Сегодня я хочу поделиться результатами своего исследования, которое длилось более полугода. С осени. Оно касается такого полезного и весьма распространённого продукта как тыква. Если вы её и так употребляете, то можно дальше не читать. Пост для тех, кто не любит или не ест её вовсе по каким-то причинам. Знаю, что многие люди её просто не любят. Как взрослые, так и дети. Как и я долгое время не любила и объяснить не могла толком почему. Не нравится и всё.
А всё на самом деле просто - не все умеют её приготовить вкусно. К ней нужен "особый" подход. Мне показалось, что я достигла совершенства вкуса. И подтверждение тому - это когда блюдо не только хвалят, но и просят добавки. Сейчас у меня это любимый десерт. Именно у меня. Я не люблю сладкое вообще-то; не ем конфет и покупных пироженок, тортиков, плюшек. Ничего того, что считается десертами. Т.е. вот всё, что выпускает наша лёгкая пищевая промышленность - меня не устраивает в качестве сладкого. Хотя иногда хочется. Моя норма - 1 плитка шоколада в год. Но при этом нравятся сладкие фрукты. Но каждому фрукту свой сезон, а тыква есть крулый год, т.к. её просто сохранить.
Лично я тыкву не ела лет 30. Меня уговаривали в детстве, утверждая, что это вкусно и полезно. Ела, скрипя зубами. Но вкус запомнила надолго... В моём детстве её просто пропаривали в кастрюле с добавлением небольшого количества воды и сахара. Сладко, но пусто и грустно получалось. Сейчас в интернете есть масса рецептов, но ни один не соответствует моему вкусу. Хотя принцип приготовления понять можно.
Как выбрать, как сохранить и как приготовить. Вот то основное, что я хотела описать.
Началось всё с вот этого смешного маленького "мячика", перед которым я не устояла. Он мне стал симпатичен уже внешне. И решила, что из этого непременно получится нечто вкусное. Должно было быть так. Я хотела очень сильно, поэтому эксперимент удался. "Мячик" оказался спелым и его хватило на 2 раза на трёх человек. Как я его сготовила описывать сейчас не буду, ибо с тех пор было проделано много опытов. Мы к этому еще вернёмся.
Как выбрать
Тыква бывает разных сортов. Но по вкусу особо не различается. И не всегда выбор широк. Единственное важно - чтобы она была спелая (сухой хвостик и насыщенный цвет). У спелой тыквы насыщенный цвет и крупные (спелые) семечки, которые ни в коем случае не выбрасываем. Их надо просушить и в дальнейшем использовать в блюдах. Про вкусность и полезность повторять больше не буду. Поджаренные семки дают приятный аромат и добавляют текстуру блюду. Сушить их придётся несколько дней. Для этого просто выложить на газетку в тарелку или плоское блюдо и оставить в покое при комнатной температуре. Затем перебрать и оставить на хранение в обычной пластиковой или стеклянной баночке с крышкой.
Если вам достался недозревший экземпляр - не отчаиваемся, она тоже будет вкусна (рецепт дам в конце). Только семки придётся выбросить, скорее всего.
Форма тыквы не имеет значения. Сейчас (весной) можно встретить тыкву сорта "Баттернат" грушеобразной формы и пугающих размеров. Лучше брать покрупнее. Она наверняка будет вызревшей.
Как сохранить
Если тыква небольшая, то оставшуюся часть упаковать в плёнку или пакет и положить в холодильник. Так она пролежит несколько дней. Если количество оказалось велико для одного блюда и вы не намереваетесь её каждый день готовить, то её лучше заморозить. Для этого полностью почистить, нарезать кубиками примерно 3х3х3 см. Я укладываю в пакеты по 500-600 г (это мне как раз на одно блюдо), завязываю и в морозилку. Когда надо, достаточно за 4 часа до приготовления просто разморозить.
Интересно, что после разморозки тыква становится слаже и мягче (что сокращает время приготовления).
Ну и теперь самое интересное.
Универсальный рецепт
Почему универсальный. Дело в том, что к этой "базе" можно добавлять
- любые фрукты (как то яблоки, груши, сухофрукты и даже орехи) на ваш вкус. Они оттенят и обогатят сам вкус тыквы. (А он, прям скажем, никакой сам по себе).
- разные крупы (пшено, рис, пшеничную или кукурузную крупу) в зависимости от предпочтений.
- специи и играть со вкусом как угодно для получения идеального десерта.
Итак, поехали.
Тыквенно-яблочный десерт
(Время приготовления 20 минут)
- Тыква 600г
- яблоки 2 шт.
- семечки тыквенные 2 горсти (если есть)
- лимон 1 шт (понадобится 1-2- ст.л. лимонного сока)
- сахар 5 ст.л. (всего)
- масло растительное для жарки
- специи (гвоздика, мускатный орех и молотая корица). Гвоздика 2-3 шт. Остального по 0,5 ч.л.
Приготовление:
- Семечки обжарить на медленном огне без масла, периодически помешивая, до золотистого цвета. (5 минут). Остудить, очистить.
- Тыкву очистить, нарезать кубиками. (Замороженную - заранее размораживаем и время на неё не тратим).
- Яблоки нарезать также кубиками или дольками, вынув сердцевину.
- Подготовить 2 сковороды. Прогреть обе одновременно. Влить немного растительного масла. Чисто-символически. По 2-3- ст.л. Но так, чтобы фрукты в дальнейшем не плавали в нём, а поджаривались. На среднем огне жарим в одной яблоки, в другой - тыкву. Лучше огонь сделать побольше, чтобы фрукты не парились, а карамелизовались. Периодически помешиваем.
- Через 5 минут добавить к яблокам 1 ст.л. сахара, к тыкве - 4 ст.л. Всё хорошо перемешать.
- К тыкве добавить специи по вкусу и сок лимона. Хорошо перемешать, добавить карамелизованные (поджаренные) яблоки и дать еще 5 минут, чтоб выпарилась лишняя жидкость.
! Огонь во время жарки не уменьшаем. Всё жарится быстро. Лишняя жидкость должна выпариться.
7. Всыпать семечки, перемешать, выключить и сразу же выложить в блюдо для охлаждения.
И получаем в конце нечто вроде этого:
Всё.
Употреблять можно как в тёплом, так и в остывшем виде.
На этом всё.
Приятного аппетита.