Оригинал взят у
chediz в
Подобен БогуХотелось бы в общей форме выразить всё то, что я понимаю под термином "Русский Мир". Для этого повторю один текст, который проскакивал однажды на просторах интернета, но, то ли не вызвал понимания, то ли ребята посчитали его за фантастику. Просто пожму плечами - пока вы спорите о "руцкости", пытаясь сформулировать парадигмы "только для России" другие ребята занимаются тем, что на практике используют такие решения, в которые ни Чудинов ни какой другой "национально-ориентированный" просто и мечтать не собирались.
Забегу сразу на перёд - в этом тексте нет вымысла, нет кривды, лжи или спекуляций, кроме ввода обстановки и, возможно, неполноты всего разговора в целом. Ситуации описаны "как есть". Что с этим делать и какие выводы строить - зависит исключительно от вас.
{ Первое понимание }
Бар, расположенный в подвале здания, за столами сидят посетители, каждый на своей волне, каждый со своими темами и разговорами. Чтобы создать атмосферу, владельцы бара разместили на стене плазму (тренд нашего времени), на которой постоянно крутится трансляция футбола. Черные, почти что гранитные столики. В центре бара пустой столик, два посетителя садятся рядом и заказывают абсент с пивом (не этично, зато развязывает язык - самое оно).
- Понимаешь в чем загвоздка, сначала мы учили его распознавать речь, потом уперлись в понимание значения самого слова.
- Поясни.
- Ну, абстрактное восприятие. Я тебе сейчас скажу "тонет", ты что подумаешь?
- Да все что угодно. Вот, пиво принесли, значит там что то тонет.
- Вот в этом тема. Научить реагировать на слова программу, которая поймет что ты имеешь в виду в конкретный момент времени.
- Круто. То есть я могу сказать смартфону "поставь чайник", тот отправит "умной программе" команду, та распознает "чо я имел в виду" и может включить тот самый чайник у меня дома до моего прихода или отправить что то вроде смс-ки, вот, к примеру, за эту барную стойку официантке?
- Ну, где то в идеале. Но это лишь вопрос времени. Сейчас мы работаем над математической моделью слова. Знаешь что? Семантика и корни. Мы подошли к тому, что наиболее удачная абстрактная модель слова - в русском языке.
- И все? Тупой бот, распознающий речь?
- Нет. Мы наблюдали за Алгоритмами "живых социальных сетей". Адаптируемые аморфные модули для подстройки событий под конкретного пользователя. Знаешь к чему мы пришли?
Человек, запивая абсент пивом и кривя рожу: - Ну, удиви, епт.
- Гораздо эффективнее создать программу, которая будет распознавать поведение пользователя и подгружать другие модули. Уперлись в то, что программа управляющая процессами эффективнее любого универсального продукта. То есть "ей надо просто знать к какой программе, модулю или серверу на ней обратиться" то есть поставить задачу. А вот тут наши алгоритмы распознавания речи.
- За прогресс!
Чокнулись пивом, запивают абсент.
- Прикинь, программу, которая общается с другими. Не на прямую отдает приказы, а просто объясняет задачу. Вот это круто. И круто то, что другие проги ее понимают. А тут оказалось все еще интереснее - если программа для выполнения конкретной задачи просто жрет ресурсы, а че ты хотел, это же тупой бот, он понимает только "выполнить или не выполнить", то если создать возможность этой программе создавать свои клоны, репликанты, то процесс становится гораздо эффективнее. Причем, прикинь, если репликант не может воспроизводится, то он просто жрет ресурсы, а если может - создает свои модули для выполнения конкретных задач.
- Блин, как люди?
- Да не, они без пола, вообще даже без понимания. Просто алгоритмы и задачи. Хотя (задумывается) деление на мальчиков и девочек это, думаю, вопрос только времени. Так дальше - прикинь, что есть у тебя программы которые общаются между собой, разговаривают, самовоспроизводятся, решают какие то свои задачи...
- Ну, я такую фигню каждый день вижу. Мы в ней живем, по ходу.
- Не гони. Мы потом смотрим логи ботов. Однажды ахренели. Боты начали пренебрегать одними задачами для достижения более глобальных поставленных целей. То есть, выражаясь нашим языком, врать, обманывать.
- Ага, а так же жертвовать, лукавить или просто бездельничать.
- Да нет у них этого, их такими просто никто не программировал. Поэтому, мы только резюмируем - более глобальные задачи создают динамику и поведенчиские модели, если дать возможность модулю воспроизводиться для конкретных задач - его эффективность возрастает, сам пренебрегает задачами, да и его репликанты такое то же могут проделать...
- А потом тебя комп спросит: "кто я"?
Лёгкая ухмылка скользнула по лицу и собеседник отпивает абсента.
- Ну, если сумеем что то сделать в этом роде. Но это же не терминатор, который будет просто фигачить. У него нет намерения. Мне кажется это важным.
- Ага, а у нас тут в обществе полно намерения.
- Не спеши делать выводы, у нас только под руками статистика и логи ботов.
- А у нас тут только концепции про "вселенные, наблюдателей и 42 с аватарами". Шизотерика, короче.
- Не исключено. Ничто не исключено. Но именно современный русский язык дал нам серьезный импульс к этой модели.
Человек, окосев от пива с абсентом: - За язык!
- За язык!
{ Один ли Один? }
М. - старый евреец, отдавший всю свою жизнь математическому анализу, заливал за воротник сегодня чаще обычного. Ребята из ИТ отдела корпаративили по полной, кто лупил в пинбол на щелбаны, кто опускался с головой в огромную вазу с пивом, кто катал шары в бильярде, девки просто отжигали на нижней сцене двухэтажного бара. Еще бы, сегодня они выдали "на гора" концепт, который не могли пропихнуть бирже Н., зато с лихвой заинтриговали израильтянские "т.с." концепцией умных масштабируемых и подстраиваемых социальных ботов. О., помощник М., занимавший в ИТ-шной иерархии статус Е4 (руководителя группы) подсел к поддатому шефу.
О: Да все отлично же! Дали ход нашему продукту.
М: Угу, особенно удался разноплановый алгоритм разделения нагрузки между серверами. Ты знаешь о чем это говорит?
О: Ну-у-у-у, о том что мы смогли создать репликантов не только с логикой и обязанностями, но и создали доминаторов, которые гребут на себе жесткую специализацию...
М: Да ясно, ясно. Ты в корень смотри. Почему у нас все так туго шло, когда мы рассчитывали репликантов, подчиненных одному родительскому модулю?
О: Да любому понятно, что распределение нагрузки повышает производительность.
М: Ага. Один родительский модуль отвечает за целостность структуры, другой отвечает за связь с репликантами, третий за анализ деятельности...
О: Особенно ваша разработка, там где даже игра в соц.сети рассматривается как факториалы объектов. Это же надо было же додуматься - отслеживать реакцию пользователя на абстрактных игровых фигурках. За треугольнички отвечают одни репликанты-анализаторы, за кружки другие. Это реально круто, мы можем теперь построить полную адаптацию любого продукта под подсознательную потребность пользователя.
М: А когда мы пытались связать весь этот процесс на одном родительском модуле то терпели неудачу за неудачей. Тебе не о чем это не говорит?
О: О том, что жесткая специализация дает крутой эффект.
М: (сворачивает дулю и подсовывает под нос О.) Это говорит о том, что "единобожие" - полная херота. В Славянской системе каждый Бог отвечает за свой фронт работ: один за то, чтоб миры не развалились, другой за связь между ними, третий за... Да ты и так знаешь. Так что, для меня эта победа оказалась ударом по убеждениям.
О: И что в этом плохого?
М: А то, что меня свои уже не понимают. Продукт работает и это хорошо, а вот о том, что меня скоро отправят просто молодняк готовить, вместо того, чтобы этот продукт до конца довести... Понимаешь? Не нравится это нашему руководству, не нравится. Я вот обрусел за все это время, пока вас натаскал, а эта система репликантов и родительских модулей меня окончательно доконала.
О: Ну-у-у-у, не надо. Кто ж практика, который такой продукт создал, отодвинет от проекта?
М: Молодой еще, многого не знаешь. Да и пошло оно все коту под хвост. Я тебе вот что скажу - я ведь сначала доказать себе пытался что "единой модуль-Бог может управлять всем процессом", а оказалось что... Короче, это не ИТ-достижение, это мое Духовное перерождение и точка.
// недавно столкнулся с убеждением, которое подталкивает идею "Русского Мира" в одни ворота. Но, ребята, если честно, мне такое не по нраву. Вы либо понимаете, что "Русь", "Рудь" и "Раса" имеют одну семантику, либо и дальше будете рождать нежизнеспособную идею "только для России". Смотрите где корни, смотрите где эхо этих корней. Вместе мы Славь, по отдельности - тени забытых Предков.
Посему, перед тем как продолжать цикл "Начало" я очищу Разум от недавно рекомендованной информации, откину убеждения напористого толка "в одни ворота" и сделаю глубокий выдох - если не понимаете суть, значит на данном этапе так надо. Я и сам прошёл через односторонние радикальные убеждения, поэтому даже не пытаюсь понять такое с вашей стороны - я просто это знаю.
Эгрегоры, подключки, точки бифуркации - если вам так проще думать о том, что написано в моих заметках, комментариях, блоках, что ж... Значит пока что вы мыслите этими критериями. Это не значит что мне не понятны процессы, которые происходят в эгрегориальных структурах - так как сам через это прошёл. Когда школьник-теоретик объясняет что то студенту с первой практикой, то, согласитесь, звучит всё как то не очень логично. Желаю вам понять для себя хотя бы "что вы хотите видеть в этом Русском Мире".