Белые Трюфели Зимой

Apr 10, 2013 21:32

Милые, вперёд всех обещанных обзоров, вопреки обыкновению, не дочитав ещё даже до конца, горячо рекомендую сабж. Несколько моих знакомых назвали её нудноватой, а мне она кажется прекрасной. История Огюста Эскофье, великого шеф-повара, своего рода революционера ресторанного дела и кулинарии, тихого, почти крошечного человека, вынужденного ходить в обуви на платформе, преданного своему делу чуть больше, чем знаменитой своей любовнице Саре Бернар и даже жене, чувства к которой не хотел обременять такими излишними подробностями, как блюдо в её честь, хотя посвящения другим, менее достойным, пусть и прославленным, персонажам, на десятки лет пережили своих муз, например, десерт Персик Мельба.
Впервые читаю книгу и будто смотрю неспешный фильм: вот полупарализованная, почти безумная Дельфина на склоне лет неистово ревнует смешного старичка к памяти о той, чьё имя гремит и после смерти. Вот чад и копоть заполняют жаркую кухню, но словно муравьи, поделённые на боевые отряды, повара невозмутимо движутся в строгом танце распределённых шефом обязанностей - его, кстати, ноу-хау.
Ну и праздник кинестетика. Мой бедный мозг сходит с ума от запахов и вкусов - а ведь они негласные герои этой книги, пусть и не главные.
Маст-рид, девушки, а впрочем, юношам немного истории трений между Францией и Пруссией, трагедий Эльзаса, Парижского голода и ужасов, страшнее которых не будет до сороковых годов уже минувшего столетия.
И да, равно как и его великая возлюбленная, шеф любил ээээ приврать. Но назовём это истинно французским лукавством. Гений и мистификация - поэзия нежнейшего фуа -гра под трюфельной крошкой на крылышках льда
Приятного!

Posted via LjBeetle

простые радости, review, Хо-Ро-Шо

Previous post Next post
Up