Критика книги М. Зыгаря "Империя должна умереть". Часть 2

Feb 19, 2018 21:09

Самодержец во главе конституционной монархии? Торможение реформ?

Неоднократно, как в книге, так и в своих интервью, М. Зыгарь акцентирует внимание на том, что Николай Второй считал, что Россия "вручена" ему Богом, что он ответственен за страну пред Богом, и что он хотел бы передать страну своему сыну как самодержец. - Всё это верно, но из этого вовсе не следует (как бы по умолчанию), что Николай Второй противился реформам и предпринимал какие либо шаги к возвращению к самодержавию. После Манифеста 17 октября 1906 года страна развивалась далее как думская монархия, фактически как конституционная монархия. Эпоха "самодержавия, православия, народности" кончилась вместе с уходом Победоносцева (в 1905 году) и сам Зыгарь отмечал это в одном из своих интервью.
Оппоненты (и, возможно, сам Михаил Викторович) могут напомнить о роспуске по указам императора Первой и Второй Дум (как слишком революционных), о т.н. "третьеиюньском перевороте" 1907 года, - досрочный роспуск II Государственной Думы, связанный с изменением избирательной системы. Ответ в том, что первоначальный избирательный закон (по которому избирались депутаты Думы первого и второго созыва) слишком сильно опережал своё время и эти созывы были слишком радикальны для конструктивной работы. Новый избирательный закон 1907 года имел примерно такие же имущественные цензы, как и в Англии - так что третья (и четвёртая) Дума в 1907-1917 годах вполне соответствовали передовым на то время европейским критериям парламентаризма и избирательного права. Не случайно т.н. "третьеиюньском перевороте" 1907 года не вызвал никакой критики ни в Европе, ни в Америке.
Напомню, что царская Россия времён Думской монархии (1907-1917гг) была по сути гораздо более демократичной и свободной страной, чем путинская РФ, что при этом в царской России велась активная борьба с коррупцией (и коррупции в высших и средних звеньях власти фактически не было). Приведу здесь выдержку из своей книги «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала» (изд. БХВ, СПб, 2011):
Действительно, если рассказывать о времени правления Николая II и о достижениях России в то время подробно и объективно, то для нынешней корпоративной власти возникнет очень много неудобных вопросов:
* Как могла царская Россия в короткие сроки войти в пятерку самых развитых стран мира - при этом без зависимости от нефтяных ресурсов? (экспорт сырой нефти был ограничен указом Николая еще в 1896г, в разгар мирового нефтяного бума, по советам Менделеева и Витте).
* Почему Николай II считал нужным начать либерализацию страны еще в 1904 году, даже во время войны (Русско-японской)?
* Почему после 1906 года существовала реальная многопартийность, отражающая интересы разных слоев населения?
* Почему Николай II не давил свободную печать, и свобода слова (даже во время Первой мировой войны) была гораздо шире чем сейчас?
* Почему Николай II назначал людей на главные посты не по принципу личной преданности или корпоративности, а по деловым качествам (например, ни Витте, ни Столыпин не были его «любимчиками» и сами отнюдь не лизали ему сапоги)?
* Почему Государственная Дума 1906-1917 годов была именно местом для самых острых дискуссий (в отличие от Думы путинских созывов), и почему тогда не было и фальсификаций при подсчете голосов на любых выборах?
* Почему все случаи коррупции остро обсуждались в той же Думе, и царское правительство реагировало на критику прессы и Думы? Почему сведения не только о доходах, но и о расходах и имуществе чиновников и имуществе (не только их, но и членов их семьи) открыто и ежегодно публиковались в царской России (ещё со времён Александра II)?
* Почему суды в царской России были действительно независимы?
* Почему царская Дума могла поставить вопрос об использовании тайных агентов полиции в политических провокациях - и Столыпин пришел в Думу и отчитывался перед ней по этому вопросу?
* Почему бюрократический аппарат царской России был гораздо меньше чем в СССР и в сотни раз меньше нынешнего бюрократического путинского монстра - и даже этот сравнительно небольшой аппарат свободно и гласно мог подвергаться острой критике в царской России? Почему «администрация» Николая II также была очень немногочисленна (сравните с нынешней администрацией президента и правительства) и при этом успешно справлялась с огромной царской Россией - много большей, чем нынешняя Российская Федерация?
* Почему Николай II не считал нужным контролировать учебники по истории России, и почему университеты в то время имели такую свободу, которую никогда более не имели - ни в СССР, ни сейчас?
* Почему при этом российская наука в 1894-1917 годах стала самой передовой в мире?
* Почему уровень жизни русских рабочих в 1907-1917 годах был не хуже европейских? - И почему, по свидетельству президента США Тафта, царская Россия имела самое прогрессивное (по тем временам) рабочее законодательство?
...
Может быть, именно по всему поэтому - благодаря наличию свободы прессы, благодаря реальной многопартийности, благодаря оппозиционной правительству Думе, благодаря действительно сильной социальной политике Николая II - Россия после 1912 года и смогла войти в пятерку самых развитых и благополучных стран мира, и была самой привлекательной и популярной страной Европы?
***
Теперь о якобы заторможенных (по мнению М. Зыгаря) после смерти П.А. Столыпина реформах.
Начну с самих реформ Столыпина.
Вопреки распространенному мнению, они начали приносить свои главные плоды как раз после 1911 года - прежде всего благодаря «Закону о землеустройстве» от 29 мая 1911 года, который существенно детализировал положения ранее изданных законов 1906 и 1910 гг. Поэтому и уровень жизни крестьян сильно вырос именно после 1911 года. Далее приведем выдержки из доклада М. А. Давыдова и И.М. Гарсковой (Москва) «Динамика землеустройства в ходе столыпинской аграрной реформы. Статистический анализ»:
<<Источники по истории столыпинской аграрной реформы вполне добротны и доступны. В настоящем докладе используется официальная статистика землеустройства, издававшаяся ГУЗиЗ (Главным управлением земледелия и землеустройства), которая по странному недоразумению практически не используется традиционной историографией.
Эта статистика недвусмысленно опровергает ряд принципиально важных представлений о столыпинской реформе, которые как бы освящены временем и потому считаются само собой разумеющимися. Прежде всего это касается тезиса о спаде реформы с 1910 года и уж во всяком случае после 1911 года, который фигурирует даже в школьных учебниках. На самом же деле как раз в 1912 г. благодаря законодательным актам 1911 года реформа обретает второе дыхание. Буквально по всем стадиям землеустройства средние показатели 1912-1913 гг. превосходят - и весьма значительно - аналогичные показатели 19071911 гг. Так, в 1907-1911 гг. в среднем ежегодно подавалось 658 тысяч ходатайств об изменении условий землепользования, а в 1912-1913 гг. - 1166 тыс., закончены подготовкой в 1907-1911 гг. дела 328, тыс. домохозяев на площади 3061 млн десятин, в 1912-1913 гг. - 774 тыс. домохозяев на площади 6740 млн десятин, утверждено землеустроительных проектов в 1907-1911 гг. для 214 тыс. домохозяев на площади 1953 млн десятин, в 1912-1913 гг. - 317, тыс. домохозяев на площади 2554 млн десятин.
Это касается как группового, так и индивидуального землеустройства, в том числе и единоличных выделов из общины, о чем особенно беспокоится традиционная историография. Она видит «огромной важности факт» в том, «что, по частным наблюдениям, кривая выделов, ранее поднимавшаяся, с 1910 г. резко пошла вниз». Однако статистика ГУЗиЗ дает совершенно противоположную информацию. За 1907-1911 гг. в среднем за год по России хотели выделиться 76 798 домохозяев в год, а в 1912-1913 - 160 952, т. е. в 2,9 раза больше. Еще выше рост числа окончательно утвержденных и принятых населением землеустроительных проектов единоличных выделов - их число увеличилось с 55 933 до 111 865 соответственно, т. е. в 2,4 раза больше в 1912-13 гг., чем в 1907-1911 гг. При этом, естественно, погубернская картина дает немалый простор для интерпретации. Все основные показатели категорий землеустройства растут во времени и по России в целом, и в подавляющем большинстве губерний.<...> Аграрная реформа Столыпина была глобальным преобразованием, которое имело серьезнейшие перспективы в деле радикального изменения жизни страны>>.
Выводы об эффективности аграрной реформы Столыпина и ее ускорении после 1911 года подтверждают также исследования историков Вронского, Рогалина, Проскурякова, Ковалева. Объем землеустроительных работ по разверстанию земель, количество земли, закрепляемой в собственность крестьян, количество земли, продаваемой крестьянам через Крестьянский банк, объем кредитов крестьянам стабильно росли вплоть до начала Первой мировой войны (и не прекратились даже во время войны).
Принятые в 1907-1912 гг. законы обеспечили также быстрый рост кооперативного движения, даже во время войны: с 1914 по 1 января 1917 года общее число кооперативов выросло с 32 975 до почти 50 тыс. к 1917 году, т. е. более чем в полтора раза. К 1917 году в них состояло 13,5- 14 млн человек [Елютин О.Н. Опыт кооперации в России. - Наука и жизнь, №5, 2003]. Вместе с членами семей получается, что к 1917 году до 70-75 млн граждан России (около 40 % населения) имели отношение к кооперации.
За время с 1906 по 1914 год состоялись Первый и Второй Всероссийские кооперативные съезды. В 1912 году открылся Московский народный банк - независимый от правительства банк мелкого кредита с отделениями в Лондоне, Харбине и торговым агентством в Нью-Йорке. На местах стали создаваться кооперативные союзы. Над всем этим стояли центральные организации - МОСПО (Центросоюз), Всероссийский совет рабочей кооперации, Московский народный банк и Центральные товарищества: льноводов, плодоводов и огородников, коноплеводов, по сбыту яиц, по закупке сельскохозяйственных машин и удобрений, Союз кооперативов по переработке и сбыту картофеля, Всероссийский союз кооперативных товариществ по производству и сбыту кустарных и артельных товаров, Общество для содействия артельному делу в России, Центральные кооперативные книжные склады и др.
Кооперативные союзы владели собственными типографиями, пароходами, выпускали более ста кооперативных газет и журналов (среди них журналы «Кооперативная жизнь», «Вестник кооперативных съездов», «Известия Совета В.К.С.»). Совет всероссийских кооперативных съездов (В.К.С.) имел большое издательство и Кооперативный институт. Культурно-просветительская работа была очень разнообразной: начиная от библиотек, народных домов и заканчивая меценатством…
На основании всех этих данных кандидат исторических наук О. Н. Елютин ("Опыт кооперации в России." - Наука и жизнь, №5, 2003) пишет:
<<Феноменальный взлет российской кооперации позволяет задать вопрос: может быть, таким образом происходил поиск русским народом наиболее удобной для него формы приспособления к рыночной экономике, формы, в наибольшей степени соответствующей российским условиям и традициям, социокультурным ценностям российского крестьянства?>>
***
Но не только реформы Столыпина развивались после 1911 года.
Сегодня трудно в это поверить, но в 1912-1917гг русские рабочие (по крайней мере на крупных предприятиях) зарабатывали не менее европейских, а цены в России на все основные продукты были гораздо меньше! [111] На фабриках, имеющих более 100 рабочих, еще с 1898г вводилась бесплатная медицинская помощь, охватившая 70 процентов общего числа фабричных рабочих. С июня 1903 года предпринимателей обязали выплачивать пособие и пенсию потерпевшему или его семье в размере 50-66 процентов содержания потерпевшего. В 1906 году в стране создаются рабочие профсоюзы. Законом от 23 июня 1912 года в России вводилось обязательное страхование рабочих от болезней и от несчастных случаев. Социальное (страховое) законодательство уже к 1912 году было одним из лучших в мире (и это публично признал президент США Тафт).
Я привёл здесь лишь три примера важных реформ и законодательных актов, проведённых после 1911 года (после убийства Столыпина), но эти примеры можно было бы продолжить. Некоторые реформы (например, в сфере народного образования) продолжались и во время войны - известно, что на 1918 год намечалось реализовать обязательное школьное образование, и эти планы были разработаны для каждой губернии, с учётом её особенностей, и эти планы выполнялись и во время ПМВ. [98] Подводя итог реформам национального образования к 1917 году (как общего начального и среднего, так и профессионального и высшего), руководитель Центра исследований научно-образовательной политики при ИИЕТ РАН Д. Л. Сапрыкин пишет: [98]
"Единая система образования предполагающая полную «координацию» общего и профессионального образования, в частности, возможность переходов между общеобразовательными и профессиональными учебными заведениями одного уровня была сформирована в процессе реформ 1915-1916 годов проведенных П. Н. Игнатьевым при полной поддержке Николая II. [Выделено мной - Б.Р.] Эти реформы создали стройную единую систему национального образования включавшую: 1) 3-4 летний цикл начального образования, 2) 4-летний цикл посленачального образования (первые четыре класса гимназий, курс высших начальных училищ или соответствующих профессиональных учебных заведений, 3) 4 летний цикл полного среднего образования (последние классы гимназий или профессиональных средних учебных заведений), 4) высшие учебные заведения университетского или специального типа, 5) систему образования для взрослых, которая стала ускоренными темпами создаваться особенно после принятия «сухого закона» в 1914 году. … В последние десять лет царствования Николая II был осуществлен своего рода «национальный проект»: программа строительства «школьных сетей», в частности, сетей школьных зданий по всей стране, обеспечивших доступность школ для всех детей Империи с радиусом 3 версты. … Во время царствования Николая II Россия прочно вошла в пятерку наиболее развитых стран в отношении уровня развития науки, научно-технического образования и «высокотехнологичных отраслей промышленности».
Да, к 1917 году Россия имела передовую науку и технику, в том числе свои авто и авиазаводы (выпускавшие уже и свои авиамоторы) и лучшие в мире морские верфи, и опередившие мировой уровень военные корабли (как эсминцы класса "Новик").
Хотя отставание в производительности труда и в расчете на душу населения с передовыми странами было еще велико, но в 1913-1917гг Россия уже уверенно входила в пятерку самых развитых и благополучных стран мира. Говорят, все достижения за эти годы - заслуга его министров (Витте, Столыпина, Коковцова), а Николай Второй, якобы, только мешал им. Полноте! Он избрал и назначил их, и все они (даже Витте, очень не любивший Николая) признавали, что смогли провести свои реформы только благодаря его доверию и поддержке - иногда вопреки яростному сопротивлению влиятельных оппонентов.
В Эпилоге к своей книге (с.454 электронной версии) М. Зыгарь пишет:
"Царская семья, двор, члены правительства, черная сотня - тысячи человек не могли отказаться от своей веры в средневековый догмат о божественном происхождении царской власти. Их архаичная убежденность не позволяла России меняться, до последнего все эти люди сопротивлялись политическому развитию страны. Они раз за разом отметали все умеренные эволюционные сценарии."
Я думаю, вышеприведённые факты опровергают эту точку зрения, по крайней мере относительно самого Николая Второго (после 1905 года) и царского правительства (во все годы его царствования).
Конечно, Николай Второй не был идеальным правителем России, но он был последний нравственный и лучший правитель России, - да, лучший во весь ХХ век, и до сих пор.

ЛИТЕРАТУРА
(к моей книге «Император, который знал свою судьбу. И Россия, которая не знала»):

1. A Handy Reference on the Great War. By Frederic L. Paxson, Edward S. Corwin, Samuel R. Harding and Guy Stanton Ford. Washington (USA): Division of Civic and Educational Cooperation of the Committee on Public Information, 1918. (War Cyclopedia - N, Nicholas II) (http://www.ww1accordingtobob.com/wcN.php )
2. Aleksejev V., The last act a tragedy: new documents about the execution of the last Russian emperor Nicholas II - Yekaterinburg: Urals Branch of Russian Academy of Sciences, 1996.
3. Arthur L. Frothingham, Handbook of War Facts and Peace Problems. N-Y: Committee on organized education National security league. National security league, 19 West 44th Street New York, 1919 )
4. Henry Van Dyke, Fighting for peace. New York: Charles Scribner's sons. 1917 ) (P. 132-133)
5. James M. Beck, The Evidence in the Case. A Discussion of the Moral Responsibility for the War of 1914, as Disclosed by the Diplomatic Records of England, Germany, Russia, France, Austria, Italy and Belgium. N-Y, L.: G. P. Putnam’s Sons, New York and London, 1915 (http://www.gutenberg.org/files/31457/31457-h/31457-h.htm ) (P. 81, 106)
6. King G., Wilson P., The Resurrection of the Romanovs: Anastasia, Anna Anderson, and the World's Greatest Royal Mystery. - Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, 2010.
7. Kurth P., The Mystery of the Romanov Bones.// Vanity Fair (monthly magazine, USA), January 1993. (http://www.peterkurth.com/ROMANOV.htm )
8. Mystery Solved: The Identification of the Two Missing Romanov Children Using DNA Analysis. By Michael D. Coble1, Odile M. Loreille, Mark J. Wadhams, Suni M. Edson, Kerry Maynard, Carna E. Meyer, Harald Niederst;tter, Cordula Berger, Burkhard Berger, Anthony B. Falsetti, Peter Gill, Walther Parson, Louis N. Finelli. //PloS ONE. San Francisco, California: Public Library of Science, an interactive open-access journal for the communication of all peer-reviewed scientific and medical research, March 11, 2009.)
9. Robbins R. G., Famine in Russia. 1891-1892. New York, London: Columbia University Press, 1975.
10. Vernadsky G., A History of Russia. New Home Library. New York: New Home Library, 1944.
11. А. И. Гучков рассказывает… \\ Вопросы истории, №7\8, 1991.
12. Анфимов А.М., Экономическое положение и классовая борьба крестьян Европейской России. 1891-1904 М.: Наука, 1984.
13. Архив истории труда в России. Книга 9. Петроград, 1923.
14. Беловинский Л. В., Энциклопедический словарь российской жизни и истории XVIII - начало XX в. М.: Олма, 2003.
15. Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия. 1969-1978
16. Боханов А. Н., Горинов М. М., История России с древнейших времен до конца XX века. М.: АСТ, 2003.
17. Бунич И. Л., Династический рок. СПб.: Нева, 2003.
18. Буркин А. И., Начало. М.: Купина, 1997.
19. Бьюкенен Дж., Мемуары дипломата. М.: Международные отношения, 1991.
20. Валетов Т.Я., Фабричное законодательство в России до Октябрьской революции.\\ Труды исторического факультета МГУ. Экономическое обозрение. Вып.13, 2007.
21. Великий князь Александр Михайлович: Книга воспоминаний. М.: Вече, 2008.
22. Вильсон П., Кинг Г., Романовы. Судьба царской династии. М.: Эксмо, 2005.
23. Витте С. Ю., Воспоминания. М.: Соцэкгиз, 1960.
24. Волков С. В., Интеллектуальный слой в советском обществе. М.: ИНИОН РАН, 1999.
25. Волженкин Б. В., Ответственность за взяточничество по российскому уголовному законодательству второй половины XIX - начала XX в. \\ Правоведение. 1991, № 2
26. Волкогонов Д., Ленин. Политический портрет. М.: Изд-во "Новости", 1994
27. Волтерс Р., Специалист в Сибири. Новосибирск: Свиньин и сыновья, 2007
28. Воспоминания о Владимире Ильиче Ленине. М.: Политиздат, 1990.
29. Всемирная история (Издание в 24 томах. Т. 19. Первая мировая война) / А. Н. Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчек и др. М.:"Аст", Минск :"Харвест", "Литература" 1997-2001
30. Всесоюзная перепись населения 1937 г. М.: изд-во ИРИ РАН, 1991.
31. Гамбаров А. В., В спорах о Нечаеве. М.: Московский рабочий, 1926.
32. Герасимов А. В., На лезвии с террористами.. М.: Товарищество русских художников, 1991.
33. Глобачев К. И., Правда о русской революции: Воспоминания бывшего начальника Петроградского охранного отделения. . М.: РОССПЭН. 2009.
34. Горький А. М., Мать. Полное собрание сочинений. Художественные произведения. Т.8. М.: Наука, 1970.
35. Грамотность в России к X съезду Советов. М.: ЦСУ, 1920.
36. Громыко М. М., Мир русской деревни. М.: Молодая гвардия, 1991.
37. Гурко В. И., Война и революция в России. Мемуары командующего Западным фронтом. 1914-1917. М.: Центрполиграф, 2007.
38. Деникин А. И., Очерки русской смуты. М.: Наука, 1991.
39. Давыдов М.А., Гарскова И.М. «Динапика землеустройства в ходе столыпинской анрарной реформы. Статистический анализ» - Информационный бюллетень. Ассоциация «История и компьютер» № 26, 2000 г., Москва.
40. Елюти О. Опыт кооперации в России. - Сборник статей «Наука - это жизнь». (http://nauka.relis.ru/01/0305/01305058.htm )
41. Ерошкин Н. П., История государственных учреждений дореволюционной России. М.: Высшая школа, 1983.
42. Жевахов Н. Д., Воспоминания товарища Обер-Прокурора Святейшего Синода князя Н. Д. Жевахова. СПб: Царское дело, 2007
43. Зайончковский П. А., Российское самодержавие в конце XIX столетия. М.: Мысль, 1970.
44. Засосов Д.А., Пызин В.И., Из жизни Петербурга 1890-1910-х годов. - Л.: Лениздат, 1991.
45. Звягинцев А. Г., Под сенью русского орла. Генерал-прокуроры России. М.: ИД Довгань, 1997.
46. История рабочих Ленинграда. 1703-1965. Том 2. 1917-1965. Л.: Наука, 1972
47. История России. XX век: 1894-1939 / под ред. Зубова А. Б. М.: Астрель, 2009
48. Карамзин Н. М., История государства Российского в 12-ти томах. Т.4/ Под ред. А. Н. Сахарова. - М.: Наука, 1991.
49. Катков Г. М. Февральская революция. М.: Русский путь, 1997.
50. Китанина Т. М., Война, хлеб, революция. Продовольственный вопрос в России. 1914-октябрь 1917 г. - Л.: Наука, 1985.
51. Кобылин В. С., Анатомия измены. СПб.: Царское дело, 2005.
52. Коковцов В. Н., Из моего прошлого. Воспоминания. М.: Современник, 1991.
53. Коняев Н. М., Гибель красных Моисеев. Начало террора. 1918 год. М.: Вече, 2004
54. Кронштадтская трагедия 1921 года // Вопросы истории. 1994. №№ 4-7.
55. Крупская Н.К., Педагогические сочинения. М.: Издание Академии педагогических наук РСФСР, 1960 (Том 9. Статья "Очередные задачи в деле ликвидации неграмотности и малограмотности", 1934
56. Куприянова Л.В., "Рабочий вопрос" в России во второй половине XIX - начале XX вв.// История предпринимательства в России. Кн. 2. Вторая половина XIX - начало XX вв. - М. : РОССПЭН, 1999.
57. Курлов П. Г., Гибель Императорской России. М.: Современник, 1992.
58. Курт П., Анастасия. Загадка Великой княжны. М.: Захаров, 2005.
59. Лабиринт для инноваций. Обозрение инновационной ситуации в России // Российские изобретения, май 2008 (http://inventions.ru/comment_1241812459.html ).
60. Ленин В. И., Полное собрание сочинений, 5-е издание. М.: Издательство политической литературы, 1967.
61. Лизунов П. В., Российское общество и фондовая биржа во второй половине XIX - начале ХХ в. / Экономическая история: Ежегодник. 2005. М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2005.
62. Литвинов-Фалинский В. П., Фабричное законодательство и фабричная инспекция в России. СПб., 1900.
63. Марченко А., Россия накануне 1917-го.\\ "Чистый мир", 2005
64. Мельгунов С.П., На путях к дворцовому перевороту. Заговоры перед революцией 1917 г. М.: Бородино-Е, 2003.
65. Мельгунов С. П., Судьба императора Николая II после отречения. Историко-критические очерки. М.: Вече, 2005.
66. Мемуары графа Павла Николаевича Игнатьева. - Фонд Бахметьевского архива при Колумбийском университете, США
67. Милютин Д. А., Дневник. Т.4 (1881-1882). М.: Изд-во ГБЛ, 1950.
68. Миронов Б. Н., Социальная история России. Т. 2. - СПб.: Дм. Буланин, 1999.
69. Можаев Б. А., Затмение. М.: Труд, 1995.
70. Мозгунова Г., Предки Ю. А. Гагарина // Москва, №7, 2006.
71. Мультатули П. В., Господь да благословит решение мое... СПб.: Держава:Сатисъ, 2002
72. Мультатули П. В., Забытая война: Россия и Германия в первой мировой войне 1914-1918. СПб.: Изд-во ТЦ "Борей-АРТ", 1998. (Мультатули П.В. Как Россия вступила в Первую мировую войну [Электронный ресурс] // Академия Российской истории : [сайт]. 2008 )
73. Мультатули П. В., Свидетельствуя о Христе до смерти. СПб.: Держава: Сатисъ, 2007
74. Мурзин А., В Санкт-Петербурге похоронены не останки царской семьи? // Урал, №7, 2004.
75. Назаров М., Россия накануне революции и Февраль 1917 года // Наш современник. №2, 2004
76. Нечаев С. Г., Катехизис революционера / Революционный радикализм в России: век девятнадцатый. М.: Археографический центр, 1997. (С. 244-248)
77. Нефедов С. А., Демографически-структурный анализ социально-экономической истории России. Конец XV-начало XX века. - Екатеринбург: Издательство УГГУ, 2005.
78. Новосельский С. А., Влияние войны на естественное движение населения. Труды Комиссии по обследованию санитарных последствий войны, 1914-1920 годов. М., 1923.
79. Ольденбург С. С., Царствование императора Николая II. СПб.: Петрополь, 1991 (Первое издание Белград, 1939)
80. Палеолог М., Царская Россия во время мировой войны. М.: Международные отношения, 1991.
81. Перепись населения 1937 года: вымыслы и правда. А.Г. Волков. - Перепись населения СССР 1937 года. История и материалы. /Экспресс-информация. Серия "История статистики". Выпуск 3-5 (часть II). М., 1990
82. Писарькова Л., Много ли чиновников было в России? \\ Отечественные записки. №2, 2004.
83. Платонов О. А., Криминальная история масонства 1731-2004 гг. М.: Эксмо, Алгоритм, 2005.
84. Платонов О. А., Николай Второй в секретной переписке. М.: Алгоритм, 2005
85. Платонов О. А., Терновый венец России (История русского народа в XX веке), Том 1. М.: Алгоритм, 2009.
86. Позднышев С. Д., Распни Его. Париж: (авторское издание), 1952 (http://rbr.lib.unc.edu/cm/card.html?source_id=00326 )
87. Полеванов В.П., Россия: цена жизни. \\ "Экономические стратегии", №1, 1999.
88. Поляков Ю.А., Жиромская В.Б., Киселев И.Н., Полвека под грифом "секретно. - М.: Наука, 1996.
89. Правительственный Вестник. 20 января (2 февраля) 1905, № 15, стр. 3.
90. Прокопович С. Н., Народный доход в западноевропейских странах. - М.-Л., 1930.
91. Прохоров Б. Б., Здоровье россиян за сто лет // Человек, №2. 2002
92. Пушкарев С. Г., Обзор русской истории. М.: Наука, 1991.
93. Радзинский Э. С., Николай II. Жизнь и смерть. М.: Вагриус, 1997.
94. Революция защищается. Свердловск: Средне-Уральское кн. Изд-во, 1989.
95. Романов Б. А., Очерки дипломатической истории Русско-японской войны (1895-1907). М.-Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1947.
96. Российская педагогическая энциклопедия. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.
97. Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник. СПб.: РАН, Институт Российской истории, 1995.
98. Сапрыкин Д. Л., Образовательный потенциал Российской Империи. М.: ИИЕТ РАН, 2009.
99. Свод законов Российской империи /КонсультантПлюс: Классика российского права (http://civil.consultant.ru/code/ ).
100. Святитель Николай Сербский, Письмо священнику К. о мировом кризисе 1929 года // Вечный зов. Октябрь, 2009.
101. Сидоров А. Л., Финансовое положение России в годы первой мировой войны, 1914-1917 гг. М.: Изд-во АН СССР, 1960
102. Сидоровнин Г. П., П. А. Столыпин. Жизнь за отечество. Саратов: Терра-Книжный клуб, 2002.
103. Соболева И.А., Принцессы немецкие - судьбы русские. СПб.: Питер, 2008
104. Соколов Н. А., Убийство царской семьи. М.: Советский писатель, 1991.
105. Соколова Л., Когда горит свеча. СПб: Никольское кладбище Александро-Невской Лавры. Вып.2.-СПб, 2005.
106. Солженицын А. И., Двести лет вместе. М.: Русский путь, 2001.
107. Спиридович А. И., Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг. Минск: Харвест, 2004.
108. Старцев В. И., Русское политическое масонство начала XX века. СПб: Изд-во имени Н.И. Новикова, 1996. С.150.
109. Стариков Н., Кто убил Российскую империю? - М.: Яуза, ЭКСМО. 2006.
110. Степанов А.Д., Книга русской скорби. М.: Энциклопедия Русского Народа. 2003 (Первое издание КРС: Вып. 1-14. СПб., 1908-1914).
111. Струмилин С.Г., Очерки экономической истории России. М.: Изд-во социально-экономической литературы, 1960.
112. Струмилин С.Г., Заработная плата и производительность труда в русской промышленности. - М.: Вопросы труда, 1923.
113. Thery Edmond. La transformation economique de la Russie. - Paris, 1914
114. Устав о промышленном труде Российской Империи / Киселев И. Я. Трудовое право России. М.:, 2001. (http://www.hist.msu.ru/Labour/Law/ustav.htm )
115. Уткин А. И., Первая мировая война. М.: Алгоритм, 2001.
116. Фельдман М.А. ,Стимулы к труду в промышленности Урала в первые десятилетия XX века. Экономическая история. Обозрение. Выпуск 12 / М.: Изд-во МГУ, 2006. (Труды исторического факультета МГУ: Вып. 35). (http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB12/index.html ) (http://www.hist.msu.ru/Labs/Ecohist/OB12/feldman.pdf )
117. Хаген М., Ленский расстрел 1912 года и российская общественность // Отечественная история. № 2, 2002.
118. Хрущев Н. С., Воспоминания. Ч. II. М.: Вагриус, 1997.
119. Царственные мученики в воспоминаниях верноподданных. М.: Сретенский монастырь, Новая книга, Ковчег, 1999.
120. Чукарев А. Г., Тайная полиция России (1825-1855 гг.). М.: Кучково Поле, 2005.
121. Шамбаров В. Е., Белогвардейщина. М.: Эксмо-Пресс, 2002.
122. Шамбаров В. Е., За Веру, Царя и Отечество. М.: Алгоритм, 2003.
123. Шигалин Г. И., Военная экономика в первую мировую войну. М.: Воениздат, 1956.
124. Шишов А. В., Неизвестные страницы Русско-японской войны. 1904-1905 гг. М.: Вече, 2004.
125. Шуб Д. Н., Политические деятели России (1850-х-1920-х гг.) (гл. 2 “Русские предтечи Ленина” IV. Бакунин, Нечаев и Ленин). Нью-Йорк: Издание «Нового журнала», 1969.
126. Эллман М., Голод 1947 г. в СССР // Экономическая история. Обозрение / Под ред. Л. И. Бородкина. Вып. 10. М., 2005.
127. Энгельгардт А. Н., Из деревни: 12 писем 1872-1887 гг. М.: Наука, 1999.
128. Юшков С. В., История государства и права СССР. М.: Гос. изд-во юридической литературы, 1961.

Николай Второй, Зыгарь, ПМВ

Previous post Next post
Up