Знание "от ума" и знание "от сердца"

Apr 12, 2012 14:20

Здравствуй, дорогой жж :)) давно я ничего здесь не писала, ибо стала напрягать меня в последнее время ограниченность слов и словосочетаний, которые ничего толком не отражают, однако попробую :))
Недавно в моей жизни произошли два случая, которые очень наглядно показали разницу между знанием "от ума" и знанием "от сердца", попробую объяснить на примере выхода женщины замуж за "своего" или "не своего" мужчину. Сразу поясню, что я вкладываю в понятие "свой мужчина":
Это не тот единственный и неповторимый, который на белом коне. Мне кажется, что женщине, равно как и мужчине, может "подходить" не один человек, хотя, безусловно, он будет неповторимым в своем роде. Каждый из нас посылает в пространство лучики, импульсы, формирующие своеобразное поле или "витрину", к которой и притягивается человек с "подходящим" полем. На внешнем уровне может казаться, что людей абсолютно ничего не связывает, однако где-то на другом уровне уже произошла "сцепка", и если женщина сможет полностью отдаться потоку, не думать (девочкам вообще думать вредно) и сделает выбор в пользу этого человека (= следовать за ним куда угодно, безусловно его любить, уважать и слушаться), даже если практически его и не знает, то в последствии выяснится, что общего у людей гораздо, гораздо больше, чем казалось на первый взгляд. Такая "сцепка" проявляется в том, что ты просто и спокойно принимаешь для себя этого человека, "вот он, и как будто так и было всегда, как будто ты знал его всю жизнь". Кто-то, возможно, скажет, что " все-таки не стоит связывать свою жизнь с первым, с кем произошла такая "сцепка", ведь мы растем, духовно развиваемся, а, значит, меняется и наша "витрина", а, значит, в 25 мы можем найти себе кого-то "получше", чем в 18". Да, это так, только "запас" прочности, счастья, терпения и прочего с каждым последующим партнером уменьшается, и в паре можно  развиться "больше", чем в одиночку, хотя, конечно, путь пары и более сложный. Ну ладно, речь сейчас не об этом :))
Итак, знание идет "от ума", когда на основании каких-то прошедших событий ум выстраивает логическую цепочку и делает вывод, что должно быть "вот это". В тот же момент сердце знает, что " вот этого" нет, и где-то тихонечко это нашептывает, поэтому ум начинает отчаянно искать подтверждения своей правоты, буквально притягивать их за уши, и ведь находит! так как всем известно, что если долго что-то искать, оно ведь и найдется, только подтверждения эти липовые и держатся "соплях", поэтому человека и мучает постоянная тревога, беспокойства, да еще и разные дикие эмоции, от безумной радости до такой же безумной печали. В примере, когда "не свой" мужчина делает женщине предложение, то начинает активно работать ее ум (что уже настораживает, правда?): "Давай, выходи за него замуж. Видишь, какой парень хороший! И красивый/умный/перспективный/талантливый/"вставь свой вариант", и работа/машина/квартира/"вставь свой вариант" у него есть. Ты же его любишь, да ведь? Вон он какой классный. Ну что же ты сомневаешься? Замужество - это на всю жизнь, говоришь? Давай, если птичка сейчас чирикнет 2 раза, то точно - он твой вариант, и надо выходить за него замуж". И бедная женщина продолжает терзаться сомнениями, впадать то в радость, то в отчаяние, и ежедневно, а то и ежеминутно менять решения со словами "все, на этот раз я решила окончательно!"
А когда знание идет "от сердца", то оно просто есть и все. Ты просто знаешь "вот это" и все. И при этом никаких очень ярких эмоций нет, просто сохраняется внутреннее спокойствие и абсолютная уверенность, что это так и никак иначе. И неважно, что там происходит во внешнем мире, и неважно, что, возможно, с позиции ума, "вот этого" не может быть, и все доказательства этой невозможности тоже, между прочим, уже найдены, это неважно, ведь сердце знает, что все просто случается, а еще точнее "все случается", без всякой там причинно-следственной подоплеки. И женщина "своего" мужчину любит, но при этом она не думает, "как" она его любит или, уж тем более, "за что", и не сравнивает она его ни с кем, как невозможно не любить свою ногу или руку или сравнивать ее с чужой ногой или рукой ("вон какая у него рука крутая: волосатая вся"). И решение о замужестве принимается тоже легко, ведь "это же он" и "а как же иначе, если не так?".

В общем, я это к тому, что давайте, друзья, будем "в себе" и будем слушать и смотреть сердцем :))

в себя

Previous post Next post
Up