Ленивые сырники: снова бабушкин рецепт

Mar 01, 2015 12:17



Проснувшись от соседского скандала в 8.30 утра моих тихих и незаметных до этого соседей прорвало и они изливали всё, что накопилось за годы безмолвия, я поняла, что нужно срочно что-то делать. И сделала сырники так, как делала мне их бабушка Мария, когда я еще в школу не ходила.

Основное отличие этого рецепта - их не жарят, а варят. Преимущество: быстрее готовится, насыщенность белком, без жарки на масле. В общем, ПП от бабушек.

Народная кухня (во всем своем разнообразии, вместе с постным меню, а не исключительно зимние праздничные нажористые блюда) не такая и вредная, но об этом стоит говорить отдельно.

Тесто готовила так же, как на обычные сырники. То есть, на 300 граммов творога 2 яйца, 3-4 ложки (не больше) муки, соль (сладкие я не делаю). Консистенция теста зернистая, липкая - это нормально. Вот избавлю своих читателей от фотодокументирования каждого этапа. Мне кажется, все знают, как выглядит мокрый творог с яйцом:)))



Дальше - самое важное. Горсть теста окунается в муку и раскатывается на доске в "колбаску" и режется на равномерные кусочки - можно варить. Кусочки примерно 2-3 см, разварятся в полтора раза, но форму сохранят - белок стянет.



Опускаем в кипящую подсоленную воду, варить 5-10 минут. Бабушка говорила "как всплывут" - действительно, готовые сырники всплывают на поверхность.

Сварить нужно ровно столько, сколько нужно съесть за раз. У меня теста получилось больше, я заморозила нарезанные сырники и сварю на неделе на завтрак.

Я не люблю сладкие начинки, но помню, что такие сырники едят с чем угодно - хоть с хреном, хоть с вареньем.

Рецепт от btclub:
Немного трудоёмко и очень калорийно.Берётся творог,яйцо,сахар(совсем чуть-чуть),соль и мука.Муки достаточно много,досыпая постепенно и вымешивая,так,чтобы получилось слегка плотное,как на хлеб почти и отстающее(но из-за творога всё равно не идеально)от рук и посуды тесто.Раскатывается толстая лепёшка и разрезается на жгуты,а потом на удлинённые прямоугольнички.До этого нагревается духовка и на посыпанный противень кладутся и запекаются до жёлто-коричневого сухенького состояния.Вынимаются.Затем-главное.В толстостенную(не обязательно-бабушка в печи делала в эмалированной миске) помещаются эти печеньки,туда-сливочное масло,сметану и молоко,так,чтобы оно чуть-чуть закрывало содержимое,и снова в духовку,но теперь не на 150-180,как для запекания,а чуть больше ста градусов и где-то на час томления.И оп-па!!!
Ещё бабушкины рецепты:
Белорусские блины

Неделю назад я решила вспоминать и воспроизводить рецепты своих бабушек в "семейную поваренную книгу" в своём ЖЖ. Посмотрим, сколько вспомнится:)))

еда, семейная поваренная книга

Previous post Next post
Up