Осталось полтора дня до лета. Надо сказать, что впервые с 2020 года наслаждалась весной. Пошла в разнос и запускала свой нос во все цветы, которые попадались на моём пути, а сиренью и чубушником просто упивалась. Бесилась на радостях потому, что роскошь недоступная ещё год назад. Для меня и очень многих «деревянных» и прочих «пыленосников». Чудесной таблетки не изобрели от аллергии. Своё состояние я облегчила несколькими методами, которые надо было применять за полгода до цветения и раньше. Вышло долго, муторно, дороговато, но того стоило.
Кто серьезно сталкивался с аллергиями на пыльцу знает, что таблетки из рекламы эффективны для короткого применения, например, встретился с котиком в гостях и ушел через 2 часа, траву покосили во дворе и т.п. Пыльца парит в воздухе, эффект от постоянства накапливается и требуются уже другие препараты, более серьёзные, иногда рецептурные, а в некоторых случаях и гормональные - тут уж кому как повезёт. Опасность сезонной аллергии не в слезах и соплях, а в том, что довольно быстро можно от насморка «эволюционировать» до астмы. А этого мне очень бы не хотелось.
30 мая день борьбы с астмой и аллергией, почему мне и захотелось поговорить об этом.
Возникновение ситуации весной 2021
Аллергия была у меня в юности, но прошла и лишь изредка говорила мне «привет» при тесном контакте с котиком. Под Новый 2021, я свалилась с ковидом Дельта. Перенесла легко, даже не чихнула, но была на 9 месяцев лишена обоняния и частично вкусов. Это не было единственным осложнением - чихать начала весной по полной программе. Но, поскольку последние лет 20 я и забыла, что такое реакция на пыльцу, то не сразу сообразила что со мной происходит. В итоге, береза, ольха «апчхи!» и вместе с этим оральный синдром (прости Господи): это когда не можешь есть сырые яблоки, персики и т.п. Просто жжёт и больно, и страшно.
Весна 2021 перестала быть томной, но я уже знала 3 вещи:
- всё, что принимается когда реакция началась - аллергию не лечит, только облегчает состояние;
- улучшение возможно и даже полное исчезновение проявлений, но заниматься этим надо в нормальном здоровом состоянии задолго до весны;
- ряд медиков считает аллергию не болезнью, а симптомом неполадок в организме, причем, не только в иммунитете (самое прямое объяснение явления), а в нескольких системах, включая ЖКТ, от него уже в иммунку. Это объяснение вызывает у меня пока наибольшее доверие.
Что было сделано:
Во-первых, АСИТ. Необходим грамотный аллерголог-иммунолог, и я его нашла. Точнее, сначала одного, который помог с диагностикой. Если предлагают анализ на 350 или 500 аллергенов, вероятно, это развод по цене самолета! Анализов сейчас много, но... без системного мышления, оно будет как в притче про слепцов и слона. Грамотный специалист выписывает анализы по группам, по цене они подъемны, часто для уточнения ставятся пробы на руке «по старинке» (этой весной для уточнения сделали). Потом мой доктор уехал и я нашла другого, с которым и вышла на АСИТ (Аллерген-Специфическая Иммунотерапия), которую часто называют «прививкой от аллергии» за счет принципа введения малых доз аллергенов. Сейчас это единственный доказанный метод лечения аллергии - именно самой аллергии, а не её внешних симптомов. АСИТу более 100 лет, но практикуют его не везде, потому как применять его надо не когда начались проявления, а задолго до, когда человек чувствует себя хорошо. И вообще, дорого, берет не всех и т.п.
В России с АСИТ всё хорошо - можно сделать и по ОМС. Только препарат лучше купить заранее, все стартуют в одно время и может пропасть именно на этот период.
Диагностику правильно проводить когда закончен период вегетации - вторая половина октября-ноябрь, начинают применять АСИТ - в наших широтах примерно с середины декабря, чтобы к сезону цветения организм был готов встретиться с пыльцой нос к носу. Здесь в зависимости от города только врач даст команду «на старт!».
Я выбрала подъязычный способ, когда надо всё это время капать препарат под язык. Есть другой вариант - инъекционный, он укладывается в 3 недели. Только на консультации с врачом можно выбрать, какой способ лучше - есть нюансы.
АСИТ делают несколько сезонов - не менее трех, а желательно пять. Работает или не работает становится ясно после 1-2 курса.
У меня было уже 3 курса - 2022,2023 и 2024, намерена ещё 2. В этот раз на пике цветения я несколько дней принимала лоратадин, вероятно, больше для подстраховки. Если бы реакция была сильной, он бы не помог.
Во-вторых - поддержание в норме общего состояния организма. Это и прогулки, закаливание, для аллергиков имеет огромное значение влажность воздуха в помещении - купить увлажнитель, гигрометр, не допускать + 27 в доме зимой. И главное, не болеть зимними хворями. При любой простуде, инфекции надо прекращать АСИТ, а потом снова начинать. Если это раз или два за сезон - ничего страшного. Те, кто часто болеет, могут не успеть набрать необходимую концентрацию и весной аллергия возвращается не потому, что терапия не эффективна, а потому что не была проведена как положено. В феврале-марте старалась меньше пользоваться транспортом или не ездить в часы пик, если попадала - не стеснялась надевать маску.
В-третьих, компенсация дефицитов и работа с ЖКТ. Я вспомнила, что в детстве, согласно школе советской аллергологии, нам всем давали кальций именно в связи с аллергией, покопалась-почитала и пропила курс. С этого началась работа с ЖКТ, которая продолжается сейчас. Я склонна верить тем специалистам, которые утверждают, что именно состояние кишечника, флоры и т.п. вызывают аллергию. Подробно об этом писать пока не могу, поскольку сейчас в процессе, со многим разбираться ещё вместе со специалистами, но думаю, что вклад в общий эффект есть. Конечно, хотелось бы избавиться от орального синдрома, который стал меньше, но не исчез полностью. Не есть мне вишни с дерева и в этом году, только компот.
Что останется со мной навсегда - аллергия на укусы насекомых. Увы, она может быть только слабее или сильнее в зависимости от состояния организма, но не излечивается. И аллергия на пыльцу может вернуться, но надо постараться, чтобы нет.