Запад Подмосковья: неоготическая усадьба Щербатовых, подвесной мост, розовый закат и ужин в уютном Звенигороде.
Продолжаю объезжать доступные мне окрестности уже на другом коне -
Subaru XV 2020. Конь оказался настолько бодр, что больше 10 дней я не писала в ЖЖ - всё ездила и ездила, ездила и ездила, не могла остановиться. Накатала за это время 1 600 км по Подмосковью и Калужской области, ездила по работе и так, за красотой. Начинаю предъявлять!
Усадьба Васильевское (Щербатовых) находится в Одинцовском районе, недалеко от Кубинки. Но добираться лучше через Новорижское шоссе, Звенигород, потом по Луцинскому шоссе вдоль Москвы-реки. По М1 хуже - там во всю копают. С парковками всё будет хорошо на маршруте. Прогулка заняла у нас часов 6, то есть можно вполне уложиться в полдня, как мы, а можно дополнить посещением Звенигорода - на полный день.
2. На тот момент только получила машину и мы с апельсиновым самураем ещё взаимно привыкаем. Нам предстоит ещё дорога дальняя и некоторые испытания, к которым он был готов лучше, чем я.
3. Санаторий имени Герцена - постройка советских времён в усадебном парке, сохранились и соответствующие скульптуры, которые с каждым годом набирают исторический вес.
4. А вот тот самый готический дом, который по приказу князя Щербатова был возведён в 1882-1884 годах. Но история усадьбы куда более древняя, например под названием Марьино принадлежала отцу Александра Ивановича Герцена.
Российский публицист-революционер Герцен вырос в этих местах. От этого и понятна логика, почему так в советские времена назывался санаторий. После того, как брат Герцена прокутил имение, оно перешло князьям Щербатовым и они построили новый дом.
Вот подробная статья об истории усадьбы.
5. Остатки старого парка с оврагами. На подступах к реке огорожен ужасным серым забором, но это совсем небольшой участок, летом скрытый листвой.
6. Парковый павильон, наверное, гораздо моложе усадьбы.
7. Открытого доступа в усадебный дом сейчас нет. Он отреставрирован, сейчас в нём санаторий. Не худшая судьба! Желающие могут гулять по парку.
8. Спустились к Москве-реке и перед нами открылся прекрасный вид на храм - Церковь Воскресения Словущего (1702-1704). Само Васильевское и этот храм имеют очень богатую историю,
красочная версия которой изложена на сайте храма. 9. Начинался закат и дух захватывало от красот!
10. Ещё один мост в мою копилку! Уже третий и я готова составить отдельный маршрут по мостам Москвы-реки. И рядом с мостами всегда есть на что посмотреть.
11. А закат уже всё заметнее...
12.... так пожалуйста, будь добра...
13. ...почему "Подмосковные вечера" только летняя песня? протестую!
14. Когда по мосту идут несколько человек - он начинает ощутимо покачиваться. Мне казалось, я уже привыкла, но примерно на середине моста напала паника. Отрефлексировав свой страх поняла, что боялась не шатающегося моста, а высоты - мой базовый страх. И сразу же успокоилась. Надо сказать, что мост крепкий, недавно был ремонт пешеходных мостов.
15. Подошли к храму, к сожалению, у меня не получилось его красиво сфотографировать. А потом спустились к воде. Потрясающая энергетика зимней воды! Оживляющая, восстанавливающая, смотрела на воду и чувствовала, как прибывают силы.
16. И под мост, обязательно! Оказывается, мы могли подъехать к мосту на машине - грунтовка вполне позволяет не только кроссоверу, но и седану. Правда, у нас не было такой задачи, было лучше прогуляться.
17. На обратном пути посетили Александро-Невский храм - очень нарядный, в неорусском стиле. Построен в 1915-17 году вдовой Щербатова. Повезло пережить ХХ век.
18. Поскольку мы ехали через Звенигород, то решили отужинать в новом кафе, которое хвалили в интернете.
19. И не ошиблись. Салат и пашот на брускете.
20. Судак на копчёной моркови с тыквенным соусом. Охотно готовлю дома, но очень люблю иногда зайти в кафе или ресторан - за идеями и вдохновением!