(ОГЛАВЛЕНИЕ) Любого нормального родителя беспокоит здоровье и жизнь своего чада. Порой, мы не можем отказать ребенку в каких-то детских шалостях.
Лето. Жара. Солнце. Пляж… Какой ребенок усидит на месте и не попросится в воду? И какой родитель откажет ему в исполнении этого желания?
Конечно, будут наставления: «не нырять», «не заплывать на глубину», «выходить по первому требованию».
Оптимально - купать детей на оборудованных пляжах и не пренебрегать элементарными правилами:
1. Не оставляйте ребенка/детей без присмотра в воде (да и на пляже не оставляйте без присмотра)
2. Находитесь как можно ближе к ребенку. Лучший вариант - разделите с ним радость купания, но если не получается - будьте как можно ближе к кромке воды.
3. Количество детей, которых вы можете контролировать, должно быть разумным. Идеально - один ребенок на одного взрослого (более подробно объясню позже)
4. Если ребенок не умеет плавать или плавает не очень хорошо - отпускайте его в воду только со своим личным участием. При этом ребенок должен располагаться между Вами и берегом.
5. Выбирайте пляжи с ровным дном.
6. Не разрешайте купаться в шторм и при большом волнении.
7. Откажитесь от купания, если на пляже появляются неадекватно ведущие себя индивидуумы или постарайтесь перенести место купания, как можно дальше от них.
Почему важно правильно оценивать свои способности по количеству контролируемых детей? Дети еще не имеют достаточного опыта в правильной оценке критических ситуаций. При большом кол-ве детей в воде на Вас ложится задача оценки ситуации для КАЖДОГО ребенка. Т.е. нагрузка на ваше внимание растет прямо пропорционально и при превышении «какого-то числа» контролируемых объектов - Вы уже не сможете адекватно контролировать ситуацию.
Есть еще один аспект. Возникновение критической ситуации с кем-либо из детей. Непроизвольно ваше внимание переключится только на него. Вы даже начнете голосом, действием исправлять ситуацию… На всех остальных Ваших подопечных эта критическая ситуация начнет влиять (хоть и косвенно), а Вы не сможете контролировать их реакцию, поведение.
Для спасателей - дети это всегда «головная боль» и дополнительная нагрузка. Т.ч. лучше купать детей поближе к спасателям, т.к. им (спасателям) не придется вглядываться в противоположный край пляжа.
История РАЗ
Запомнилась она тем, что все тренировки сына по обучению плаванию отец проводил у нас на глазах. Отец с сыном заходили на глубину «сыну по подмышки», папа отходил метров на 10 вдоль берега и чуть-чуть из воды, а сын плыл к отцу. Постепенно расстояние увеличивалось. Потом отец начал увеличивать дистанцию, передвигаясь от плывущего сына в процессе плытья…
Все выглядело как обычно - папа учит сына плавать.
И вот наступил судьбоносный день. О его (дня) судьбоносности мы узнали от Александра (отец пацаненка)
- Здравствуйте. Ребята. Есть просьба. Подстрахуйте сына. А то он к буйку сплавать просится. - до буйка (ближнего) было около 15 метров.
15 туда 15 обратно = 30 метров. Расстояние не гигантское, но знаковое.
- Хорошо. Подстрахуем. А когда заплыв? - поинтересовались мы.
- Да когда вам удобней будет.
- Тогда ближе к вечеру, чтоб людей было поменьше.
- В шесть - нормально.
На том мы и распрощались до вечера.
День был спокойный, к вечеру небо затянуло облаками, купающихся практически не было. Ровно к шести вечера, сын и отец появились на пляже. Опущу приветствие и знакомство.
Убедившись, что желание плыть до буйка есть - провели краткий инструктаж: плывешь спокойно, если устал - говоришь, не паникуешь, мы страхуем, если что - всегда вытащим, буек обплываем против часовой стрелки, дно «не ищем», когда вставать - я скажу, папа плывет слева сзади от тебя… И вот тут-то выяснилось, что папа плыть не собирается. Не собирается - так не собирается. Нам проще.
Поплыли! Напарник в лодке впереди, я чуть сзади слева. Плыли не торопясь, размеренно… Вот и буек. Начинаем обплывать. Пацан взял очень близко к буйку и на гребке задел рукой трос. Вместо того, чтобы просто проплыть, он вцепился в буй.
- Ты зачем его схватил? Отпусти его! - «0» реакции, но эмоций на его лице была масса; - оттолкни его от себя! Я рядом. Ничего не случится!
- Я боюсь! - в голосе появились истеричные нотки.
- Не бойся ничего. Мы рядом. Ничего с тобой не случится. Оттолкнись от него, и плывем к берегу. - пытался я убедить его, но получалось не очень…
- Я утону… я боюсь… - началась тихая истерика, и никакие внятные аргументы не действовали.
Напарник на лодке сдал чуть назад и привел «бронебойный аргумент».
- Цепляйся за корму! - пацан отпустил одну руку, схватился за корму, потом второй рукой - за корму, мой напарник взял его за запястье руки; - сейчас я тебя вытащу из воды, но потом весь сезон, всем кого увижу, буду рассказывать, что ты «не пацан». Ты меня понял? У тебя еще силы плыть есть?
- Есть. - паника отступила.
- Тогда плыви, мы рядом.
- А вдруг я утону?
- Не утонешь! Ты думаешь нам премию не охота получить? А если сил до конца не хватит - то просто скажи что устал.
Слова и аргументы возымели действие, мы продолжили путь к берегу. Проплыли 10 метров.
- Я устал. - голос был спокойный и без паники, но видно что ноги уже начал опускать в глубину.
- Я тебя страхую. Просто греби руками и ногами без усилий. - сказав это я и просто чуть-чуть подправил положение его тела подтолкнув за живот к поверхности правой рукой.
Так я его и подталкивал чуть-чуть, пока мы благополучно добрались до берега.
Все закончилось. Все на берегу. Пацан явно устал и как-то замкнут. За то отец - безмерно доволен, благодарит и т.д.
Пацан вытерся и, пока его отец распинался в свой признательности к нам, присел на скамейку. Радости победы его вид точно не выражал. Причина такого мрачного вида была банальна, он решил, что теперь (т.к. он сам доплыть не смог) мы всем расскажем о том, что он «не пацан» и т.д. и т.п. Надо как-то было исправить ситуацию…
- Ты с чего это решил? Мы тебя не спасали. Ты сам доплыл. Я просто был рядом, а то что чуть подталкивал - так это фигня… Это только для твоего успокоения. Плыл-то ты сам. Т.ч. - ты пацан и если кто другого мнения - то я ему могу и навалять…
Побеседовав и подняв самооценку вновь испеченного пловца, мы распрощались. Как оказалось, пока я вел жизнеутверждающие беседы, нас пригласили в гости на ужин часам к восьми вечера. Отказываться мы не стали…
Вот за ужином, когда за столом остались только мы двое и отец пацаненка, выяснилось, почему отец не поплыл (точнее он сам рассказал). Почти так же его учил плавать старший брат. В какой-то момент подобного заплыва он испугался того что «дна нет» и чуть не утопил старшего брата. Хоть и прошло уже много времени, но он так и не может заставить себя плавать там где глубже чем «по шейку»…
История ДВА
Дисциплина - залог здоровья…
Начало очередного сезона - не предвещало спокойной работы. Мало того, что мы работали на пляже санатория вдвоем, так еще администрация решила нагрузить нас заботой о пресечении проникновения «зайцев» на санаторный пляж.
Работа, что называется «от рассвета до заката», с 8 до 20 часов… Спасибо поварам, они кормили нас ранним завтраком и поздним ужином. А вот об обедах - пришлось забыть… Доброе отношение к нам было обусловлено и тем, что мы «хорошие ребята» и тем, что мы брали на себя обязанности по контролю за чадами поваров, официанток, массажистов и т.д. - всего 8 детей.
Главным условием была ЖЕСТКАЯ ДИСЦИПЛИНА. За неделю не было ни одного случая, когда бы наши подопечные нарушили заведенные правила.
Через неделю жизнь и работа вошли в нормальное русло. Мы занимались только своими обязанностями, два местных милиционера контролировали проход только «правильных» отдыхающих (как мы с ними договорились - отдельная история). Администрация была счастлива, т.к. при проверках контингента на санаторном пляже все было «тип-топ».
Как-то, при закрытии пляжа, к нам подошел «работник набережного общепита» Алик. Алик занимался приготовлением шашлыков, торговлей напитками и т.д. После длинного и витиеватого объяснения ситуации и нашей выгоды стала понятна его просьба. Если ее изложить кратко, он тут с семьей, детей 6, с пляжей их гоняют, он весь день работает и некогда ему за ними смотреть, если мы их будем пускать на пляж - благодарность его будет безгранична.
По началу мы просто сказали - НЕТ, но Алик привел массу аргументов на тему «почему мы должны сказать ДА». Он не сулил больших денег, он как-то очень тонко сыграл на струнах наших душ и добился своего. Мы согласились, но с главным условием - ДИСЦИПЛИНА!
Первый и второй день прошли хорошо. Дети Алика, хоть и шумные и шустрые, четко выполняли оговоренные правила. ЧП произошло на третий день.
Одним из правил, для доверенных нам детей, было «немедленно покинуть воду по первому требованию, и в случае начала любой спасательной операции». Требование - озвучивалось в мегафон. А начало спасательной операции - это когда два спасателя «куда-то ломанулись от будки». Заходить в воду можно было только после разрешительной команды.
«Прокололся» старший сын Алика. Пока мы доставали от буйка уставшую при плавании отдыхающую, Дамир (так звали этого сорванца) спокойно залез в воду. Что его на это сподвигло? Не знаю. Может быть детская бравада, или какой-то протест созрел в его мозгу и он его так выразил…
Все его «отмазки»: со мной ничего не случится, я только зашел в воду, я только по пояс; - были отвергнуты. Мало того, что это было нарушение договоренностей, так еще это было и вранье, т.к. он не только в воду зашел - он из нее и не выходил! После такого нарушения, все потомство Алика было отправлено с пляжа. Правда, время было около шести часов вечера, и как-то их всех это не сильно расстроило.
На следующее утро, Алик привел своих с утра, для передачи их нам. Вот тут-то мы их и завернули. Против железного аргумента Алика: «Мы же договорились!», наш контраргумент о главном условии договора был сильнее. Мало того, договоренность касалась всего его коллектива, а значит - нарушение касается всех и, значит, на пляж не попадает НИ КТО! Мы конечно понимали, что отказывая Алику, лишаемся горячих обедов, но собственное спокойствие - было нам дороже, как и безопасность аликовых отпрысков.
Мы были сильно удивлены, когда в обед Дамир, со cловами «Папа сказал отнести», принес нам обед. До этого приходил Алик сам, но в тот день пришел с обедом именно Дамир. Алик вообще не повторял свою просьбу, но его расчет на нашу порядочность (или на что он там рассчитывал) дал свои результаты. Вечером, мы еще раз побеседовали с Аликом. Алику мы объяснили, что наказание - считаем достаточным, но если еще раз такое повторится - третьего шанса не будет. Отец многочисленного семейства вздохнул свободнее, очень нас благодарил и т.д.
Наутро, Алик передал нам 6 детей, Дамир выглядел как-то совсем не весело. Я даже подумал, что папа применил к сыну жесткие меры физ.воздействия (как потом выяснилось - воздействие было, но не физическое). Всем, а особенно Дамиру, были еще раз объяснены ПРАВИЛА и ИЗМЕНЕИЯ к ним. Изменения касались того, что «если проштрафится ДАМИР - уходят все и навсегда», «если кто-то из младших - уходят нарушитель и Дамир». Вот такое наше было условие.
Кстати! После этого инцидента - все стало совсем хорошо. Этот же принцип, в конце концов, был перенесен и на первую группу (детей администрации).
За два месяца, с вверенными нам детьми, не произошло никаких ЧП.
P.S. Положа руку на сердце, признаюсь - мелкие шалости (которые можно было трактовать как нарушение дисциплины) мы прощали, но выговаривали виновникам «по полной» и вменяли какое-либо трудовое наказание (лежаки собрать и пересчитать, лодку помыть и т.д.).