Нигде я не видела такой чистой воды, как в Карелии. Несмотря на довольно большое количество туристов, в Рускеале просторно и чисто. Отличная была идея сделать горный парк на берегах мраморных карьеров!
Мрамор здесь добывался ещё при шведах и деревня Рускеала известна под таким названием с VXII века.
После Северной войны каменоломни оказались на российской территории и 9 августа 1766 года началась первая добыча мрамора. Сложно поверить, но мрамор отсюда брали аж до начала 2000-х годов. Рускеальский мрамор украшает Исаакиевский собора (в Санкт-Петербурге), триумфальные колонны во славу русского оружия и графов Орловых (в Царском Селе и Гатчине), использован в мозаичных полах Казанского собора, в XX веке мрамор использовали для отделки станций метро, например, на станциях «Приморская» и «Ладожская» в Петербурге.
Прошел ровно год с того момента, как я побывала в Рускеале. Изменилось в этом мире всё, кроме моего желания вернуться в те края снова. Хотя цены там наверняка подросли, а сервис от обилия туристов точно не улучшился. Подробнее об истории места и маршрутах можно прочитать
на сайте парка Рускеала. 2. Мраморный каньон - оставляет очень сильное впечатление. Огромная чаша длиной 456 метров и шириной в 109, высота скал - до 25 метров над каньоном.
3. Валуны, гроты, ращелины. Парк находится на нескольких уровнях, здесь оборудованы дорожки и смотровые площадки.
4. А также различные каталки типа зиплайнов - заманчиво прокатиться над картером, но я пока не смогла.
5.
6. А можно просто взять лодочку.
7. Мы ушли из Мраморного каньона и увидели просто озеро - типичную карельскую ламбушку.
8. Вид с другой стороны того же озера, когда скрылось солнце.
9. Вода здесь прогрелась и была теплая, как в сезон на море. Только пресная и чистейшая.
10.
11. Подземная Рускеала - отдельный мир. Штольни, подземные тоннели...
12. Вот что я не успела, так это посетить туристический маршрут по подземной Рускеале, который проходит по штольням третьего горизонта и через подземный колонный мраморный зал. Поэтому обязательно вернусь.
13.
14.