Про хлеб

Dec 16, 2016 12:25

Вы уже заметили, что я вернулась в ЖЖ?
Если нет, то вот к предстоящим выходным я со вкусностью. Решила поделиться, т.к. может кто-то не знает чем себя занять холодными зимними выходными.))
С приходом зимы я вернулась снова к вопросу выпечки хлеба дома. Но хлебопечки у меня теперь нет, да и специальной формы для хлеба тоже. Впрочем, заметила, что стандартная форма для "кирпича" слишком мала для наших внезапно выросших аппетитов. Поэтому даже не порывалась купить. Раньше, когда я выпекала хлеб в духовке просто на протвине, он растекался. И по-любому он растечётся, если его не сдержать никакой формой. И я пыталась этот недостаток забить мукой. Замесить покруче. Сразу скажу, что это ошибка. Этого делать не надо вовсе! Всё оказалось до гениальности просто. Наверное тут и курсы мои помогли. Тесто не надо замешивать до одури и до седьмого пота!

И вот на новом этапе и с новым задором я изобрела велосипед освоила новую (а лучше сказать хорошо забытую старую) технику выпечки. Предельно простую, не занимающую много времени и не отнимающую много физических сил. Всего-то потребуется голова на плечах, две руки (желательно, чтоб не обе левые), духовка, 4 часа времени, 4 ингредиента и один маленький секрет.

Все ели/видели знаменитую Чиабатту? Знаете сколько она стоит? В Москве она стоит как треть упаковки муки! Малюсенький "тапочек"! Этот "тапочек" съедается за раз тремя жрунами в обед. И глаза остаются при этом голодными.
Чиабатта - наипростеший хлеб и рецепт, дарованный нам итальянцами. Итальянский деревенский хлеб. Вся фигня в том, что его замешивать вообще не нужно (можете сами погуглить). Но неудобство состоит в том, что тесто (сырое совсем) надо оставлять на ночь. Всю ночь оно бродит. И вот всё это в совокупности даёт нужный эффект. А именно хрустящую корочку снаружи и очень пористую мякоть внутри. Я попробовала сделать Чиабатту. Пару раз даже. Домашним понравился. Но долгая расстойка меня не устраивает. И я пошла другим путём.

Секрет моего идеального (не побоюсь этого слова) хлеба в том, что я его выпекаю в утятнице. По усовершенствованному рецепту Чиабатты. Если вы это знали, то считайте меня лохом.

А теперь сам рецепт.
  1. В глубокой миске смешать 400 г муки (обычной белой пшеничной)+ 1 и 1/4 ч/л крупной соли + 1 пакетик (11г) быстрых дрожжей. Хорошо размешать и влить туда 350 мл тёплой (не горячей!) воды. Перемешивать тщательно деревянной лопаткой до получения мокрой вязкой массы. Если масса суховата (у меня мука сухая), влить еще немного воды.
  2. Посыпать стол слоем муки (прям смело и побольше, ибо масса у нас сырая) и вывалить по центру эту массу. Она липкая и противная, да. Сверху посыпать мукой (удобнее это делать сразу из сита, чтоб мука легла слоем). И аккуратно, без усилий поприжимать тесто к поверхности стола (в блин). Не раскатывать! Завернуть конвертом. Влажные места присыпать мукой и не париться, что прилипает к рукам. Идеально быть не должно на этом этапе. Еще раз размять в блин. Повторить процедуру. Можно еще разок. Но не переусердствуйте. Ибо каждый "конверт" заставляет тесто вбирать в себя муку и забивается. Наша задача - всего лишь выдавить из теста лишний воздух. Сформовать шар, смазать его растительным маслом (можно и без этого), положить обратно в миску, накрыть чем-нибудь и оставить в покое на 1 час.
  3. Тесто увеличилось в размерах (в 2 раза)? Снова стол посыпаем мукой и пару раз повторяем п.2. Снова оставляем на 1 час.
  4. Тесто подошло и пытается вырваться наружу? Повторяем вышеописанные действия. И после этого уже кладём швами вниз в утятницу (или любую толстостенную кастрюлю). Накрываем её крышкой, ставим в холодную духовку примерно на 40 минут. Тесто непременно поднимется.
  5. Достаём утятницу, разогреваем духовку до 180С и ставим туда утятницу с тестом и крышкой на 30-40 минут. После чего увеличиваем огонь до 230-250С, убираем крышку. И еще 15 минут, чтоб зарумянился.
  6. Достаём и сразу выкладываем хлеб на доску или решетку, если у вас она свободна. У меня она одна и используется в духовке, поэтому кладу хлеб на деревянную доску, застеленную обычной газетой, чтоб ушла лишняя влага. Накрываем полотенцем и даём полностью остыть. Всё!
Вот результат:




*Такая доза делается на семью из 3-х человек. Если надо меньше, - норму регулируйте сами.
*Утятница у меня стеклянная. Хлеб получается примерно в 1 кг. Не взвешивала, но тяжелый. Таких размеров не продают.))
*Если нет утятницы, используйте любую толстостенную кастрюлю.

Если есть еще вопросы - пишите в комментах.

Приятных выходных всем.

хлеб, рецепты, записки жены программиста, фото

Previous post Next post
Up