Прошлогодний дождь

Jul 30, 2015 10:41

Пару дней назад ходили мы с мужем в рыбную лавку. Захотелось мне лосося. Аж морду трусит, как захотелось! Рыбная лавка находится не далеко. Пешком дойти можно. Но только если обложиться льдом. С учетом погоды этот путь казался просто бесконечным. Уже на пол-пути начинаешь обтекать как мороженое. А раз желание было жгучим, пришлось идти. Вечером, ( Read more... )

трудовыебудни, Турция, поржать, записки жены программиста, семья, природа, люди, фото

Leave a comment

tussauds July 31 2015, 06:32:45 UTC
Я не всякую рыбу солю Только лосося люблю в таком приготовлении и только здесь, в Турции начала делать сама.
Погуглила сначала. И сделала по-своему.)) По интуиции. Вообще рецептов массу можно найти. Кто как любит. Я делаю проще некуда.
Обычно беру филе. Но в этот раз филе не было, пришлось кусок взять. С костями, разумеется. Кость (хребет) легко отделяется, к счастью. Плавники срезала, получилось две половинки. Не чистить. Я прям под водой лишнюю чешую собрала и удалила руками. Она легко отделяется. Что осталось, то и осталось.

Далее делала так:
Прополснуть в проточной воде, обсушить салфеткой или бумажными полотенцами с обеих сторон..
Приготовить подходящую тару (у меня стеклянная форма для запекания). Положить филе шкурой вниз.
Смазать мякоть растительным маслом. Посолить, поперчить. Соль крупная (и её надо хорошо так насыпать, не жалеть), морская, без йода. Примерно столовая ложка на половинку куска. Ну в зависимости от кол-ва. Прям слоем и придавить руками, чтоб прилипло всё. Перец в последнее время кладу разнообразный (смесь из черного, красного и белого) + для остроты еще красный жгучий. Слегка. Тоже "притоптать", чтоб более-менее равномерно было.
Взбрызнуть всё это лимоном. Затянуть пленкой или накрыть чем-то, и в холодильник. Через сутки уже всё готово.
Всё делается на глазок. Лишняя соль (если таковая осталась на поверхности) снимается потом салфеткой.

На другой день достать филе, обсушить всё так же. Я разрезаю каждую часть еще пополам для хранения. Завернуть в пленку каждый кусок отдельно и в морозилку (если на хранение). Потом когда надо - достаешь, размораживается она быстро (минут 15) и наслаждаешься вкусом. =)

Если продержать полтора суток (и так можно), рыба будет солонее. Кому как нравится. Но за сутки она станет именно малосоленой.

Reply

avosurt August 8 2015, 22:28:00 UTC
Спасибо, с оливковым маслом я никогда не пробовала готовить) Надо попробовать именно так...
Лимон мне не очень нравится - он очень уж закисляет результат... Как-то я пробовала с апельсином - понравилось больше)

Reply

с оливковым маслом я никогда не пробовала tussauds August 9 2015, 05:39:41 UTC
Я тоже не пробовала. Я использую подсолнечное. =)
Про апельсин не слышала. А что касательно лимона, его кислоты не чувствуется вообще. Конечно, если не стакан соку туда вылить. Это ж слегка взбрызнуть. Чтоб аромат рыбы отбить. За сутки промаринуется и останется только рыба! =)

Reply

Re: с оливковым маслом я никогда не пробовала avosurt August 9 2015, 10:54:02 UTC
У меня почему-то лимон чувствуется... Он как бы пропитывает рыбу... Рыба получатся кислой(
Некоторые еще соевым соусом пропитывают... Я не пробовала)
Мне нравится иногда спиртом или чем-то спиртосодержащим сбрызгивать - так рыба становится плотнее и сохраняет цвет... Плюс уничтожаются всякие нехорошие бактерии. Но так как у нас дома спиртное бывает редко, то я не часто пользуюсь этим способом...
В любом случае - спасибо тебе за рецепт, Натали!
И с наступившим (или наступающим) днем Рожденья! Я не знаю, когда ты родилась - поэтому возможно рано поздравляю) Но - желаю тебе сохранять твой оптимизм - он многое определяет в жизни!:)

Reply

Re: с оливковым маслом я никогда не пробовала tussauds August 11 2015, 02:33:13 UTC
Спасибо большое за поздравления!
Меня че-то в этом году поздравлять начали заранее. И до сих пор. Так что всё нормально.))
А лосося по-моему ничем не возможно испортить. ;)
Так делайте на свой вкус и всё будет ОК!

Reply


Leave a comment

Up