Не только о кино, но и о цензуре, и о любви

Feb 17, 2020 18:00

В советское время в кино широко осуществлялась цензура. Были так называемые худсоветы, которые решали выйдет ли фильм в прокат или его "положат на полку", войдут ли те или иные сцены в фильм или их надо будет вырезать. От решения худсовета, в который входили старые искусствоведы и партийные работники зависела судьба не только режиссёра, но и всей съёмочной группы. А на самих съёмочных площадках разворачивались целые любовные истории между актёрами и режиссёрами. И об этом повествует шикарный спектакль "Снимается кино" по пьесе Эдварда Радзинского в Московском академическом театре имени Владимира Маяковского




На фоне снимающегося фильма мы видим разворачивающуюся драму любви режиссёра Нечаева (Алексей Фатеев) и статистки Ани (Анастасия Дьячук). И они составляют блестящий дуэт, дополняя друг друга и переливаясь красками диалогов и действий.

А у Нечаева ведь есть жена Инга (Наталья Коренная), с которой он живёт уже более десяти лет и они постоянно ссорятся, но Инга любит его, а вот Нечаев её уже нет. Но именно Инга всегда с режиссёром, во всех его горестях и радостях. Именно она поддерживает его всегда.

02.


А что же Аня? Аня, по сути своей, ещё милый ребёнок, только входящий во взрослую жизнь. Она даже ещё и целоваться то толком не умеет, что мы и видим, когда она отказывается целоваться с художником Петей (Максим Разумец), а потом нехотя это делает, проваливая дубль. Но это не помешало ей закрутить роман с Нечаевым и выбраться с ним на три дня на море. Да, эти три дня они были счастливы. А потом, вернувшись на съёмки к Нечаеву приехала Инга. И он решил остаться с ней. И вот тут происходит мощнейший финал. Когда Нечаев в поисках Ани приходит в мастерскую художника и застаёт её там с Петей. Аня сказала Нечаеву. что с самого начала знала, что он останется с женой и что продолжения не будет. А после её ухода Петя даёт режиссёру по морде, совершенно справедливо замечая, что тот просто поиграл с девочкой и бросил. По-моему это совершенно закономерно и жизненно. И Нечаев возвращается на съёмочную площадку с разбитой мордой и садится с киношниками пить водовку.

03.


Теперь перейдём к моментам цензуры. И тут надо отметить блестящую игру Евгения Парамонова в роли главного режиссёра киностудии Кирилла Владимировича. Этакий вальяжный баловень судьбы и любимец женщин на квартире кинокритика Ирины Кирьяновой (Зоя Кайдановская) сообщает, что фильм "закроют", а на вопрос Кирьяновой, как можно поддержать, отвечает, что она должна поддерживать молча, а у него больное сердце и он в защиту фильма ничего говорить не будет. Но, на самом худсовете именно Парамонов защищал фильм, а Кирьянова выразительно молчала. А после худсовета бросилась всем звонить с оправданием, что она так молчала, что все поняли, что она то за фильм. И тут мы видим потрясающий монолог Кирилла Владимировича, зашедшему к Кирьяновой, в которой он просто разносит её в пух и прах, говоря, что она всегда была глупой эгоисткой, но он думал, что хоть на худсовете Кирьянова поведёт себя нормально. И вот это же тоже из жизни. Ведь часто те, на которых мы надеемся не поддерживают нас в трудную минуту, а на помощь приходят те, кто от которых мы её и не ждали.

04.


А та же Ирина Кирьянова устраивает совершенно безобразную сцену своей бабушке, актрисе Надежде Кирьяновой (Людмила Иванилова), обвиняя её в том, что она везде таскает своего молодого ученика, чтобы снова выйти на сцену, чтобы о ней заговорили, а она уже старая. Но бабушка отвечает ей прекрасным монологом, где вспоминает Сару Бернар и говорит о том, что женщине всегда восемнадцать.

05.


Чиновник Министерства культуры Николай Трофимов (Виктор Довженко), который должен решать судьбу фильма, является другом Нечаева. И в их споре после худсовета, где Нечаев бросает ему упрёк, что тот пытается совместить и карьеру и дружбу, Трофимов совершенно резонно предлагает ему вырезать некоторые сцены, в том числе постельную, хотя и понимает, что она важна. Но давайте не забывать, что время действия - 1970-е годы и на дворе Советский Союз эпохи "застоя". Трофимов таким образом пытается спасти фильм и режиссёра. И, между прочим, это именно он уговорил Нечаева не бросать жену, сказав, что она хорошая. Так что друг Трофимов - настоящий.

06.


И, конечно же, на съёмочной площадке есть человек, без которого ни один фильм не состоялся. Здесь это администратор Фекин (Дмитрий Прокофьев). Это человек, который и всю съёмочную группу построит, и всё достанет, и как надо играть сцену покажет актёрам, если у режиссёра опускаются руки. Очень точно сыгранная роль.

07.


Ну и куда же без "хлопушки" - ассистента режиссёра Зины (Мария Фортунатова). Казалось бы, незаметный человек, но она всегда на подхвате. И принесёт всё, и сцену с актёром прорепетирует вместо опаздывающей звезды.

08.


И о деталях. Мельчайшие детали киношных отношений и быта Советского Союза переданы скрупулёзно. Одежда, предметы мебели и интерьера, всё из 70-х годов ХХ века. Кожаная куртка, очки, сумка и причёска у оператора просто передают моду этих годов. Единственное что надо замазать, так это название и интернет-адрес на автомате с газированной водой. Несколько лет назад такие автоматы "под СССР" стала производить одна компания и, видимо, для спектакля был куплен один из них. Всё же если быть точным в мелочах, то до конца.

09.


И, конечно, спасибо за музыку The Beatles, Pink Floyd, The Shadows, Сальваторе Адамо.

10.


Спектакль великолепный и я говорю, нет, я кричу: "Браво! Браво! Браво!"

11.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект


Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!













Культура, Театр Маяковского, Театр, Москультура, Искусство, Спектакль

Previous post Next post
Up