Звонит Олька:
-Короче, я сейчас прямо с дачи заеду к тебе. Пожрать.
А дача у Оли это прабабушкино наследство - маленький уютный домик-в-деревне с банькой и яблоневым садом и огородом в ахулиард соток.
-Можешь приготовить мне что-нибудь диетическое? А вообще я хочу какой-нибудь необычной еды. В смысле обычной, но не деревенской.
-Так, стой! Что значит не деревенской? Меня тут в жэжэшечьке соблазняют всякой подножной вкуснотой, вишней, зеленью, салатами с тюльпанами и горохом, а она...
-Ох, только не горохом! Я тут на днях в настоящей печи варила гороховую кашу в горшочке! Она там так истомилась, что превратилась в какую-то говнообразную жёлтую дрысню.
-В печи? В той самой, в которой баба Яга хотела запечь братца Иванушку?
-Да! А я хотела "запечь" гороховую кашу на гарнир вместо картошки, к сосискам, мужиков своих накормить. Мне говорили, что должно быть вкусно, но видимо что-то пошло не так.
Вот ни разу не ожидала, что получится такое говно. Есть её не стал никто! Никто! Даже собаки! Каша была с тушёнкой! А они, собаки эти, едят даже говно, а тут понюхали, понюхали и ушли!
-Оля, каша из печи не может быть гадостью! Там же угли, дымок. В гороховый суп специально копчёности добавляют, а тут она сама по себе сразу и варится, и коптится.
-Жопа у горшка коптится! А каша внутри под крышкой, и ей нихуя. Даже не подгорает, чтоб вонять "копчёностями". Она просто невкусная, понимаешь?
-Может просто горох прелый попался?
-Нет!
-Ну я надеюсь ты хоть майонезную баночку этой кашки привезёшь мне на пробу? Надо же разобраться, что за хрень.
-Нет, я её вчера уже всю отдала на пробу соседским свиньям.
-Ну канееешна, соседские свиньи дороже своей, можно сказать, родной... Блять! Рыдаю! Каша из настоящей печи! В горшочке! И мимо меня!
-Извини, Тутка, но даже ради тебя я эту гадость больше готовить не буду.
-Ну, Ооооля, ну ты же будешь ещё что-то в этой печи готовить? Бууудешь. Ложку гороха! Ложку! В консервной баночке, там где-нибудь возле кастрюлек можешь же приткнуть? Только посолить не забудь!
-Тутка, ты как та беременная баба из анекдота, уговорила мужа сделать ей бутерброд с говном, посолить, попробовать и спросила "ну как?" Он ей: "Ну говно, и есть говно." А она:"Да? Ну тогда я не буду."
Так вот! Я тебе ещё в самом начале говорю:
-Говно это! Понимаешь? Я сделаю, но ты только попробуй потом не съешь! Я её с помощью кондитерского шприца в тебя затолкаю!
А я вот даже и не вспомню, пробовала ли когда-нибудь эту кашу, или нет. Но, как выглядит, видела! В столовке на заводе!
Да! *подтёрла такая нос грязной замасленной рукавицей* Я и там успела побывать!
Так вот, на вид эта каша... короче, мне показалось, что в тарелке говно. И даже хотела громко это озвучить. Но хорошо хоть у меня хватило ума оглянуться в поиске знакомых ушей, и увидеть вокруг много усталых и голодных лиц. А там еще внутри кухни жарились беляши, такие большие шарообразные тёмно-коричневые с поджаристой хлюпающей мясным соком дыркой в боку. А запах стоял такой, что я хотела купить сразу десять и тут же их все сожрать, чтоб потом, если вдруг не наемся, взять ещё десять! Но мне не дали, сказали, партии небольшие, жарятся долго, обед короткий, рабочие люди тоже хотят кушать! А вы, экскурсия, кашки вот гороховой возьмите, или идите уже отсюда нахуй.
Короче, не рискнула я там ляпнуть про говно. Лишь скромно покачала головой "спасибо не надо" и тихо ушла нахуй, печалясь о не съеденных 20-ти беляшах.
Нет, на вид эта каша вроде пюрешка, цвет просто говняный, ну и визуально казалась говном.
Так и не попробовала. Хотя гороховый суп ем же и с удовольствием, а с копчёностями так вообще с добавкой.
Значит и каша должна быть вкусной, просто её с маслом надо или с поджаркой из копчёного бекона с луком, или с мясной подливкой. Но не уверена. Надо пробовать. Но, если Оля сказала, говно гадость, то теперь вряд ли я это попробую.
А Оля ведь готовила её в печи, в которой ничего не подгорает, а только разомлевает и размягчается там до молекул. Да и бабушка говорила, любая каша из печи это та КАША, которую маслом не испортишь.
Вот пшённую кашу я с детского сада не люблю наотрез! Но однажды попробовала её, приготовленную на костре. С тушёнкой. Мне тогда показалось, что ничего вкуснее я в жизни не ела! Но там дело было вечером на диком пляже одного моря, после целого дня активного отдыха, и после того, как весь день на зубах кроме песка не было ни крошки.
Да, я была очень голодна, но даже с голодухи говно не показалось бы мне зефиром, а тут была какая-то нереальная вкуснота! Я даже утром встала раньше всех, чтобы вылизать котелок помыть посуду, и перед тем, как помыть, сидела к палаткам задом, ногтём беззвучно отколупывала от стенок котелка все оставшиеся крошечки и комочки, и, облизывая палец, быстро пожирала, уставив свою довольную жующую морду в далёкий морской горизонт навстречу солнцу и новому дню.
Дома я попыталась этот фокус повторить. Ой, да там и фокуса-то никакого - сварить кашу, заправить тушёнкой и всё, кушать подано!
Ну и попробовала.
Лучше бы я эту тушёнку, проталкивая хлебушком, съела живьём прямо из банки , чем потом вилочкой выковыривала ископаемые её частицы из комка белой безвкусной глины.
Поэтому к деревенской печи у меня сложилось такое же трепетное отношение, как и к костру. Всё, что я из неё пробовала, это ДА! Блинчики с творогом и горой сметаны сверху в горшочке, гречневую кашу с гусиными потрохами и шкварками с луком, галушки... Это не те галушки, которые в супе, а просто разомлевшая в печи цельная картошка с маслом, густо засыпанная рубленной зеленью укропа. А пироги из этой печи какие, с тыквой и яблоками, например, а хлеб... А ещё там в дымоходе сало коптится и лещи. Эх.
Приготовила Ольке необычной еды, жду.