Оригинал взят у
pandoraopen в
С солнцеворотом! С зимнем солнцестоянием! С праздником Коляда!
Сегодня происходит Рождение Нового Солнца. Сегодня ночью будет самая длинная ночь в году. А уже завтра ночи будут становиться короче, а дни длиннее. И значит силы жизни снова начнут брать вверх над силами нави. С праздником Славяне! С Колядой!
Справка о Солнцестоянии (Солнцевороте)
Солнцестоянии - один из двух дней в году, когда высота солнца над горизонтом в полдень минимальна или максимальна. В году два солнцестояния - зимнее и летнее.
В день зимнего солнцестояния солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом.
В северном полушарии зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря, и тогда наблюдается самый короткий день и самая длинная ночь. Момент солнцестояния ежегодно сдвигается, так как продолжительность солнечного года не совпадает с календарным временем.
В 2013 году день зимнего солнцестояния приходится на 21 декабря - в 21 час 11 минут по московскому времени. Солнце максимально опустится в южное полушарие, и наступит астрономическая зима. Долгота светового дня на широте Москвы составит 6 часов 56 минут. Во время зимнего солнцестояния солнце выше широты 66,5 градусов вообще не восходит - лишь сумерки в этих широтах говорят о том, что оно находится где-то под горизонтом. На Северном полюсе Земли не видно не только Солнца, но и сумерек, и местонахождение светила можно узнать лишь по созвездиям. 21 декабря солнце пересекает 18 часовой меридиан и начинает подниматься вверх по эклиптике, начиная путь к весеннему равноденствию, когда оно пересечет небесный экватор.
День зимнего солнцестояния был замечен издревле. Так, в русском фольклоре этому дню посвящена пословица: солнце - на лето, зима - на мороз. Теперь день будет постепенно прибавляться, а ночь - сокращаться. По зимнему солнцестоянию судили о будущем урожае. В старину 21 декабря замечали: иней на деревьях - к богатому урожаю зерна.
В XVI веке на Руси с днем зимнего солнцестояния был связан интересный обряд. К царю на поклон приходил звонарный староста московского собора, который отвечал за бой часов. Он докладывал, что отныне солнце повернуло на лето, день прибавляется, а ночь сокращается. За эту радостную весть царь жаловал старосту деньгами.
У древних славян в день зимнего солнцестояния праздновался языческий Новый год, он связывался с божеством Колядой. Главным атрибутом празднества был костер, изображающий и призывающий свет солнца, которое после самой долгой ночи в году должно было подниматься все выше и выше. Ритуальный новогодний пирог - каравай - по форме тоже напоминал солнце.
В Европе в эти дни начинался 12-дневный цикл языческих празднеств, посвященных зимнему солнцестоянию, знаменовавшему начало новой жизни и обновление природы.
В день зимнего солнцестояния в Шотландии был обычай запускать солнечное колесо - “cолнцеворот”. Бочку обмазывали горящей смолой и пускали вниз по улице. Колесо - символ солнца, спицы колеса напоминали лучи, вращение спиц при движении делало колесо живым и похожим на светило.
Зимнее солнцестояние раньше всех других сезонов было определено в Китае (в китайском календаре 24 сезона). В древнем Китае считали, что с этого времени поднимается мужская сила природы и начинается новый цикл. День зимнего солнцестояния считался счастливым днем, достойным празднования. В этот день все - от императора до простолюдина - уходили в отпуск. Армия приводилась в состояние ожидания приказов, закрывались пограничные крепости и торговые лавки, люди ходили друг к другу в гости, дарили друг другу подарки.
Китайцы приносили жертвоприношения богу Неба и предкам, а также ели кашу из фасоли и клейкого риса, чтобы обезопасить себя от злых духов и болезней. До сих пор день зимнего солнцестояния считается одним из традиционных китайских праздников.
В Индии день зимнего солнцестояния - Санкранти - отмечается в индуистских и сикхских общинах, где в ночь накануне торжества зажигаются костры, жар которых символизирует тепло солнца, начинающего согревать землю после зимних холодов.
О навьих силах, очень сильных в самую длинной ночь в году, о Карачуне
Напомним, что не смотря на рождение нового солнца миром в это время в большей степени правит силы навьи, так предшественником Деда Мороза был Карачун.
Он «Окорачивает» уходящий год. Он тесно связан с празднованием Зимнего Солнцеворота, и Колядой. Пришли дни Солнцеворота, а с ними и один из самых удивительных праздников - Карачун, самый короткий день и самая длинная ночь. Постепенно в народном сознании Карачун сблизился с Морозом, который сковывает стужей землю, словно погружая ее в смертный сон. Но Мороз - просто повелитель зимних холодов и более безобидный образ, чем суровый Карачун. Именно Мороз стал героем народных сказок, превратившись в Морозко, Мороза Ивановича, Мороза Красный Нос, а затем появился и наш любимый Дед-Мороз, в характере которого черты свирепого прадеда Карачуна значительно смягчились.
Зимняя сказка “Карачун”
Когда наступила Зима, дни стали укорачиваться, а ночи становились всё длиннее и длиннее. Злой дух Карачун послал на землю своих помощников, разузнать: когда Зима войдёт в полную силу, чтоб он мог выбраться на волю из подземного царства да разгуляться вдоволь.
Первым пошёл Медведь-шатун, обернулся он бураном и давай бродить по лесам, снег поднимать да ломать деревья. Ну, а вернувшись, сообщил, что рановато ещё. Солнце пока что слишком ярко светит и всё же греет, а ночи слишком коротки. Подождал-подождал Карачун и во вторую очередь отправил Волка. Обернулся Волк Метелью, носился с воем по полям да лесам, а когда вернулся - рассказал, что изменилось всё не сильно. Что дни ещё слишком длинны, а Солнце слишком тёплое. Надо ждать. И терпел Карачун до самой длинной ночи. Дождался, вылетел из своего убежища, дохнул суровым морозом и отправился дела творить. Всю ночь он метался в рьяном угаре по лесам и полям, валил вековые ели, сугробами заметал дороги, морил всё живое, что попадалось на пути, но вот до людей добраться не смог… Они в своих избушках, как в крепости: с тёплой печкой-то! На утро, с первыми лучами Солнца, поспешил Карачун восвояси. И сидит он в своём подземелье, ждёт следующей, самой длинной и тёмной ночи.
А поутру проснусь люди, видят: Солнышко на них выглядывает, Мороз искрится за окном, снега за ночь до крыш намело!
“Вот и пришёл Карачун Зиме! Солнце на Лето, а Зима на Мороз повернулись”, - говорят в народе.
О ряженых и славянском маскараде в колядные дни
Солнцеврат-Коляда
(текст песни)
Тёмными вечерами
Солнцеврат-Коляда
Волчьи шкуры одевали
Солнцеврат-Коляда
За тремя полями
Солнцеврат-Коляда
За семью клинками
Солнцеврат-Коляда
Ко дубу ходили
Солнцеврат-Коляда
Ночь укоротили
Солнцеврат-Коляда
Оленьими рогами
Солнцеврат-Коляда
Вороньими когтями
Солнцеврат-Коляда
Как заря искала солнце молодое
Братом величала у земли порога
Брагою и мёдом, студёною водою
Божича поила из турьего рога! Хэй!
Трисветлое солнце за дальнею горой
Взойди над тёмным лесом, за синею рекой
Обернись кострами, сурицей хмельной
Над древним городищем встань пляской колдовской!
Прийди, прийди
Солнцеврат-Коляда
Ликом звериным
Солнцеврат-Коляда
Из лесу выйди
Солнцеврат-Коляда
К воротам открытым
Солнцеврат-Коляда
Тропами волчьими
Солнцеврат-Коляда
Навьим урочищем
Солнцеврат-Коляда
Капищем, погостом
Солнцеврат-Коляда
Огнегривым гостем
Солнцеврат-Коляда
Как заря искала солнце молодое
Братом величала у земли порога
Брагою и мёдом, студёною водою
Божича поила из турьего рога! Хэй!
Трисветлое солнце за дальнею горой
Взойди над тёмным лесом, за синею рекой
Обернись кострами, сурицей хмельной
Над древним городищем встань пляской колдовской!
На пир зазывали
Солнцеврат-Коляда
Старого бога
Солнцеврат-Коляда
Русского рода
Солнцеврат-Коляда
Зиму запрягали
Солнцеврат-Коляда
В колесницы Солнца
Солнцеврат-Коляда
Солнцеврат-Коляда
Источник
http://via-midgard.info/Запись опубликована на сайте
Ящик пандоры. Оставить
комментарий.