить до 240 мл в течение 20 секунд
Помешивать в течение 10 секунд
Закрепить поршень
Подождать 15 секунд
Затем двигать поршень вниз в течение 10 секунд
Подозреваю, что многие скажут, что это слишком сложно и требует слишком много телодвижений. Но ведь для приготовления любого вкусного блюда, для того, чтобы оно было лучше, чтобы продукты не потеряли вкус, а раскрыли его, мы делаем гораздо больше:)
Кофе - это не несколько глотков ядреной жидкости, помогающей проснуться, а аромат и вкус, от которых можно получить удовольствие:)
После перерыва на пару пафосных предложений вернемся к реальности. И еще немного поговорим об аэропрессе.
Минусы.
Это не эспрессо из профессиональной машины. Я не имею в виду домашние кофемашины. Даже очень хорошие.
Кроме аэропресса вам понадобятся некоторые вложения в оборудование:
- термометр или чайник, в котором можно греть воду до определенной температуры и который показывает ее,
- эдектронные весы с точностью до грамма,
- хорошая кофемолка (о ней я писала парой постов назад)
- секундомер (я пользуюсь тем, что в телефоне).
В чем его плюсы?
Точное время экстракции. Вы контролируете процесс и время соприкосновения кофе с водой.
Кофе не вступает в контакт ни с чем кроме стенок колбы. Поршень не касается его, чему мешает воздушная подушка между ним и жидкостью.
Цена. $25.95 на
Amazon и 1750-2500 в России (ценообразование мне не понятно, потому что это один и тот же аэропресс).
Размер. Его можно брать в путешествия - он легок, не занимает много места.
Удобство. Он прост в обращении, от процесса приготовления до очистки.
Москвичи, да и не только, могут попробовать кофе в аэропрессе в наиболее продвинутых кофейнях. Да и сети подтягиваются. Он уже есть в Шоколаднице. И в Traveler's Coffee, как и кемекс с пуровером. Только стоит учесть, что ваша дегустация может оказаться провальной по банальной причине криворукости баристы или из-за некачественного зерна. Это как любой другой продукт - где-то его готовят хорошо, а где-то переводят добро.
Напоследок о важном, зернах.
Все, что я пишу, относится к качественному кофейному зерну. Гремучие смеси с робустой, Жокей и выдохшиеся зерна в непонятных чайно-кофейных магазинах мы вычеркиваем сразу. Ничего хорошего с ними не получится.
Арабика. Свежей обжарки. В наше время жителям больших и не очень городов ее найти не так сложно.
Сравним цены.
Illy 5.150 рублей за 3 килограмма кофе с длинным сроком хранения и
Handmade Coffee Espresso Blend , 1200 рублей за 900 грамм от Северо-западной кофейной компании, где кофе обжаривается под заказ.
Еще про "настоящая арабика дорогая", мне дешевле в кафе выпить чашечку кофе. Считаем.
Пересчитаем вышеуказанный Handmade Coffee Espresso Blend в чашки. Я переведу в аэропресс, потому что мне привычнее. На чашку уходит 16-18 гр в зависимости от сорта. Возьмем средние 17. При округленной цене 1,3 рубля за грамм, получаем стоимость чашки 22,1 рубля. Да, нужно купить градусник, весы, фильтры, аэропресс (сопоставимый по цене кемекс или еще более дешевый пуровер). И все равно получается дешевле, чем чашка кофе в основном неизвестного происхождения в любой кофейне.
На этом все. Надеюсь, вам было интересно:)
А я пойду дегустировать что-то из этих ароматных пакетов, доставленных сегодня. И читать книгу, заказанную мужем для себя. Но мне же тоже интересно:)
Возвращаясь к аэропрессу. Полезная ссылка на хорошую
статью на прокофе, где все очень хорошо и понятно написано.
Феерический финал. Шейла и процесс выбора кофе.