В понедельник рано утром я метнулась в лес, на 50-й км по Рижскому направлению. Рассчитывала вернуться до 14, но ушли мы с девочками в болото и выходили довольно долго. В итоге призналась шефу, что не могу выйти в зум из-за плохой связи в лесу. Приходилось наверстывать и параллельно заниматься грибами.
У меня же добыча какая! 6 белых грибов, чистых, свежих, с десяток подберезовиков и несколько дружных семейств лисичек. Белые и подберезовики ушли в заморозку на зиму, а лисички надо есть здесь и сейчас.
Каждый человек, который имеет в семейном кулинарном "анамезе" блюда польской кухни, знает и свой классический бигос. Значит, рецептов тушеной капусты, миллионы. И значит, ничего страшного не случится, если я добавлю ещё один, импровизационный - смешала лихо польскую и белорусскую классику. В этот раз вышло: лисички отварные 200 г, 200 г мелко нарезанного кубиками картофеля, одна морковка (на крупную терку) - тушится минут 15, затем добавляется капуста (до 500 г.) и тушится минут 10. За 5 минут до готовности: 100 г сметаны, мелко порубленный томат и укроп, соль, перец. По калькулятору готовых блюд вышло на 100 г всего 72 ккал: белки 1.2 жиры 4,9 углеводы 6,1. Очевидно, сметану в таком продуктовом контексте вполне можно реабилитировать.
2. Ну куда же без бабки!
3. Увы...
4. Белые. Такая жданная радость!
5. Я думала никчемина, а оказался редкий краснокнижный гриб-баран (грифола).
6. Клавикорона коробчатая.
7. Вечная ценность:)
8. Ну как без этого!