Смоленск. Часть 1

May 08, 2015 03:43

1150-е годы. Смоленск.
Княжит Роман Мстиславович - внук Владимира Мономаха.
Торгуют со скандинавами и с греками. Еще не утратил своего значения путь из варяг в греки, по Днепру.
Богатый многолюдный город. Строят каменные церкви. Одни из первых на Руси.


Церковь Петра и Павла

Май 1230 года. Землетрясение. В Смоленске. А потом - страшный мор целых 2 года.
Землетрясения также наблюдали в Киеве, Переяславле, Владимире, Новгороде. В этом году было очень много экстремальных природных явлений. Наблюдалась одна из самых продолжительных группировок особо опасных природных явлений: многолетние засухи, которые сменились годами чрезвычайной увлажнённости. Всё это обусловило 17 голодных лет на Руси. Население некоторых городов почти полностью вымерло. Почти вся Европа охвачена ненастьем. Холод. Дожди. На Руси дожди шли с марта до конца июля.

А церковь стояла.

13 век. Нашествие монголо-татар. Смоленск не был разорен, но каменное строительство в городе прекратилось, княжество ослабло и потеряло независимость.

А церковь осталась.

16 век.  В Смоленске в основном литовское правление.

17-й. Речь Посполитая превращает храм в костел и пристраивает к храму палаты.
Вторая половина 17-го века. Смоленск окончательно входит в состав России. Палаты, соответственно, ломают. Костел снова превращают в храм.
Постройки растут вокруг древней церкви и в 18 веке. Жизнь кипит. Что-то строят, перестраивают, сносят.

19-й век. Наполеон. Мимо храма скачут гусары. Потом проходят французы.
17-е августа, 1812 год. Конец лета. Хорошая погода была в тот день. Французы установили против города 100 орудий и открыли бомбардировку. Город загорелся, по улицам двигались повозки тысяч беженцев, покидавших город. В церквях третьи сутки подряд шла служба.
Город был взят, сожжен, а церковь... Церковь разграблена.
Но вскоре восстановлена.

20-й век. Ушли в прошлое парадные гусарские мундиры. Революция.
Голодные 20-е годы, НЭП. Из древнего храма постепенно вывозят ценности. На нужды голодающих, партии... Но церковь функционирует.
1935 год. Церковь закрывается и здание передается под архив. Служители ее отправляются в ссылку, в Казахстан. Один из них будет расстрелян в 37-м, судьба других неизвестна.
Переименовывают улицы.
Петропавловская улица, на коротой стоит храм, становится улицей Кашена. В конце 30-х годов Марсель Кашен (деятель французского и международного коммунистического движения) проезжал через Смоленск по дороге в Москву. Он вышел из вагона на перрон, и здесь его пылко приветствовали смоляне. В честь этого события улица Петропавловская и была переименована.
1941 год. 22 июня по радио объявили о начале войны. А уже вечером 27-го июня фашисты начинают бомбить город. В результате первой же бомбардировки практически были уничтожены железнодорожный узел, центральная электростанция и все жизнеобеспечивающие объекты. Единственным оставшимся водоисточником для забора воды при тушении пожаров являлась река Днепр.

Церковь Петра и Павла, которой уже почти 800 лет, расположена около вокзала.

15 июля 1941 год моторизованная дивизия вермахта ворвалась в город. Но бои велись до сентября.
И снова в годы оккупации улицы были переименованы.
Мимо Петропавловской церкви вели пленных, прибывавших по железной дороге, в концлагерь №126.

В 1943, при боях за освобождение Смоленска, церковь "сильно пострадала".
А летом 1944, уже после осовобождения Смоленска, при наступлении советской армии по всем фронтам, в Смоленске снова раздается сигнал воздушной тревоги. Авианалет.
В 1962-63 храм восстановлен в первоначальном облике.

В 1991 восстанавливается церковная деятельность.

Сейчас в церкви тихо и гулко. Нет золоченого иконостаса и богатого убранства. Нет росписи. Все по-простому. Да, это уже в большинстве своем не те камни, что помнят Рюриковичей. Да и сам храм был столько раз видоизменен и перестроен, что наверное уже совсем не похож на тот, каким был изначально создан, хотя нижняя часть сохранилась с тех самых древних времен.
Но место "намоленное". Без малого 900 лет, девятьсот!!!, сюда приходили люди. Шептали самое сокровенное. Кричали самое горькое.
А может просто глазели, как я.

путешествия, прогулки

Previous post Next post
Up