21 и 22. Крок-мадам и Блинные пышки

Jan 05, 2013 13:09

Два рецепта для ленивых и не очень завтраков.



Блинные пышки.
"Гастроном", номер которого не скажу, потому что от журнала осталась лишь эта страница.
Рецепт привожу дословно.

Что нужно:
200 мл молока
50 гр сливочного масла
1 яйцо
400-500 гр муки
2 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л. разрыхлителя
1-2 ст.л. сахара
1 ст.л. кокосовой стружки
щепотка соли
крупнокристаллический коричневый сахар
сливочное масло для подачи

250 мл теплой воды смешать с теплым молоком. Добавить наарезанное крупными кусками сливочное масло, яйцо, просеянную муку, дрожжи, разрыхлитель, сахар, кокосовую стружку, соль. Тесто взбить блендером на самой высокой скорости, 2 минуты. Смесь должна быть в меру густая, гуще, чем для дрожжевых блинов. Емкость накрыть полотенцем, оставить на час. Ложкой или половником разлить тесто по формочкам диаметром 8-9 см, верх присыпать крупным коричневым сахаром. Обратите внимание, что при выпечке тесто поднимается почти в 2 раза. Выпекать в центре духовки при 160-170 градусах 18 минут + 2 минуты под грилем.

В центр каждой пышки можно положить вишню, чернику, кусочек банана или шоколада. Наполнители лучше закладывать в заполненную примерно на треть форму, а сверху залить тестом.

Как это делала я. Опустим то, что по глупости оставила без присмотра тесто и оно, поднявшись, атаковало блендер и поверхности вокруг. Я не добавляла кокосовую стружку (не было желания) и вместо коричневого сахара использовала для посыпки простой. И то не на все пышки. По рекомендации журнала положила в несколько пышек кусочки банана и шоколада с орехами. Вышло интересно, но мне больше понравились просто пышки с сахаром (о, как они хороши при макании в сгущенку!). Пекла в силиконовых формах для маффинов. Еще одна ошибка - голодные мы стали доставать пышки из формы сразу, как только извлекли ее из духовки. Из-за чего нежные штучки замялись и потеряли форму. Я бы посоветовала подождать минут 5. Второй партии мы дали постоять и пышки не потеряли форму.

Крок-мадам.
Рецепт из январского Гастронома.


Разогреть сковороду. Отрезать 2 куска хлеба/батона толщиной около 1 см. В одном из них вырезать середину, оставшуюся "рамку" ( толщиной около 1 см) намазать сливочным маслом и положить масляной стороной на сковороду. В "рамку" аккуратно разбить яйцо. Немного обжарить, чтобы яйцо "схватилось". Рядом обжарить с одной стороны второй кусок хлеба, предварительно намазав его сливочным маслом.
Собираем конструкцию: целый кусок хлеба, сыр, ветчина, хлеб с яйцом.
Всю эту красоту ставим в духовку, разогретую до 170 градусов, до готовности яйца.
Скажу честно - духовочную стадию я упустила по невнимательности и яйцо до готовности довела в сковороде, накрытой крышкой. Сыр расплавился лишь слегка за счет горячего хлеба. Да, вот такая я ворона:)
Несмотря на мою невнимательность, получилось очень вкусно. Это отличный вариант для почти быстрого завтрака.

50, кулинарное

Previous post Next post
Up