Чирали 27.09-01.10

Oct 18, 2013 21:27

Чирали. Петухи и куры, кошки, большой сад с качелями и гамаками.
Пока кушаем, можно выпускать Алиску в свободное плавание по саду. Удобно.
Еда - очень свежее все и очень вкусно. Я подсела на Гезлеме, блинчики-лепешки из тонкого теста с начинкой.

Кира увидела как растут на деревьях лаймы и гранаты. Большую охапку лаймов "с куста" хозяин дал нам с собой на дорогу. Спасибо.

В пансионе, кроме нас были еще 2-3 семьи немцев, без детей. И одна русская семья с дочкой.  По утрам все здоровались и больше никто друг друга весь день не видел. Красота.


Большой пустой пляж. Очень чистая вода. Купались 2-3 часа, рассматривали камушки, собирали по цветам, ели фрукты.
Никуда не спешили.




Вечером сидели в турецкой беседке, читали книжки, пили чай, ели мороженое, возились на подушках  и коврах.
Брали машину на прокат в Анталии. Ездили по окрестностям.
Вот удивительно, в Москве, Алиса даже с драминой в машине 15 минут не может проехать, а там - без проблем.

Тахталы. Фуникулер, горы, облака. Кира теперь честно отвечает в играх: "на машине ехали, до горы доехали. Машина не везет, надо сесть на... ?" "Фуникулер!"


Солнце, безумно яркое. Ветер, холодный, пронизывающий. Адреналин. Потому что Алиска бегает, и ее все время тянет к краю. А ограждения - 2 каната, нижний выше Алисиной головы.
Папа с фотиком, а мы - с мороженым.


Олимпос. Древний город. Сосны, ковер из мягких коричневых иголок на мощеной дороге. Гуси в речке для Алисы. Переход реки по камушкам - для Киры.



Вообще, очень мощное впечатление от развалин. От масштабов. От древности. Я в первый раз была в развалинах именно города. Обычно видела только развалины отдельных зданий разной степени сохранности. А тут легко представить, как в городе текла жизнь Очень-очень много лет назад.


Цветок на древней гробнице




Солнце уходит за горы



Река впадает в море, гробница, арка - вход в театр.




Что делать детям на руинах древнего города?
Бегать по скользким камушкам. Карабкаться по горкам. Собирать шишки. Разбрасывать во все стороны сосновые иголки.
Во все горло кричать: "гуси-гуси, ГА-ГА-ГА!!!" проплывающим по речке гусям. В общем, вы их только выпустите там, а потом отловите. А чем заняться они всегда сами найдут :)


Перемещались - Кира пешком, за руку. Алиса на руках. Лисену переодически выпускали на ровных полянках. Если перебраться через речку, народа существенно поубавится.

Вдохновленные 3 часами прогулки по довольно неровным каменистым тропинкам, мы решились следующим вечером сходить на Химеру. Химера - площадка на горе Янарташ, на которой выходит природный газ и самовоспламеняется. Гора горит уже несколько тысяч лет.  Особенно, говорят красиво в темноте. Мы решили идти днем. Меня пугал очень сложный (по отзывам) подъем. Я даже думала кроссовки надеть :) Зря. Кирка проскакала туда-обратно легко. Кира на ура съела легенду об огнедышащем Драконе, Химере, которого победил храбрый принц Беллерофонт и заточил под землю. Подбиралась к пламени осторожно, с опаской и все переспрашивала, не сможет ли Дракон вылезти.


Алису выпустить было совсем уж некуда - покатый склон с кострами. Спасли развалины храма в честь Беллерофонта.
Честно говоря, Химера не впечатлила. Может, действительно надо это видеть ночью. Не знаю. Не масштабно, ожидали большего.
А еще мы ходили вечером, в темноте на пляж. Лежа на шезлонгах смотрели на звезды и слушали шум волн.

В целом, идеальное распределение времени: утро на пляже + экскурсии во второй половине дня + релакс вечером.
Чирали действительно деревня у моря, тихо и спокойно.

Далее техническая информация, если кому надо, да и себе на будущее.
Внутренний перелет AtlasJet. Без нареканий. Вылет из Стамбула по факту был задержан минут на 30-40. Долго стояли в очереди на взлетной полосе.
Машину брали на прокат в Cizgi Rent Car. Все отлично.
Курс обмена валюты в аэропорту Анталии привел в ужас, в саму Анталию заезжать было лень, поменяли 200S на заправке у сотрудника, не официально.
Жили в Чирали, пансион Deniz Pension. Отлично! Бонусы: довольно большой сад, пансион достаточно удален от центра жизни Чирали, т.е. вечером-ночью действительно тихо и спокойно. Единственное место, за вменяемые деньги, где мне удалось найти и холодильник и душевую кабину.
В Олимпос удобнее заходить с пляжа, тогда и вход бесплатный.
Облака на Тахталы садятся уже часов в 11-12 утра. Фуникулер отправляется наверх не как заявлено в расписании, а как группа туристов наберется, т.е. чаще.
С подъемом на Химеру легко справилась девчонка 3.5 лет, т.е. все очень легко.

путешествия, детеныш

Previous post Next post
Up