Шел по Невскому Бессмертный полк

May 11, 2014 14:53

Небольшой я любитель массовых мероприятий... с давних лет ещё. Но, прочитав про Бессмертный полк сказала сыну: "Надо идти. Эта наша память. " "Надо" - согласился Мишка. Вопрос был в том - есть ли фотографии. В нашей семье были некоторые печальные обстоятельства, после которых не осталось ни наград (только пустые коробочки), ни документов, ни большинства фотографий. Бабушка и до войны мало фотографировалась, а после блокады долго и тяжело болела, не до фотографий было. Тот же Бессмертный полк, подсказал, где искать сведения о наградах -
http://www.podvignaroda.ru/?#tab=navHome
И нашлись две медали из дедушкиных - "За боевые заслуги" и "За отвагу". Три года Ленинградского фронта, Третий Прибалтийский, Первый Украинский. Медаль "За отвагу " он получил уже в Германии. Нашлась и фотография - в военной гимнастерке, с бородой -бравый сержант, ушедший на войну ополченцем. И бабушкина, довоенная, тоже нашлась.
И вот наступило 9 мая. Днем мы гуляли с мамой, и город показался мне каким-то незаполненным, не очень чувствовался в нём праздник.Но, когда мы с Мишкой и Катей спустились в метро, картина была совсем иной - у каждого второго-третьего в руках был пакет "Копицентра" с фотографиями и выражения лиц были удивительно светлыми и по-настоящему праздничными.
В половине пятого станция метро "Площадь Восстания" выглядела вот так:



На Лиговском строилась колонна :



Я догадывалась, что будет много народу, но чтобы - столько.... Конца -края не было колонне, начинавшейся почти у Невского, сворачивающей на Вторую Советскую, на Греческий - люди всё подходили и подходили.
Ровно в пять грянул оркестр, и народ двинулся. Это была удивительная колонна. Всех возрастов. Всех сословий - костюмы старшего поколения, разношерстность среднего, вызывающая молодежная разноцветность. Семьями и поодиночке, дружескими компаниями и молодыми парочками.Всем хватало места, если кто-то сбивался , и идущий сзади наступал на пятки - никто не разу не обернулся и не укорил. Не было выпивших. Люди пели, подхватывая знакомые мелодии оркестра, переговаривались - ни одного нецензурного слова не услышала я за все время пути по Невскому. Это шел Народ - спокойный, доброжелательный, уверенный в себе, объединенный одним высоким чувством, о котором никто не говорил, но которое ощущалось вполне определенно. И вдоль Невского стоял Народ, приветствующий своих защитников, которые плыли над головами журавлиной стаей, и были живы, потому что несла их над собой память Народа, и все окна, которые могли открываться, были открыты, и в каждом были люди и махали колонне руками, и утирали непрошеные слёзы, и улыбались одновременно. Очень трогательно выглядели распахнутые окна Театра марионеток, в которых стояли актеры в военной форме и держали своих кукол - жаль, что зум моего фотоаппарата не позволил снять это поближе.


Мне кажется, что каждый , кто прошел по Невскому в этот день, унес необыкновенное впечатление - правильного и настоящего единства. Да, конечно, потом все вернулось на круги своя, и каждый стал просто самим собой сегодняшним, но ведь оно - было! И, значит, - будет еще, и еще раз. И пока будет, ничего не проиграно, и ничто не потеряно.


(Последняя фотография - отсюда:
http://vk.com/photo86293045_328907572
Previous post Next post
Up