Изнасилование правосудия
Иван Сухов, Сергей Миненко
"В Дагестане стало известно, что потерпевшая в громком деле об изнасиловании, 13-летняя Залина Аюбова отозвала свое заявление.
Прошлой осенью в Хасавюрте четверо молодых людей чуть более старшего возраста, чем сама Залина, похитили ее, удерживали в течение трех дней и, по версии следствия, систематически насиловали ее. После того как мать девочки обратилась в хасавюртовский отдел внутренних дел, участников преступления задержали далеко не сразу - строго говоря, лишь после того, как эта история получила огласку в интернете. Несколько «живых журналов», перепостивших сообщения о происходящем, в течении нескольких суток оставались в числе лидеров рунета по числу посещений. Мир как раз находился под впечатлением от революционных событий в Тунисе и Египте, и в какой-то момент показалось, что в Дагестане вот-вот начнется своя «твиттер-революция». После этого всплеска общественного интереса молодые люди были задержаны, а президент Дагестана Магомедсалам Магомедов пообещал взять расследование под свой контроль. Местные и международные правозащитные организации оказывали семье потерпевшей всемерную поддержку. Теперь громкое дело близко к тому, чтобы полностью развалиться.
В управлении Следственного комитета РФ по Дагестану «МН» рассказали, что заявление Залина забрала еще 5 августа. «Она объяснила, что все происходило с ее согласия. Причем вместе с ней при этом присутствовали ее законные представители - мама, педагог и адвокат», -- сказал представитель следствия. По его словам, теперь всех четырех обвиняемых, которые проходили по делу об изнасиловании, «придется освобождать из-под ареста». «Трое из них несовершеннолетние, поэтому в отношении них преследование, скорее всего, будет вовсе прекращено. А вот один из них на тот момент совершеннолетия уже достиг, поэтому даже если все и происходило по обоюдному согласию, от ответственности это его все равно не освобождает. Дело в отношении него вскоре будет направлено в суд, но статья ему, конечно же, будет изменена со 131-й (изнасилование) на 134 - половое сношение с лицом, не достигшим 16-летнего возраста», -- сказал собеседник «МН».
Известный дагестанский адвокат Расул Кадиев считает, что возможны два варианта. Есть некоторая вероятность, что именно теперь Залина сказала правду, и ни похищения, ни изнасилования в действительности не было. «Но факт изнасилования ведь доказывается не только чьими-то словами: существует, например, медицинская экспертиза», -- говорит Кадиев. Второй вариант объяснения поступка теперь уже бывшей потерпевшей - то, что она сама и ее семья все-таки уступили давлению со стороны самих злоумышленников и их семей.
Один из известнейших дагестанских блогеров, чей «живой журнал» поставил рекорд посещаемости после публикации хасавюртовской истории, сказал «Московским новостям», что крайне разочарован и считает, что мать Залины просто «продала ее»: с его точки зрения, заявление было отозвано в обмен на круглую сумму «отступных».
Расул Кадиев никак не прокомментировал эту точку зрения, но напомнил, что мать Залины с самого начала отказывалась от любых предложений неформальной компенсации - от денег, квартир и т.п., -- и настаивала именно на законном расследовании и справедливом приговоре. Собственно говоря, огромный резонанс хасавюртовской истории был вызван, с одной стороны, самим фактом ее огласки - традиции и этикет дагестанского общества в обычной ситуации огласку исключают, поэтому большинство изнасилований никак не попадают ни в официальную статистику правоохранителей, ни в поле зрения общественности. Сам по себе факт огласки был для семьи Аюбовых в своем роде героическим поступком, требовавшим большого личного мужества.
С другой стороны, общественное возмущение было усилено слухами о том, что злоумышленники находятся в родстве с кем-то из хасавюртовской администрации и именно поэтому имеют шансы избежать законного наказания. С этой точки зрения, после огласки конфигурация этой истории оказалась достаточно оптимистической для потерпевших: президент Дагестана, взявший дело под контроль, получил еще и дополнительный козырь для борьбы со своим политическим противником, мэром Хасавюрта Сайгидпашой Умахановым. «Теперь ситуация оказалась, мягко говоря, неудобной для президента, -- говорит Кадиев. - В то же время он сам должен был быть осмотрительнее в высказываниях: все-таки по закону следствие у нас независимое».
Кадиев считает, что независимо от реальных причин отзыва заявления главный недостаток сложившейся ситуации в том, что процесс вместо прецедентного суда над насильниками может теперь превратиться в рекламу безнаказанности такого рода преступлений. «В Дагестане огромное количество изнасилований, которые не регистрируются, -- говорит адвокат. - Это реальная проблема. Есть молодые люди, спускающиеся с гор, никогда толком не видевшие женщин. Увидев, что молодые женщины, к примеру, курят или не покрывают голову, они автоматически записывают их в разряд проституток и считают, что с такими позволено делать что угодно. Обычаи, как правило, исключают для потерпевших обращение в правоохранительные органы. Во многих случаях такие дела до сих пор решались фиктивным браком насильника с жертвой: формально он становится мужем, и семья потерпевшей отказывается от претензий. Если теперь, после того, как Аюбова забрала заявление, всех отпустят, это будет означать рекламу: оказывается, проблему можно решить, если девушка заберет заявление». По словам Кадиева, вероятный развал дела -- очередной повод для разочарования в эффективности и вообще жизнеспособности системы защиты прав и интересов россиян посредством следствия и суда. В Дагестане это разочарование и так очень велико, и часто именно оно заставляет молодежь делать выбор в пользу шариата или вообще выхода на "тропу войны".
Напомним, по официальной статистике МВД, Дагестан занимает второе с конца место в рейтинге регионов РФ по уровню преступности. Лучше, чем в Дагестане, дело, с точки зрения полицейских криминологов, обстоит только в Чечне".
А теперь пара слов.
Все это уже само по себе ужасно, невыносимо, жутко. Вся эта история с изнасилованием и даже то, как она была подана в наших газетах. С размазыванием подробностей. Так, бля, составляется протокол, а не пишутся статьи!!! Это для следователя важно, кто, как и в какой последовательности насиловал девчонку, а когда подобное в газете - это радость для дрочеров, неужели непонятно? Самого факта надругательства над 13-ей - разве не хватает, разве не надо писать об этом крайне осторожно и сдержанно, чтоб исключить смакование подробностей? Так нет же! Еще и фотографию девочки напечатали…
Я тогда молчала, боялась как-то повредить и девочке и ее маме. Теперь уже, кажется, ЭТО им не повредит. Теперь поканала иная история. Те, что так горячо вступились за Залину - теперь так же горячо обрушились на ее мать.
И уже пишут призывы "пропесочить ее в СМИ и на ЦТ", орут, мол, продала свою дочь, тварь такая, открытым текстом говорят, мол, маман-то - сама легкого поведения, а самый главный радетель - журналист, написавший статью больше похожую на сладострастное подглядывание в замочную скважину - вообще проклинает. Он у нас любит попроклинать.
Я не знаю, что там произошло, почему Мадина Аюбова "сломалась". Вариантов - масса! Но из деталей - сама адвокат Залины признается - я, дескать, с самого начала говорила, что дело развалят. Ну если... Если даже адвокат такое ГОВОРИЛА, причем, своим клиентам - откуда им, не разбирающимся ни в законах, ни в прочем разном - взять силы? Вы представляете себе, что такое Хасавюрт? Вы представляете себе, как там целый год жилось этим двоим - матери и дочери? И никакие президентские контроли, никакие Астаховы и Мемориалы не зашита от косых взглядов, от угроз, от липкого, пристального внимания, намеков, двусмысленных слов.
Да, я понимаю, как обидно тем, кто столько сил вложил в помощь, а теперь - опа! У них отобрали победу, которая была так близка. И кто отобрал-то? Сама жертва! Горько.
Но именно Горько, блин! Именно схватиться за голову и качаться на стуле, мыча, как от зубной боли, а не делать козлом отпущения эту несчастную тетку, не натравливать на нее СМИ и толпу, хотя бы в силу того, что при этом достанется и ее дочери.