Это поездка из разряда - есть один выходной в короткий зимний световой день. Так куда бы податься от Москвы в пределах 50 км?
В Звенигороде я была раньше раза три. Правда, по городу гуляла мало. Раньше всё больше в монастырь и в мужской компании:))) Но пару недель назад мы, девочками, включая Француженку, отправились в городок и хорошенько там потопали.
Раньше я делала дурное дело - делила посты из какой-то поездки на части. И нудно, но старательно вываливала "Гороховка 1. Улицы с собаками и людьми", "Гороховка 2. Музей со странными фигнями" и "Гороховка 3.Собор, куда не пустят в штанах и без головы". Скучно это всё! Всё равно, что говорить гостям - вот пирог с капустой и грибами, а потом вываливать отдельно тесто, отдельно капусту и отдельно грибы. Ешьте, дорогие! В "несколькочасовой" поездке все впечатления спекаются в один "пирог", который нет никакого смысла обратно препарировать на составляющие.
Поэтому о Звенигороде от меня в одном посте будет всё и сразу: улочный колорит, и где обедали, и Музей русского десерта, и Саввино-Острожский монастырь.
Вот-вот за этим мы и ехали. Маленькие домики, рябинка, резной этот, как его... фасад, палисад...
Дорога у нас заняла примерно час. Звенигород - примерно в 30 км от Москвы по Новой Риге (можно и с других трасс заезжать). Специально ехали в воскресенье в первой половине дня, когда МКАД плотен, но едет даже возле "Крокус-Экспо", а дальше дорога свободная. В самом Звенигороде я сразу поехала в сторону обратную центру, но быстро догадалась и развернулась на Московскую. Там же и припарковалась - местечко нашлось. Для тех, кто хочет ехать на электричке - они ходят от Белорусского вокзала примерно раз в час, но со станции надо будет ещё подъехать на местном транспорте или километра три прогулять.
И ещё резной...
Мы вдоволь побегали по улицам, параллельным самой оживлённой Московской, наслаждались пустотой:)))
Здесь очень и очень любят уменьшительные.
И вот такой слонёнок:)
Вознесенский Собор в центре впечатлил стройностью. Наверное, это просто ноябрь. За ним - мост с замками, парк и современный жилой комплекс. Ещё не полностью заселённый. Банальны, потому и не снимала. Кстати, о современности. У города есть довольно толковый
сайт, на котором и достопримечательности с фотографиями, и музеи. За один день и половину не обойти. Я наметила через какое-то время приехать сюда ещё.
Прости Господи, погреться зашли:) Но это не значит, что мы чужды христианству.
Цвет!
Звенигород основан в XII веке. Видно, насколько "многослойны" его улицы. Колорит и провинциальный, еще купеческий, и советский, а сейчас и постсоветский добавляется.
Мне жалко этой вывески, думаю, скоро её уже не будет.
Тоже сочетание трёх эпох. Купеческая, история Великой отечественной и вот сегодня - Кофейный дом.
Если ближе рассмотреть.
Немного бронирования.
Интересная фамилия и вообще не хилая такая реклама.
Снова на тему старого и нового. Между прочим Звенигород - из старейших городов Подмосковья. Прямо перед ТЦ (рынок+ "Пятерочка") Юрию Дмитровичу Звенигородскому и Савве Сторожевскому (основатели города). Но он мне не особо понравился. Старые домики куда интереснее. А быть может я просто была голодная и злая:)
Обедать мы решили в пиццерию "Луковка". Кухня итальянская, европейская. Хотели русской, но не нашли и оголодали. Нормально поели, без выкрутасов. В этом кафе меня поразил дизайн. Люстры, украшения на окнах...
Вот ещё на верхнем этаже - в старом доме планировка такая, что я так и не смогла понять, второй это или третий этаж:)))
Мимо этого здания пройти нельзя!
Музей десерта занимает верхний этаж, а внизу - всякая всячина:)))
Налево пойдёшь - к сладкому и детям, направо - за пивом, рыбой и, судя по всему, девками. Я пошла налево, потому что за рулём и девки у меня свои:)))
Люстры и картины - в одном стиле, что-то похожее я видела в "Луковке". Оказалось, что это работы
мастерской художника Феиной. (Вот все сейчас есть в интернете!:))))
Уютное окошко, как посмотрела сейчас, так и подумала - пойду чаю попью:)))
Где-то на даче у меня был самовар! Хочу найти. "Вай-Вай" специально в кадре - музей-то современный.
Вот старые рецепты. Но музей совсем не старый. В нём варят прекрасный кофе, продают разные сладости. И, самое интересное, проводят экскурсии по русскому купеческому и прочим видам чаепитий с дегустацией сладостей.
Как связаться с музеем. Я уточнила, что экскурсии стоят 200-300 рублей на человека. Возможно, сейчас цены будут меняться.
Мишенька. В детстве я всем говорила, что не девочка, а "маленький Мишутка":)))
Танечка документирует...
К вечеру приехали в Саввино-Сторожёвский монастырь (построен в конце XIV века). В Музее десерта нам сказали, что есть по дороге подъём к ещё более старой церкви. И источник. Я хотела было там остановиться, но, увы, не смогла вскочить на высокий бордюр побоялась. Уж в Монастырь так в Монастырь!
Сегодня это настоящий монастырский комплекс - с детским приютом и другими важными учреждениями. Что касается туристических впечатлений, то, конечно, это музеи и храмы внутри его стен. В монастыре находится
Звенигородский историко-архитектурный и художественный музей (очень интересный, я была в нём раньше). В этот раз мы попали на службу в белокаменном Рождественском соборе. Уже наступили сумерки, а электричество в храме ещё не включили. Это были неописуемые впечатление. Будто я перенеслась в XV век, когда этот храм только был построен.
О пище не только духовной. В монастырской лавке, точнее двух, продается выпечка, квас и прочее. С мороза можно и быстрые углеводики иногда употребить:)))
Лик при входе. Смотрит в душу.
Русские просторы. Смотровая площадка есть за стенами монастыря. На ней, кстати, вертелась и фоткалась бригада в рабочей униформе - культурная программа!
Замёрзшие, но довольные
nokasya и
donechka. Я предложила было спуститься вниз к источнику, но девушки почему-то отказались...
Камера стала заваливаться - пора домой. Обратно тоже доехали почти без пробок. Но я полагаю, что это зимняя ситуация, летом будет сложнее.