Хотела же рассказать про оливковое масло, спасибо друзьям, наталкивают на мысли и почти не о масле, не бойтесь.
Мой дедушка долгое время, каждое утро, не помню от чего, пил натощак по столовой ложке этого масла. Потом он умер. И вот пишу сейчас, вспоминаю его красивое лицо, передёрнутое послевкусием этого "лекарства", и меня так от этого тошнииит... вот прямо щас, ох. Это было давно в глубоком детстве, но оливковое масло стало для меня сродни "касторке", которую боялся Незнайка и все жители Цветочного города, и никогда моё внимание оно не привлекало. Встретив это масло в магазине, я быстро закрывала глаза, разворачивалась и быстро уходила в другой отдел копаться в банках с кильками в томате. Есть разница! Потом расскажу.
Но бутылочка! А оно продавалось в таких красивых изящных тёмно-зелёных бутылках с красивой картинкой оливковой ветви на этикетке, иметь у себя на кухне такую, хотя бы для красоты, мечта любой хозяйки, особенно меня. И я купила! И она стояла. Долго.
Пока одна знакомая Лариса не угостила меня изумительной жареной картошкой. Чистила большой клубень, мыла, обсушивала полотенцем, затем глубоко прорезав его несколько раз в длину, умеете, знаю, и, строгая прямо на ладони, она превращала его в широкую тонкую почти прозрачную лапшу, которая с картошки сразу валилась в сковородку с раскалённым... тадам! оливковым маслом! И пока этот клубень достругивался, первые упавшие лапшинки уже были поджарены, там всего-то получался один слой, закончив стругать, Лариса его переворачивала и пока я дожевывала её коронный тазик салата, она эту картошку, шумовкой, чтоб не цеплять лишний жир, собирала и на тарелку мне плюх! Соли и ешь!
Это было так быстро, так изысканно, так вкусно и так по мнеее!
Представляете, приходит мужчина с работы и пока он снимает ботинки, ты ему почисти картошку, щас фокус покажу такая вуаля!
Во-первых чистить всего одну картошину!
Во вторых, всё очень быстро и просто! Жир не брызгается, потому что руки и картошка сухие, главное, держать их над сковородкой пониже, чтоб она не ляпалась в жир, а нежно в него ложилась.
Дадада, вот так, без сала, без лука, без соли, без всяких прованских трав, чиста картофельная стружка на растительном, любом, потому что оливковое быстро заканчивается, масле и всё. И получаются не засушенные чипсы, а нежнейшие картофельные лепестки с тончайшей поджаристой корочкой. Солить при подаче на стол! Потому что, если посолить в начале, картошка пустит сопли и получится говно каша.
- Ммм, очень вкусно! - заценила я. - Каждый день буду себе такое на завтрак... - и озадачилась, интуитивно догадываясь, что чистить мне теперь придётся, как минимум ведро целых три картошки. - Слушай, но ведь мужика вот так одной картошиной не накормишь же, и даже двумя, а семью, как у тебя, и подавно?
- Но ты же видишь, как быстро я её тебе, вот и семье каждому по отдельности с пылу жару, они же на обед приходят не строем. Да и пока каждый свой тазик салата уминает, я успеваю им эту картошечку пожарить быстрее, чем яичницу. А могу и сразу на двух сковородках. Важно, чтобы слой был минимальным.
Ой, про этот тазик салата это вообще целая тема! Пока они этот тазик не утопчут, на стол вообще ничего больше не ставится. Тазик должен остаться пустой! А для него овощи на рынке выбираются придирчиво - щупаются, нюхаются, пробуются, лук покупается южный плоский такой, фиолетовый. В салат всё не режется, а прямо рубается, помидоры грубо так на четыре части, лук, хорошо хоть сладкий он, полукольцами, огурцы тоже крупно, чеснок раздавить ножом, порезать, зелень туда, как попало, масло, уксус. Грубо всё, но сука тааак вкусно! А я люблю, когда помидоры крупно, главное, чтоб помешались в рот. Ощущаешь подлинный вкус каждого овоща! А я, дура, всё мельчила всегда в труху, чтоб удобнее было есть, чтоб с ложки не свисало и не падало и, что бы, пока засовываешь содержимое ложки в рот, эти полукольца лука не елозили своим маслом с уксусом по моей привередливой морде лица.
Однажды эта Лариса сказала:
- Не уйдёшь, пока я не накормлю тебя, синяя птица девушка, и поставила такой тазик с салатом мне под нос! - Ешь, - сказала и стоит такая передо мной ждёт чего-то, разговаривает. А я клюю по помидоринке и тоже жду, хлеба хотя бы! Хотя вроде она там супом каким-то угрожала и мясом...
- Доедай, доедай, давай, посуда любит чистоту, - как с маленькой, ага. А на меня авторитарные уверенные в себе женщины действуют, как удавы на кролика. Я или уёбываю, или сдаюсь.
Ну ок, думаю, хоть я и совсем не голодна была, да и место в желудке для супа и мяса хотела оставить... Тогда щас, быстро салат дожму и удеру. Правда, пора, темно уже...
Доела и даже ахуительно вкусную жижичку вылила из тазика себе прямо в рот, и, глядя через его стеклянное дно на люстру, раздумывала, а достаточно ли он уже чист, может и облизать его ещё надо, влезет ли в него моё лицо и дотянусь ли я своим языком до его дна, но хозяйка отняла у меня тазик и поставила передо мной тарелку с горячим супом! Отнекиваться, объяснять, что я уже и так объелась, что я снегурочка, и горячее не ем и не пью, пока оно не замёрзнет, было бесполезно. А потом было ещё и мясо...
И ведь знаете, что меня подкупило, они там все худые! Тощие! И Лариса эта, и бабушка у неё, ей 90 лет, а ни разу столько не дашь, худенькая стройная светлая приветливая, муж, дети. Классные все такие. Такая вот видимо у них диета, секрет, которой, я думаю, покоится на дне тазика салата, съеденного перед едой! Тазик не есть!
P.s. А еще мне салатная заправка очень понравилась. В стакане мешаем соль 0,5ч.л, сахар(или мёд) 1ч.л, свежевыжатый сок одного лимона, оливковое или любое растительное масло 100гр мешаем, мешаем, мешаем и выливаем в раковину салат.
P.p.s. И ещё вот, чтоб к этому оливковому маслу больше не возвращаться, наткнулась когда-то на рецепт теста для пиццы, попробовала, понравилось. Юзаю до сих пор. Масло там можно любое, но при случае попробуйте хоть раз с оливковым, не пожалеете.