Сначала впечатляет рельеф и ты буквально впиваешься глазами в рисунок, который создают древние террасы. Потом начинаешь любоваться редкими деревьями на них, затем замечаешь неспешное движение скотины. Издали коровы становятся похожи на медлительных букашек.
Рукотворные поля у села Чох и у других древних поселений не делают ключевыми точками по маршрутам экскурсий по Дагестану, но обойти их вниманием никак нельзя.
Террасы сегодня используют для выпаса скота, а ещё двести лет назад здесь выращивали кукурузу, ячмень, устраивали виноградники. В те времена, когда каждая семья должна была сама обеспечить себя необходимыми продуктами, строительство террас решало вопрос с площадями под посевы. Но какой это был труд!
1. Смотровая площадка у села Чох - обязательная остановка по дороге в Гамсутль.
Масштаб работ, которые производились сотни лет назад вручную, впечатляет. Мастера укрепляли площадки стенками из камней и глины, специально приносили почву... создавались каналы, которые орошали поля. И всё, можно сказать, голыми руками.
В советские времена технологию пытались воссоздать при помощи бульдозеров и другой техники, но бросили эту затею. Промышленных масштабов производство удобнее и выгоднее развивать на равнинах.
2. Времена меняются и сегодня нет необходимости растить в горах злаки. Но террасы остаются памятником тяжелейшему труду.
3. Здесь я насчитала 5 коров.
У нас была остановка по дороге в ещё более удивительное место. Но хотелось всё же зависнуть на пару часов здесь и наблюдать с высокой точки за неспешным передвижением животных.
4. Я любовалась осенью в горах и представляла, до чего хороши будут террасы весной!
5. И здесь я насчитала 5 коров.
6.
В следующий раз «Экоэлектричка» отправится на экскурсию в Дагестан на излёте весны - 17-20 мая. В горах уже сойдут снега и террасы будут полны свежей зелени.
7.
Последний раз окинуть взглядом чудо перед дорогой наверх!
8.