Поучительно))
***мысли вслух
Оригинал взят у
green_life в
История создания одного Родового поместьяПрошло уже пять лет, как наша семья обустраивает Родовое поместье. Сейчас, оглядываясь назад, видно что было сделано правильно и своевременно, а где были допущены промахи и ошибки..
Сегодня стало гораздо понятней, куда нужно прикладывать усилия, какой участок требует большого внимания, что является приоритетом, ценностью.
Пять лет назад мы получили заросший лесом участок. На немногих полянках этого участка бушевала трава, где по пояс, а где и по грудь и без косы (триммера) пройти по нему было сложно. Природа царствовала, хозяевами участка себя чувствовали все - слепни, шершни, комары, клещи, и даже олени, которые по привычке забредали поесть козьих ив. Я же чувствовал себя туристом-зкстремалом в дикой тайге, (что чувствовала жена не знаю, боюсь даже спрашивать).
С чего же начать? - глаза разбегались, мысли тоже. Может с колодца? - думал я, (обливаясь потом) поднимаясь по крутому склону ручья, с двумя 20-ти литровыми канистрами в руках. Нет, колодец потом, нужно немедленно всё обкосить, - шершни мессершмиты пугали младших детей своими размерами и радости в их глазах от общения с природой, становилось всё меньше. Навязчивая мысль об энцефалитных клещах, и рассказы бывалых поселенцев, сколько клещей они снимают с себя в день, добавили решительности и заставили купить наверно самый дорогой в то время триммер Хускварну. Сейчас триммер стоит в инструменталке и пылится. Можно было обкосить всё простой косой и сразу же косить газонокосилкой. Вот что действительно оказалось востребовано, (мульча на огороде на вес золота и её всегда недостаточно.) Газонокосилка была куплена в впоследствии мной, но по каким то загадочным причинам решил купить её несамоходной, а участок у меня с перепадами высот.. В итоге, та крутая несамоходная Хускварна, иногда заводится старшими сыновьями, желающими проверить свою силу. Я же к этой машинке не подхожу и сейчас пользуюсь лёгкой самоходной Хондой.
Участок в конце концов был обкошен, и деревья выросшие самосевом, предстали во всей красе - сосны, березы и берендеевские козьи ивы. Сосны радовали, козьи ивы изломанные лосями и оленями удручали, в их зарослях можно было снимать сказки. Очень хотелось посадить яблони, но везде были берёзы, ивы, осины и любимые сосны. Видимо от нетерпения сразу же купил бензопилу ( опять же Хусккварну!). Почему опять хускварну? Не знаю, какой-нибудь 25-ый кадр заставлял навязчиво покупать Шведов,(как я думал в то время). Соседи же покупали немецкий Штиль и оказались правы. Теперь и я обзавёлся 180-ым штилём и радуюсь его весу и ценам на цепи. Пила была куплена и деревья начали пилиться, освобождая место под сад. Но разве знал я то время, что козьи ивы и березы дают такую неубиваемую поросль после спила. Деревья нужно было корчевать, когда они ещё были маленькими. Сейчас же корчевка этих монстров это целое событие, почти войсковая операция.
Читайте также:
Как мы разбивали сад. Посадка саженцев Наконец-то место под сад было готово, очень хотелось как можно скорее получить свои родные яблоки. А для этого нужно купить яблони и желательно повзрослее, ну минимум трёхлетки. На жалкие прутики однолеток даже не смотрел. А что лучше? Закрытая корневая система или открытая? - спрашивал я, у счастливых продавцов трёхлеток. Польские саженцы или отечественные? Конечно закрытая, конечно же импортные, но они дороже - не веря своему счастью, отвечали продавцы. На саде не экономим, всё для фронта всё для победы! Прощай деньги, здравствуй сад. Но с садом не заладилось, дорогущие польские трёхлетки в импортных горшках, не захотели радоваться жизни в Калужских лесах и мучительно боролись за жизнь, последующие три года. Сейчас я приобретаю в местном питомнике отечественные неказистые однолетки, которые уже не подкашивают мой бюджет. Растут же они (и приживаются), гораздо веселее. В этом году впервые (спустя только пять лет!) посадил плодовые и косточковые семенами. А если бы их посадить с самого начала, какие были бы уже корнесобственные красавицы!
Наконец участок обкошен, сад посажен, жить в палатке по-тихоньку стало надоедать. Нужно строить дом, желательно хороший и желательно быстро. Какой же дом построить? И где его поставить? Ясно где, на полянке! Сохраню свои любимые сосны и не просто сохраню, а тщательно впишу до десятков сантиметров дом, в существующую полянку. Размеры дома его месторасположение вторично, главное спасти сосны, берёзы, ведь их так мало на моём трёхгектарном участке, может 600, а может тысяча. Не важно, боремся за каждое дерево. Много сосен не бывает.
Оказалось бывает, - через уже три года, бережно сохранённые сосны, (росшие впритык к дому), так рванули, что стали ломать кровлю. Деревья пришлось убрать, но дом остался на месте, странно вписанный по сторонам света, и стоящий не совсем в том месте, где хотелось бы - на месте бывшей полянки.
Планировка дома, проект, Ну что вы, зачем тратить силы, время и деньги на проект и так же всё ясно! Здесь дверь, здесь окно. Всё просто, как выеденный блин. Оказалось не просто, очень не просто. В итоге фундамент под печь пришлось перезаливать, а об недостающих южных окнах, горюю до сих пор. Из чего строим дом? Из простого бруса! Это дешево и сердито, а чтобы ещё не тратиться на отделку, обработаем каждый брус с четырёх сторон (специально купленным для этого!) 150 мм. рубанком. На обстругивание бруса ушло куча времени и лезвий рубанка, но в итоге дом пришлось утеплить снаружи и навести красоту внутри. Мучительное стругание оказалось абсолютно ненужным.
Читайте также:
Сколько стоит дом из соломы? Дом построен, чем же будем его отапливать? Печью, но не простой печью, а с котлом и батареями. Вот уж где намучился, так это с этими городскими пережитками - батареями. Белые, красивые и бесполезные, как только погасала печь. В итоге просто построил вторую отопительную печь в прихожей и жизнь стала другой - она стала тёплой. Вывод - если построен большой дом планируйте сразу две печи. И печи кирпичные. Лучше сразу потратить усилия на кирпичную печь, чем жить с железной времянкой. В своё время я купил аж два Бутакова, (наверно сильно замёрз), один уже продан, второй ждёт своей замены на кирпичную печь.
Читайте также:
6 причин поставить печку в доме Печь была не просто с котлом, лежанкой, но ещё и с камином, хотя печник настоятельно советовал мне поставить каминопечь. Нет! - сказали мы бескомпромиссно с женой, - Мы хотим открытый огонь, это же так романтично. Романтично, но наверно когда дом отапливается газом, а не дровами. Я отапливал дровами и расход дров приводил меня в лёгкое замешательство. Кубы летели со свистом, желанного тепла от камина не было, но изредка был романтизм.
Победил же прагматизм - хотелось за меньшее количество дров, большое количество тепла. Я же говорил каминопечь! - через три года торжествовал добрый печник Алексей, разбирая со мной камин. Камин остался в истории и на фотографиях, теперь на его месте стоит каминопечь и температура в доме после протопки стала выше на 3 градуса.
Сад прижился, дом построен - теперь за огород! Быстро выяснилось что в родной земле хорошо растут лишь подорожники и одуванчики. Надо повышать плодородие! Как? Принесём землю с ручья, она там такая чёрная. Мужик сказал, мужик сделал. После бесконечных мучительных ходок с ведром по крутым склонам ручья, желанная земля была набрана и доставлена на огород. Но что-то как то огородные растения кисло на неё отреагировали. И не случайно - чёрная земля оказалась кислым торфом. Пришлось заказывать банальный навоз. Растения вздохнули с облегчением и выдали урожай. Теперь поиски домашнего навоза моя постоянная забота, так как коров в нашей округе держат поразительно мало. Навоза мало, ничего. Заменим его
своим компостом! Радовался я своей сообразительности и видимо от жадности, поставил компостер циклопических размеров.
Компостер сжирал всё скошенную траву, остатки еды с кухни, прополотые сорняки. Боясь запаха с фабрики гумуса, я умудрился соорудить компостёр в самом дальнем углу участка, ну очень далеко от трапезной. Несмотря на три года ожидания и постоянное снабжение компостера, гумуса мой гигантский завод выдавал маловато. Наконец моё терпение лопнуло и я начал отдавать все остатки еды непосредственно яблоням, накрывая в последствии компост скошенной травой. Компостер загрустил. Яблони, вишни, груши, сливы напротив ожили и рванули вверх. Червякам тоже это понравилось и они забушевали под плодовыми деревьями. Оказывается, если кормить деревья, они могут и в наших лесах выдавать ежегодный прирост свыше метра!
Огород освоен, деревья прут, дом стоит. Захотелось цивилизации, а что есть цивилизация? Электричество, да не от привычного коптящего генератора, а от космических солнечных панелей. Деньги ещё оставались, страх туриста попавшего в тайгу тоже. Наверно из-за него решил, что много электричества не бывает. Купить панелей надо много, а аккумуляторов ещё больше. Сколько стоит не важно, подходит ли система под мои нужды не существенно, главное быстрее купить и приобщиться к цивилизации и космической технологии.
Что купить толком не знаю, но не беда - есть же мудрые профессионалы! Компании продающие такое оборудование. Профессионалы нашлись быстро, так же быстро они смекнули, что деньги у меня ещё есть.
Солнечные панели всегда выдают ток, зимой правда чуть меньше, но дают. Вот посмотрите графики. - суетились продавцы. Инвертор? Самый мощный конечно,- на 6 квт! Покупайте Канадский. Это точно вам подойдёт. Аккумуляторы? - прослужат 10 лет и не сомневайтесь, Контроллер? - ну только Ксантерс, остальные это Китайское барахло, даже и не думайте. Ценник кусался, остатки бюджета стремительно шли ко дну, но разве мы считаем деньги когда рядом космос! Дармовое электричество навсегда! Как в угаре, я согласился и вот драгоценное (космическое) оборудование у меня в поместье. Начались будни. Будни обескуражили. В пасмурные ноябрьские дни, панели не выдавали ничего. Шестикиловатный инвертор старательно высасывал жизнь из аккумуляторов, чудовищным током холостого хода. Хвалённый ММПТ контролёр ( не китайское барахло) оказался беспомощным зимой в отсутствии солнца.
Напряжение стало падать, также как и моё настроение. Пришлось докупить зарядник и снова гонять чадящий генератор, оживляя стремительно сульфатирующие аккумуляторы. Чуда не случилось, случился перерасход денег. Соседи же не стали обращаться к профессионалам. Инвертор, контроллер, зарядник они купили Китайского производства и на EBAY. Получилось не просто дешевле, получилось катастрофически дешевле и система у них также работала.
Узнав цены на EBAY я временно впал в депрессию. Это ж сколько яблонь можно было купить! Все депрессии кончаются, кончилась и моя. Пора заниматься самообеспечением.
Но об этом я напишу во второй части моего рассказа. Скажу наперёд - быть само обеспеченным оказалось очень непросто.
Автор Володар Иванов, поселение Миленки.
Источник:
http://rodovid.me/rodovid/istoriya-sozdaniya-odnogo-rodovogo-pomestya.html