Немного про то, как откапывали Русь.

Feb 03, 2015 13:13

Оригинал взят у pro_vladimir в Немного про то, как откапывали Русь.


Белозерский кремль



Дмитров



Рязанский кремль.



Суздаль.
http://www.liveinternet.ru/community/excaliburclub/post327656209/



Серпухов.



Кострома.

То есть, обилие банальнейших земляных валов. Их так много и они такие неказистые и такие простые, что особого внимания на них давно никто не обращает. Ну предки там чего-то городили от скуки или еще по какой причине. А есть как водится мнение отличное от других. Которое упирает на то, что все эти валы не столько для обороны, сколько откапывание храмовых сооружений. Грунт в процессе откопки относили так далеко, как могли. Где вот вал образовался, где еще холмик какой.

Dmitrijan:Там же заваливает округу, точнее поверхность довольно быстро поднимается, вот как тут:



Собственно ножки такого стола, по сути, стали завалены и подземными катакомбами. А то, что на него навалилось, скатывается с боков, но ведь этого много, а убирать трудно, да и получишься в результате уборки в низине, соответственно туда будет всё стекать, надо строить валы, чтобы не натекало с окрестных холмов. Т.е. прокопать-то можно, как и проделать тоннели, но с окрестностей всё это будет стекать и получится ров, куда наберётся вода. В принципе та же Москва - это такая выпуклость на подмосковной территории, если взять округу. А тот же кремль, что периодически откапывали, он и нынче в низине, относительно окрестностей. Может засыпать снегом, может землёй. Вон кого заливало водой, в результате максимум строили забор от воды, а сами получались в низине ниже уровня.
Собственно тот же снег, только из грунта.

А вон в пустынях песком занесло, а где нет ни песка, ни грунта, там стоят эти здания, вон как та площадка с кучей колонн и станцией, похожей на амфитеатр. Там небольшим слоем грязи занесло, который окаменел, получилось строение среди каменистой пустыни.

Ну и зная, что так быстро накапливается, естественно берут за правило строить максимально высоко, чтобы на дольше хватило. В сути получается над зданиями такой купол, завеса, на границе которой воздух меняет плотность, и не может держать грязь, что в нём, она и падает. Это как на той гравюре, где рассчитывались на макетах статические напряжения от диска над их макушками, и где мужик пушку мучил, подключая провода. Ведь и потом были пушки, которые палили от удара по казённику. Это вначале вполне мог быть пьезоэлемент в походных пищалях, что давал разряд, а потом уже кремень, что высекал искру и поджигал тот же порох.

При этом на множестве башен сделаны неоправданно большие отверстия для якобы слива, хотя если бы оттуда текла вода, то они бы были все в подтёках. И крыши, даже те, что делали, сделаны очень скатными, т.е. сильно наклонными, островерхими и даже крепкими, из той же меди, а не простой дранки как позже на крепостях. Ведь медь хорошо окисляется от влажности, но более крепка, если падает что-то типа грунта. Т.е. медные крыши для воды плохо предназначены и их в наше время уже меняли на другие материалы, ибо начинают быстро гнить в водной среде. Т.е. медные крыши в том виде, не предназначены для защиты от воды - это слишком дорого и слишком быстро гниёт. Они собственно и позеленели, как началась повальная влажность. При этом островерхость от воды и даже снега смысла не имеет, а вот от более липких, например глинистых компонентов, очень даже помогает. Да и крыши от воды не делают вровень со стенами, ибо будет заливать, потому их делают чуть выступающими, чтобы сохранить стены. А скатывающийся грунт на стены не липнет, ибо более тяжёлый. Опять же можно было носить шапки островерхие, вряд ли просто так, ведь от воды и снега мало защитит, а от комочков «земли», вполне. Останется максимум снять и стряхнуть.

При этом башни ведь от слова башлять - собирать, ещё говори башель зерна. Т.е. башни предназначались для сбора чего-то, либо как накопители, либо как очистные фильтры. А вот Ладьи, часть башен называют Ладьями и даже Турами. Ладьи предназначены для лада, ладить, улаживать. Тура в то же время - это стратегическое и даже военное назначение. В шахматах ведь одна и та же фигура и ладья, и тура.

При этом золотое шитьё вполне может защищать от налипания такой грязи, если его зарядить статически - оно будет отталкивать. И например носить что-то в виде пушистого веника, который будет поддерживать этот заряд и помахивать им.
При этом золотое шитьё вполне может защищать от налипания такой грязи, если его зарядить статически - оно будет отталкивать. И например носить что-то в виде пушистого веника, который будет поддерживать этот заряд и помахивать им.



Свято-Троицкий Ипатьевский монастырь. Кострома.
Что тут делает этот аквадук?












От зачем это дублирование перед стеной?

Еще в той же Костроме. Торговые ряды.







Чем не заложенная стена монастыря?

Dmitrijan:Это же типа пограничный пункт, где торгуют между той и этой стороной. Т.е. в сути та же таможня, на границе которой существуют торговые ряды для обмена товарами между этими сторонами. Ну или как магазинчики от предприятия. Собственно привычки-то остаются.
Вон никто же не мешает торговать арбузами с колёс или прямо из фур, поставленных рядами. Получается куча рядов боксов, из которых торгуют тем что там внутри. В сути та же пограничная и таможенная торговая полоса между приезжими и местными.
Причём и в Кремле и в монастырях торговля шла около стен. Вполне возможно часть стен заделали именно по этой причине, чтобы не шныряли, а оставили проёмы поменьше, типа дверь забили, оставили окошко.
Собственно те же торговые ряды, палатки челноков, ещё недавние и прочее. Чем они хуже нас?

Потом стихийную торговлю облагородили, согнали всех в торговый центр, поставили под контроль. Вот нам место развалов у стен со всякими лампами «аладдинов» (каладдилов) или икон, вполне официальная торговля лампадами и крестиками с иконами в церквах. Чем не переход от стихийной рыночной торговли к централизованной?

Ведь нет ничего хуже привычки, типа всегда так было. И вовсе непонятно зачем тащить кучу товара к стенам того же Кремля. Но нет, именно там и собираются, ибо так было всегда! Вон «черкизон» разогнали, а торговля неподалёку всё так же кучкуется. Может не так бойко, но дело привычки.
Собственно обычная торговля у какого-нибудь транспортного или промышленного узла. Так сказать градообразующее предприятие.
Вон у нас около каждого вокзала или метро, аэропорта скока всего. А они чем хуже? Станцию закроют, транспорт перетанет ходить, а местные всё так же и будут торговать. А окрестности так же и будут свозить для торговли.
Если конечно будет народ в окрестностях.
И смогут добраться до привычных точек за приемлемое время, скажем 1-2 перегона на телегах можно одолеть.

Начало темы тут:
http://pro-vladimir.livejournal.com/104159.html Волновое воздействие и немного про кремль.
http://pro-vladimir.livejournal.com/110349.html Использование атмосферного электричества в прошлом+комментарии.
http://pro-vladimir.livejournal.com/114163.html Еще немного про кремль.
http://pro-vladimir.livejournal.com/115420.html "Заложили"...лишние отверстия от сквозняков.

Комментировал: Dmitrijan
Картинки подносил: pro_vladimir

Владимир Мамзерев. 03.02.2015 г.

интересное, информация к размышлению, архитектура

Previous post Next post
Up