Гороховец - город-сюрприз для меня. Совершенное открытие!
Хотя при проработке своего пробега в Казань на
Chery Tiggo 8 Pro max, я рассматривала Гороховец всего лишь как точку для отдыха и ночлега. И забронировала недорогой номер, совершенно не глядя в "Мотеле М7", прямо на трассе. Каково было удивление, когда отель оказался памятником деревянного модерна (на фото не гостиница, гостиницу покажу ниже). Но это было только начало сюрприза. Рядом по линии М7 расположились ещё и другие прекрасные деревянные особняки, можно сказать, музей деревянной архитектуры под открытым небом, не съезжая с с трассы.
Горьковское шоссе в Гороховце, а ныне улица Московская, это бывшее село Красное. Более ста лет назад здесь возводили дома в сочетании модерна и русского стиля купеческие семьи. Респектабельный, как бы сегодня сказали, "коттеджный посёлок", сейчас оказался посреди оживленной трассы. Это имеет свои плюсы и минусы.
На фото и видео - особняк купца Михаила Ивановича Шорина (1911), который считается одним из лучших деревянных домов своего времени. Даже если вы будете в Гороховце проездом, можно улучить какое-то время и посетить его - есть съезд и удобная парковка. Внутри располагается Дом народного творчества и ремёсел, его сотрудники проведут небольшую экскурсию и предложат приобрести гороховецкие сувениры (реально гороховецкие, не китайские). Обстановка дома утрачена, но сохранились изразцовые печи невероятной красоты. В дом стоит зайти уже только ради них.
2. На закате в день приезда дом выглядит сказочным замком. Круглая башня из цельных гнутых брёвен!
3. Уголок, посвященный владельцам - купцам Шориным, которые владели Гороховецким судостроительным заводом. Начал бизнес отец, продолжал сын - в доме которого мы и находимся.
4. Изразцы можно разглядывать часами.
5.
6. В хозяйственной комнате экскурсантам рассказывают об укладе купеческой жизни Гороховца.
7. Дом можно и нужно обойти кругом, есть специально подготовленные места для фотографирования с символами города, сказочные фигуры для деток и т.п.
8. Я всегда питаю слабость к старой столярке, не могла отлипнуть от деталей дома. Круглые детали из гнутых брёвен - это нечто.
9. При этом внутри планировка дома сохранилась самая простая.
10. Надо сказать, что на фотографиях пятилетней давности дом выглядит ветхим, совсем недавно была реставрация.
11.
12. А вот особняк купца Кучина в "русском стиле", в котором сегодня располагается мотель. Жестяная крыша "под чешую", пропильная резьба - наличники, подзоры и карнизы.
13. Вид днём и с другой стороны дома. Мотель очень неплохой, на первом этаже кафе с домашней кухней, как раз там, где в купеческом доме находились хозяйственные помещения. По-моему, это очень достойная судьба.