Заметка о Тартарии.

Jan 18, 2015 02:46

Оригинал взят у peremyshlin в Заметка о Тартарии.
Недавно попалась на глаза французская карта от Alexis-Hubert Jaillot (не силён я в произношении французских имен, так что сами транскрипируйте). Вроде как 1695 года. Называется «Белая Россия или Московия».



И сразу бросилось в глаза следующее:




Видите обозначение более крупных городов? Строения, храмы… Но у разных городов свой крест на вершине. Я их выделил разными цветами для удобства. Красный - без креста вообще (или с обычным крестом), желтый с «двойным» крестом, зеленый - с «тройным».

Я выписал некоторые города в таблицу, чтобы было проще:







Город
Тип креста

Плесков
1

Новгород Великий
3

Тверь
1

Смоленск
1

Новгород Северский
1

Киев
1

Бахчисарай
1

Москва
3

Суздаль
2

Владимир
1

Коломна
1

Нижний Новгород
1

Рязань
2

Ростов
2

Ярославль
1

Вологда
2

Каргополь
1

Архангельск
1

Устюг
1

Азов
1

Астрахань
2

Саратов
1

Самара
1

Булгар
1

Казань
3

Пермь (Великая)
1

Тюмень
1

Папиновгород
1

Тобольск
2

Тара
1

Первым делом подумалось, что таким образом картограф обозначил численность населения в городах или размер самого города. Чем больше «крест», тем больше город. Но это не так. На карте приводится вот такое разъяснение:



Митрополит, Архиепископ, Епископ.

И всё хорошо, но посмотрите, в Европе нет вообще ни одного даже двойного креста:



Ни в Стокгольме, ни в Варшаве, ни в любом другом городе… Даже в Киеве нет, да и вообще весь запад «красный», даже западная территория России.

Можете сами посмотреть эту карту ПО ССЫЛКЕ

Вообще, эту карту я смотрел неспроста. Мой интерес вертится вокруг Астрахани, как родного мне города. Визитная карточка города - белокаменный кремль. Но… если часто в нем бывать, то начинаешь видеть то, что он полностью новый. Ничего древнего в нем не осталось…







Тартария-Тартария… Сибирь, север, Тобольск… Но, если Тартария существовала, то Астрахань должна была быть ее важной частью. Хотя бы в поздний период, когда всё пошло ко всем чертям.

Эта история про неспокойный юг 17 века не дает мне покоя. За 100 лет (1606-1706) Астрахань поучаствовала в трёх восстаниях: Болотников, Разин и собственное астраханское восстание. Майданизм? Или же довериться Фоменко и Носовскому?

Как я сказал, карта 1695 года. То есть составлена как раз после подавления Разина и до Астраханского бунта (1705).

И я вот, что подумал, глядя на все эти кресты: может быть тут всё очень даже буквально? Я не про фрактальные антенны сейчас, а именно про политико-церковную символику. Епископ - переводится «надзиратель», Архиепископ - «старший надзирающий», Митрополит - типа босс.

Так вот, может, после всей этой разинщины, и были установлены «надзиратели» по восточным землям? Как раз боссы засели в Москве, Великом Новгороде, Казани. Старшие надзиратели - в Тобольске, Астрахани, Ростове… Ну а менее опасным городам достались просто «надсмотрщики»?





Изображения разные, но двойные кресты с карты 1695 года полностью соответствуют.

интересное, информация к размышлению, Тартария, +1 версия

Previous post Next post
Up