"Ильинский лазарет": музей не скальпеля, но милосердия

Nov 29, 2022 21:01



Около года назад в подмосковном Ильинском открылся музей на месте Лазарета для раненых и увечных воинов Русско-японской войны. В экспозиции собрано более 300 предметов, фотографий, документов - с середины XIX века до эпохи Великой войны.

Особенность музея в том, что он рассказывает не только о медицине, но и о сёстрах милосердия, о создании Российского общества Красного креста, о зарождении и развитии благотворительного движения, масштабы которого впечатляют. От помощи крестьянским семьям в неурожайные годы и присмотра сирот до реабилитации раненых солдат - спектр направлений исчислялся проблематикой жизни общества на рубеже XIX-XX.

В конце XIX века великий князь Сергей Александрович и его супруга Елизавета Фёдоровна жили в Ильинском. Супруги очень много занимались благотворительностью и содействовали развитию Российского общества Красного креста. Сначала они основали в Ильинском Родильный приют (1892), а в 1905 году, после смерти князя, его Елизавета Федоровна создала Лазарет для раненых.

В 1914 году в России насчитывалось 22 тысячи членов общества Красного Креста, из них 10 тысяч сестёр из 150 общин. Не совсем поддаётся статистике "сумма" оказанной помощи, а она очень велика. Судя по отзывам современников, присутствие сестёр уменьшало смертность раненных во многие разы... И помощь эта была не только физическая. Вот от родных письмо прочитать, или написать, коли неграмотный. А коли и грамотный, как с одной рукой или ногой (или вообще без ног) в жизнь вернуться да семью кормить?

Несмотря на натуралистическую экспозицию с подлинными экспонатами, включая хирургические инструменты (самое "страшное", что здесь есть), никаких шокирующих анатомических подробностей здесь не будет.

2. Лазарет, а до этого акушерский пункт был создан в 1892 году. Здание и нынче в отличном состоянии. Мы ждём открытие экспозиции акушерского пункта в ближайшее время.


3. Домашний обед, о котором все солдаты мечтают.


4. В каждой общине косыночка сестры завязывалась особенным способом.


5. Это были не медсестры в современном понимании, а реально сёстры милосердия, которые оказывали, как бы сегодня сказали "психологическую поддержку".


6. Сестрой милосердия могла стать незамужняя барышня от 20 до 40 лет или вдова. Если сестра выходила замуж, то продолжать служение она уже не могла.


7. Офицерская кровать и модели вещей, которые никому не пожелаешь.


8. Вид палаты, в которой в 1906 располагалось 24 раненых солдата и офицера.


9. Кружка Эсмарха, походный стерилизатор.


10. Символика на посуде, одежде, предметах быта.


11. Также за счет благотворительности содержалась пожарная плужба.


12. В музее собраны знаки отличия благотворителей и различные документы.


13. Жертвователи получали вот такие чеки, в которых фиксировалось пожертвование. Да, на нижнем чеке ящик шампанского. Что ж, вполне могло пригодиться для благотворительного мероприятия, которых на рубеже веков проводилось немало.


14. Современный хирургический инструмент.


15. Походный набор военного доктора.


16. Протезы глаз - достаточно частое увечье на русско-японской войне.


17. Шприц почти как современный.


18. Пузырьки для медпрепаратов.


19. Рецепт на специальном "гербовом" бланке.


20. Реабилитация - по выходу из лазарета солдат получал вязальную машину. Елизавета Федоровна беспокоилась о том, чтобы мужчина мог прокормить семью. Вязальные машины были разных конструкций - для тех, у кого одна рука и для тех, кто потерял ноги. Есть реальная история вязальной машины, которая служила семье Волковых в Казани до 90-х годов прошлого века.


места, подмосковье, музей, экоэлектричка

Previous post Next post
Up