Нечаянная радость

Dec 12, 2016 17:54

В конце лета одна моя соседка с третьего этажа принесла мне невероятный букет свежей зелени и какой-то очень аппетитный, судя по промасленной бумаге и аромату, свёрток и сказала:
- На, вот держи, это тебе гостинцы! Была вчера в гостях у сватьи, дочкиной свекрови, и она вот надавала мне этого всего.
А сватья у неё армянка!
Причём настоящая такая, живая вкусная хлебосольная, невероятно добрая и внимательная женщина!

На днях поймала меня у подъезда, я как раз на работу выходила, и заставила вернуться на пятыйэтажбезлифта и надеть шапку! Потому что некому дать пажопи подсказать мне, престарелой красотке сиротке, что в такой холод без шапки нельзя! Ну там целая лекция была!
И стояла ждала, пока я не вышла в берете и намотанном по самые брови шарфе! И дала мне за это вкусный пирожок, который несла своей сватье к утреннему чаю.
А мои утки увидели и потом гнались за этим пирожком до самого офиса! Гопота озверевшая, ишь!
- Зелени вот всякой прямо при мне с грядки настригла, -продолжала соседка.-Смотри, какая свежая, сочная, витамины из неё прямо капают! И салаты тут всякие, и базилик, смотри, и синий, и зелёный, и черемша, и ещё много всякого полезного! Просто вот бери, всё вместе в тазик руби и ешь!

Угу, и половинки черри ещё туда, брынзу кубиками, гранатовые зёрна, кунжутные семечки, лимонный сок, чесночное масло, бальзамический соус, всё перемешать и жрать большой ложкой с толстым куском жареного мяса с кровью! -подумала я и сказала:
- А мне нравится просто кусочек любого сыра или брынзы завернуть в зелёный листик базилика, или салата положить в рот и прожевать.
Но, тётьГаля, она тебя покусала что ли? Почему всё это добро ты отдаёшь мне?
- Так мы же сейчас на свою дачу едем, а у нас там этого добра, хоть жопой ешь косой коси! А отказаться там было нереально, ну не выбрасывать же теперь!
- Нет, конечно! Давай сюда!
- А эта вкуснятина, - показывает свёрток, - это тоже тебе! Потом посмотришь, попробуешь и расскажешь! -мне показалось, с каким-то тщательно скрываемым подвохом сказала она. -У нас такое на даче не растёт, но мы с Петей... нам такого нельзя! Только поэтому и отдаю, ибо соблазн и всё такое. Вот я и подумала о тебе!
И правильно подумала!
Не зря, таки я твоего Петечку просто подравниваю стригу за "спасибо", и брата его, и мужа твоей сестры, и тебя однажды "просто подравняла" под форму черепа мальчега, хоть ты и не мальчег уже давно, но я увлеклась и об этом забыла! Но ты сама сказала: "Стриги! Чем старше дама, тем короче стрижка!" А ты у меня получилась даже на 10 лет моложе, чем я тебе давала!
Я же не под машинку, а так только состригла "сожжённые "химией" концы" и всё. Сама просила!
Но после этого все "дамы", кроме одной бабЕфроси, с чьей лёгкой руки и длинного языка, собственно, и открылась моя благотворительная "парикмахерская", ко мне стричься больше не приходили. Вру, приходили, кто с чёлкой, кто с концами, и мужей своих приводили чуть ли не за ручку. И я их прекрасно понимаю! Хотя не понимаю, я же не профессионал! И денег поэтому не беру! Но бабЕфрося похвасталась им своим идеальным затылком и теперь их не переубедить!
Короче, всё равно не зря, потому что теперь именно мне, а не какой-нибудь бабЕфросе обломились такие замечательные ништяки!
Про свёрток

" Можно держать во рту, как конфету, время от времени сглатывая!", -написал мне гугл, когда я его спросила, а не расплавится ли у меня жопа, если я намажу на хлеб вон ту жёлтую ароматную дрысню кашицу, скока там чилиперца и других жареных гвоздей.


А "сосать и сглатывать", мне написали про обмазанную этой кашицей вяленую говядину, которую я и без их советов уже жевала, сосала, и, причмокивая, сглатывала!
И при всём при этом мое сердце наполнялось любовью к необыкновенным людям-армянам, придумавшим и умеющим так виртуозно её готовить! И в процессе долгоиграющего оргазма я стала быстро записывать свои ощущения. Ну потому что, они у меня были!
Восхитило пронзительное чувство меры!
Даже некоторая деликатность и бережность по отношению к случайным неподготовленным жевать тлеющие угли рту и переваривать гвозди желудку, без настаивания на классической огненной жгучести, но и совсем её не исключая, надо, значит, надо! но очень по-матерински, щадяще, как легонечко обработать перекисью ранку и подуть. Перекисью, а не пузырьком зелёнки в развороченное мясо! И подуть!
А тут как-будто по раскалившейся от солнца макушке погладили сухой прохладной ладошкой, и нежно, мудро так, искренне приголубили.
Как-будто чьи-то ласковые руки, бережно держа меня на ладонях, ладошку под голову, ладошку под жопку, погрузили мое тельце тёплую воду, а не, чтоб не обжечься, за волосы хвать и в кипяток!
И пропали все звуки. И нежность. И легкий жар на губах, на языке, во рту, как после глубокого затяжного минета поцелуя.

И ура, новое открытие! Изучая тему, я узнала про одну траву.
Ну конечно! Как я сразу не догадалась! Во всём виновата трава!
"Она может преобладать, уходить в тень или рожать рождать легкое послевкусие" - так про эту траву мне написал гугл!
И вот вам результат её действия - родилось у меня многабукв восторга и восхищения и вообще дайте ещё!
Нет, я эту траву ещё не пробовала, но ела мясо, пропитанное её ароматом и вкусом. А траву я вместе с перцем и другими приправами соскребла в баночку и потом добавляла её во всё подряд! Пиццу, творог, жаркое, сало, кабачки.
Даже не знаю, как эта трава выглядит, где растёт, и как её курить применять, но теперь я знаю, что она существует! И она крутая! "Придает блюдам неповторимый аромат благородных грибов и вкус грецкого ореха". Не зря же её назвали ореховой.
Как вы уже наверное поняли, в свёртке лежала и дышала настоящая армянская бастурма!

Когда-то давно и всего лишь однажды я её уже пробовала! Только не настоящую!
Когда увидела её в магазине, то даже не представляла, что ЭТО едят, подумала, что какая-то пластмассовая витринная бутафория, как яблоки и груши для натюрмортов в художке. Так там они хоть были покусанными, потому что выглядели аппетитно съедобно и натурально и многие голодные йунные художники найобывались и ломали о них зубы.
А тут лежало нечто такое очень древнее, засушенное до состояния говна мамонта эбонитового слитка под толстым слоем смеси всяких жгучих перцев и соли так, что его не тронули ни коты, ни мыши, и даже не нашёлся такой человек, чтоб надкусить и попробовать. И разрез был каким-то зловеще тёмным, что аж черным.
Но я понимаю что, если эта хрень продаётся по цене хорошей сырокопчёной колбасы, больше 1000р/кг, то наверняка есть любители, и вероятно это очень изысканная и вкусная штука, и решила, что это та же сырокопчёнка, но вообще без жира, цельным куском такая хорошо засушенная плоть. Типа воблы, только мясо. Наверное к пиву, если тоненькими лепесточками настрогать, то очень даже заебись! Но и с гранатовым вином и вкусным сыром тоже вполне бы да, думала я.
Но когда волею одного случая, оказавшегося для меня несчастным, я попробовала лепесточек этой самой бастурмы, то чуть не умерла! Я у продавщицы только спросила, мол, а это что ли вкусно? А она схватила нож и лёгким движением руки отрезала этот самый лепесточек и такая даёт мне с ножа, а вот на, сама попробуй!
Ощущения были, как-будто я соснула раскаленную кочергу. Дышать не могла, слёзы из глаз, сопли из ушей! Чили что ли там был, но такой ад перед употреблением с мяса надо смывать с помощью щётки для пяток и средства для мытья посуды!
После этого случая я стала её бояться! Само её название "бастурма" у меня ассоциировалось с инквизиторской пыткой, когда ведьме через воронку заливали в рот расплавленное олово.
Настоящая же армянская бастурма, сделанная мудрыми натруженными руками с добавлением частички щедрой души и чистого сердца полностью удовлетворила мои избалованные вкусовые рецепторы, привередливый желудок и даже нежную жопу!

спасибо, впихнуть невпихуемое, культ еды, святая, Ефрося, бастурма, соседи, испытано на себе, суп-гуляш, традиции

Previous post Next post
Up