Как я уже писал ранее, в Гвадалахаре из-за мексиканского разгильдяйства нам не досталась машина, чему я, признаться, даже немного обрадовался, так как движение в этом огромном мексиканском мегаполисе с непривычки немного пугает.
!Так как ЖЖ уже не торт, оригинал записи без рекламы, СМС и регистрации доступен здесь:
http://www.iwander.netТекила
Нужно было искать альтернативные пути достижения цели. К счастью, в нашей гостинице был небольшой уголок с туристической информацией, где предлагались экскурсии во все те места, куда мы изначально планировали съездить.
Цены были достаточно адекватными, поэтому мы решили: а почему бы, собственно, и нет?
Первой поездкой, в которую решено было ввязаться, стало посещение фабрики по производству текилы, а также одноимённого города, в честь которого знаменитый напиток получил своё название.
Надо сказать, что обычно я довольно скептически отношусь к такого рода экскурсиям, но в этом случае результат превзошёл все ожидания.
Рано утром нас с несколькими другими постояльцами подобрали прямо из гостиницы и отвезли на большую автобусную станцию, принадлежащую тур-фирме.
Здесь людей сортировали по направлениям. В случае с любителями текилы, которых было больше всего, народ поделили ещё и на тех, кто понимает испанский, и тех, для кого приятнее слышать английскую речь.
Естественно, нас распределили в автобус с англоговорящим гидом, и не прошло и пятнадцати минут, как мы поехали навстречу приключениям.
Первой остановкой стала основная часть программы - фабрика.
Тут подробно рассказывают и показывают, как же происходит производство самого популярного мексиканского напитка.
Я не буду грузить вас подробными этапами, так как вряд ли вы когда-либо соберётесь приготовить текилу самостоятельно. Если очень уж интересно, всегда можно найти эту информацию в интернете.
Но несколько интересных моментов всё-таки стоит отметить.
Во-первых, текилу готовят из агавы - алоэподобного растения, которым здесь засеяны огромные территории. Производство намного сложнее, чем можно было бы ожидать.
Самым лучшим считается напиток, сделаный на 100% из агавы без добавления, например, тростникового сахара.
Во-вторых, чем дольше текила хранится в бочках перед разливом в бутылке, тем круче.
Здесь можно попробовать, как «молодой», так и «старый» вариант. И если честно, если вы не впитывали текилу с молоком матери, то какую-то разницу вы, может, и почувствуете, но какая из них вкуснее, определите вряд ли.
В-третьих, во время ферментации на дне цистерны скапливается метанол. Ну, знаете, это тот спирт, от которого в лучшем случае ослепнешь, а в худшем - сыграешь в ящик.
После такой информации, текилу уже пробуешь, как рыбу фугу, в надежде, что никто не облажался во время производства.
Так как напитка никто особо не жалел, народ очень быстро разогрелся и началось безумное веселье под задорную музыку, которую тут же извлекали из своих инструментов колоритные мариачи. Драйв был такой, что гиды стали заливать текилу прямо из бутылки в рот всем, кто смог разинуть уста, не прекращая танцевать.
В конце концов, уже изрядно разогретая группа снова погрузилась в автобус и отправилась в город под названием Текила, от которого брал своё название плещущийся в организме напиток.
Помню, что обе текилы - и город, и напиток - как-то очень хорошо дополняли друг друга. В теле появилась лёгкость, а в душе умиротворение.
Городок очень приятный, хоть и напрочь туристический.
Знаете, такое место, по которому хочется просто бродить без определённой цели.
Надо ли говорить, что наливают тут практически на каждом углу, и если как-то себя не контролировать, то очень быстро можно накидаться до состояния перезрелого авокадо?
В общем, хорошо продуманная и недорогая экскурсия настолько подняла нам настроение, что мы даже задумались, а нафига мы тратим столько усилий, чтобы самим всё планировать и организовывать?
Чапала
В тот же вечер на той же самой стойке в отеле мы вписались в поездку к озеру Чапала.
И тут, в общем-то, нашла коса на камень, потому что настолько, насколько нам понравилась первая поездка, настолько же вызвала негодование вторая.
И дело было вовсе не в отсутствии алкоголя, как можно было бы предположить.
Началось с того, что нас всё так же отвезли на большую автобусную станцию. В этом направлении уже не было никакого деления на англоговорящих и испаноговорящих. Гиды, которые говорят по-английски, предпочитают ездить туда, где льётся рекой текила. Ну да и хрен бы с ними, много про озеро всё равно не расскажешь.
Но зачем-то нас мариновали на этой станции в душном автобусе минут сорок, пока мы наконец медленно не покатились по загруженным улицам Гвадалахары в надежде на интересное времяпрепровождение.
Я не помню уже точно, сколько нам пришлось ехать, помню лишь, что это было как-то безумно долго для столь незначительного расстояния в 60 км. В общем, пока мы доехали, время уже было практически обеденное.
На озере возле ресторана нас погрузили в кораблик, который сделал очень скромный круг почёта рядом с берегом и причалил обратно прямо в лапы к официантам.
Тут добрые люди перевели нам, что теперь настало время наслаждаться двухчасовым обеденным перерывом…
Мы немного прошлись по окрестностям, но в этом районе побережья ничего кроме парочки харчевень больше не наблюдалось. Стало откровенно скучно.
И только когда все уже до отвала наелись, нас наконец привезли в более-менее симпатичный городок Чапала, где на всё про всё отвели всего час свободного времени. Стало как-то обидно.
Чапала, может, и не самый красивый город Мексики, но что-то в нём определённо есть.
Вместо грёбаного двухчасового обеда и спринтерского забега по нему я бы, конечно, предпочёл потратить время на неспешную прогулку, но организаторы распорядились иначе.
В конце они подлили масла в огонь тем, что когда в назначенное время мы пунктуально прибежали к месту сбора, автобус пришлось ждать ещё почти час.
Короче, после этой поездки мы снова вспомнили, зачем же мы тратим столько усилий, чтобы всё планировать и организовывать самостоятельно…
Теучитлан
Решив не полагаться больше на мексиканский авось, в Теучитлан мы решили ехать самостоятельно на рейсовом автобусе.
Немного поползав по всемирной паутине, быстро выяснили, что логистика в общем-то довольно простая. Нужная станция находилась всего в паре-тройке километров от нашего отеля, поэтому туда можно было просто дойти пешком.
На тот момент мы уже ощущали себя в Гвадалахаре довольно комфортно и безопасно, и следили лишь только за тем, чтобы кто-нибудь совершенно случайно без злого умысла не залез к нам в карман.
Но путь до станции пролегал через какие-то безлюдные автосервисы, где, признаться, немного поджимало от того, что редкий встречный пролетариат с пятнами мазута на одежде с удивлением смотрел на залётных чистеньких туристов.
Дальше, испано-английского хватило, чтобы купить билет и сесть на автобус в правильную сторону.
Оставалось только следить по GPS'у, чтобы в нужный момент выйти в правильном месте. И вуаля, мы уже в Теучитлане.
Сам город, или скорее даже деревня, не производит вообще никакого впечатления, но сюда приезжают не за городской архитектурой.
На холме, возвышающимся над Теучитланом, находится Гуачимонтонес - ступенчатые пирамиды доколумбовых времён.
Зануда внутри меня, которому нравилась строгость геометрии в школе, сразу хочет уточнить, что технически в Гуачимонтонесе строили ни хрена не пирамиды, а ступенчатые конусы, но видимо «конус» звучит не так привлекательно для туристов.
В целом, интересное место. Люблю, когда можно полазить по всемирному наследию.
Вот такая получилась небольшая поездка в Мексику. И это был всего лишь один небольшой мексиканский штат, который пришлось делить аж на три поста, а их там - не счесть. Искренне надеюсь ещё не раз вернуться в эту чудесную страну!
Мексика. Часть 1. Пуэрто-ВальяртаМексика. Часть 2. ГвадалахараМексика. Часть 3. Текила, Чапала и Теучитлан