Чайники и чашечки

Jun 13, 2012 15:30

Обещанное бытовое.
Про швабры и чайники.
В свое время запали на бодумовские яркие чашки и чайники. Заказали всяких и разных, тестировали, пользовали, что-то полюбили, что-то разочаровало.



Левый, сиреневый заварочный чайник с прессом, Bodum BEAN. Удобен в заваривании чая на 2-4 человека (литровый). Заваривать половину или порцию на одного - не вариант, т.к. отверстия в металлической тубе в центре расположены достаточно высоко, вода на одну чашку просто в нее не попадет.
Несмотря на то, что в центре есть поршень-пресс, который, по идее, должен не давать чаю перевариться, это происходит. То есть нужно заварить нужное количество чая и сразу разлить в чашки. Что не всегда удобно.
Несмотря на перечисленные недостатки, чайник нам очень нравился и мы им постоянно пользовались. Пока, спустя 6-7 месяцев, на стекле не обнаружилась жирная трещина. Откуда взялась - вдаваться в подробности не стали, нашли замену. Точно такой же чайник, но ярко-зеленого цвета. Купили в феврале, разбила я его в июне. Причина - удар железной тубой для чая изнутри (!). Попробую описать как это вышло, чтобы стало понятнее. Чтобы достать эту железку, нужно подцепить ее ногтями (что совсем неудобно) или пальцами изнутри и потянуть наверх. Но, т.к. благодаря окантовке из резины, она прилегает к месту крепления достаточно сильно, нужно прилагать усилия и немного тянуть ее в сторону, чтобы она отлепилась. В общем, так я и вмазала ею в стекло изнутри. Оно, конечно, разбилось.
Итого. Меня, конечно, можно заподозрить в неумении обращаться со стеклянными предметами, но вы же понимаете, что это не совсем так. У меня был не один кофепресс, и прочая стеклянная тара, которая служила и служит в хозяйстве месяцы и годы. Тут скорее проблема конструкции. И при том, что чайник стоит 1800-2100 рублей, хочется, чтобы он работал, а не был принцессой на горошине.
Сейчас в раздумьях - купить еще один (ну удобный он, зараза) или искать альтернативу. Буду рада советам.

Кофейник френч-пресс Bean.
Кофейник из этой же серии. Скрашиваем ожидание кофемашины, прочно застрявшей в сочинской квартире, откуда мы ее никак не заберем. Работает исправно. Ему год, но активно используется с декабря. Главный плюс - сеточка пресса остается почти в первозданном виде- не гнется, не пропускает молотый кофе. Недостаток - неплотное прилегание стеклянной колбы к пластику, отчего между ними во время мытья застревают кусочки молотого кофе (блин, не знаю я, как их еще назвать, эти кусочки:)). Я пыталась достать колбу, но у меня не получилось. Прилагать силу не хочу, боюсь раздолбать. Итого - между стеклянной стенкой колбы и белым пластиком некрасивые коричневые точки и разводы:(
Возможно, это проблема моего, отдельно взятого экземпляра. Кстати, более темная окраска чайника (черный или сиреневый) отчасти могла бы ее решить. Не видно - значит нет:)



Дальше. Кружки Bodum.
Стеклянные, как на первой фотографии, милы до необычайности. Плюсы - красивые, стенки не горячие, брать удобно. Вот только эта обманчивая температура стенок может быть опасна - думаешь, что чай или кофе в кружке теплый, а внутри кипяток. Но это бывает только поначалу:) Так что большой плюс им и рекомендация.

Еще мы, впечатлившись красотой кружек Bodum Pavina, заказали их в двух размерах аж 10 штук.
Основательные, приятные наощупь, с забавными резиновыми пупырьями, они понравились нам и в реальности.
Если бы не одно Но. В них невозможно пить чай или кофе. Да и любые другие горячие напитки. Нагреваясь, резиновый "пояс" (по идее задуманный для того, чтобы комфортнее было брать горячую кружку) начинает пахнуть.. да что там, вонять резиной:( На вкус это не влияет, но, когда пьешь хороший кофе или чай, нос в профессе участвует не меньше вкусовых рецепторов. И запах резины, перебивающий аромат хорошего улуна или гавайского кофе... это не то, чего хочется. Кружки стали разочарованием и перешли в разряд "попить воды или сока".



К позитиву.
Первое. Раз уж пошла чайная тема, покажу любимца.
Стеклянный чайник SAMA.
Хорош не только для поклонников правильного чаепития (только давайте без холиваров на тему исинской керамики и гай ваней, я тетка простая, без заморочек), но и для всех, кто любит хороший и правильно заваренный чай.
Принцип работы копирую из интернетов:
"Последовательность действий при заваривании чая
А. Открыть верхнюю крышку и засыпать сухой чайный лист в верхний отсек чайника.
(предварительно прогрев чайник, ополоснув его горячей водой)
В. Налить воду нужной температуры соответствующей выбранной категории чая.
С. В соответствии с правилами или по собственному желанию, когда вы почувствовали что чай заварился,
нажать кнопку расположенную на крышке чайника.
Клапан верхнего отсека откроется и чайный настой переместиться в нижний отсек чайника.
А чайный лист останется на ситечке верхнего отсека чайника.
D. Готовый чайный настой нужно перелить в отдельную чашечку или чашечки.
Далее мы повторяем действия описанные в пунктах B и C.
До тех пор пока нам хочется пить или позволяет выбранный сорт чая. "
Хорош для одного-двух человек (хотя есть и чайники на 500 мл, наш 380). Очень нравится возможность контролировать степень заваривания чая визуально, огромный плюс - отделение заваренного чая от чайных листьев, не переваривается (если клювом не прощелкать, конечно, как я иногда).
Покупали в Краснодаре, в Маляндао, что в МедиаПлазе. В других городах, думаю, можно найти в магазинах, специализирующихся на продаже китайского чая.


И просто так напомню, что для заваривания разного чая нужна и разная температура. Ну вдруг вы не знали, а тут я из кустов:) :
черный, полностью ферментированный чай - 90-95 ºС;
зеленый, неферментированный чай - 65-80 ºС;
белый, неферментированный чай - 60-75 ºС;
оолонги, полуферментированные чаи - зависит от степени ферментации конкретного сорта, от 60 до 95 ºС.

Этот пост будет бесконечным:)))
Если уж пошла такая пьянка, про чайники и температуру воды.
У нас Tefal KO 410 Thermovision
Плюсы - возможность выставлять температуру воды. Минусов не заметила. А еще он красивый:)
Коротко - довольны.



И наконец о швабре!
Вот уж кто мне друг, товарищ и брат:) Вернее, боевая подруга:)
Насколько я помню, пост с обсуждением швабр набрал наибольшее количество комментариев из всех. Вы советовали, делились разочарованиями и находками. И я сделала выводы, пошла уже не помню за какой шваброй и.. купила совсем другую:) Не помню, чтобы мы ее обсуждали, потому расскажу.
Знакомьтесь, мой верный боевой конь друг вот уже год Leifheit Picobello -



Легко отжимается одним движением руки, маневренна. Больше мне, собственно, ничего и не нужно:)
Из недостатков - отжимается не досуха, что на матовом ламинате и кафеле не принципиально, а вот на ламинате с гладким покрытием немного заметно. Решается "помощью" швабре руками, иногда сжимаю посильнее углы, чтобы выжать лучше.



Бонусом.
Давно читаю посты кулинарных блогеров, которым на тестирование перепадает кухонная и бытовая техника. Ну что, Филипс, ю дид ит:) Купила соковыжималку:)
Philips HR 1871
В магазинах или ее не было, или было, но дороже интернетов. Заказали в LowCost24.


Причина - пост trio_mia, к которому я время от времени мысленно возвращалась и ждала лета:)
Мне не с чем сравнивать, потому могу лишь сказать, что страшенно довольна.
Смешное, связанное с соковыжималкой. После того, как на рынке рядом с домом купила кулек яблок-груш для сока за 300 рублей, поехали на оптовый рынок за фруктами. И купили 2 ящика яблок и ящик апельсинов. Обрадовались невысоким ценам, нахапали на радостях. Я вам скажу, что для двоих взрослых это дофигища:))) Допиваем, впредь будем с жадностью осторожнее:)

Расскажите про свои любимые кухонные гаджеты?:) Поболтаем о своем, о домашнем.

хозяйке на заметку

Previous post Next post
Up