Про три мужика и один борщ

Feb 01, 2011 11:18

Борщ для русского человека такое интересное блюдо....оно...такое домашнее, семейное, родное и.......кухо-мерочное!
Вот чем отличается одна хозяйка(ин) от другой(го)? Редко услышишь: "Он восхитительно готовит омлет" или "Она прекрасно делает овощной салат". Сколько раз замечатала - вся эта "кухо-мерка" заканчивается рассказами о плове и борще. И обычно эти рассказы основаны на сомнительных по адекватности заявлениях типа: "Петька вот женился во второй раз. Девчонка симпатичная, но борщ готовит отвратительный!" или "Он мужик хороший, но даже не знает как плов готовить!", или "Моя мама делает замечательный борщ, но вот до Бабушкиного ей еще далеко!"
И вроде все эти люди хорошие, и бородавок на лице ни у кого нет, но вот до совершенства они никогда не дойдут!
И меня вообще всегда удивляет, как дочь, всю жизнь готовящая по рецепту матери, может получить на выходе "совсем не то". Чисто практически, как это?



Ну а когда в семье разные представления о критериях удачного борща, то это полный вперед! Возьму для примера своих мужиков:
1. Супруг. Готовит вполне себе вкусный борщ, иногда даже очень и очень вкусный, но жутко заморочен на его цвете. Может до посинения спорить, что цвет борща не должен быть красным.



И если картошка окрасится от свеклы, то повара такого на мыло! И еще капуста должна хрустеть, ее нужно добавлять вообще в самом конце. Честно говоря, мне вообще по фиг какого цвета борщ и картошка в частности. Главное, чтобы не переваренное и нормальное по соли, и по-больше мягких кусочков говядины с прожилками. В борще Макса есть один большой недостаток - он катастрофически не досолен, и даже если высыпать в тарелку половину солонки, овощи от этого соленее не станут, только бульон.

2. Отец. Папик мой прекрасно готовит. У этого человека есть удивительная способность сделать "из говна конфетку", создавать разные комбинации и использовать ресурс холодильника и полок с крупами на 100%. Но, блин, его борщ - это такое дерьмище, что я лучше съем кусок дуриана. "Борщом" папа называет месиво от частично недоваренных, частично переваренных овощей непонятного цвета, разбавленное жидкой субстанцией странного запаха. Фишка в том, чтобы гущи было максимально много, а бульона - минимально. И сметанки туда по-больше. Короче, жуть!

3. Братец. Раньше он его вообще готовил без мяса. Был уверен, что от мяса борщ может закиснуть:)))))))))))))))) Я его-таки разубедила. И вполне вкусненько получалось. Конечно, не без "косяков" (и картошка красная, и капуста мягкая:))), но мне нра.

Так вот самое интересное, что ни один из этих мужиков не может терпеть борщ другого мужика! Нет, конечно, все терпеливо расправляются с тарелкой, и даже могут похвалить кого-то, но, встретив меня в коридоре, каждый из них признается, что борщ получился какой-то.....ну не очень....
Наверное, тут дело не только во вкусе, но и в воспитании этого вкуса. Потому что наверняка каждый из нас уверен, что именно у нашей бабушки получаются самые вкусные блины, самые ядреные соленые огурцы, самые лучшие пирожки и самые запоминающиеся пельмени, и все чужие бабушки нервно курят в сторонке.


Эх, чё-то бабушкиных пирожков захотелось. В гости, что ли, съездить?

P. S. Сама-то я никогда в жизни не буду даже пробовать готовить борщ, упаси боже соревноваться с многочисленными украинскими родственниками и несравненным борщом Саши Доценко!

теткинское, Московское, размышлялки, кухо-мерка

Previous post Next post
Up